質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • C

    3214questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

テキストファイルのデータを動的メモリで確保する方法

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 133

aka_09

score 3

お世話になります。
以下の演習問題が分からなかったため、質問させていただきます。

問題
テキストファイルのデータを表示する。
1行1024byte以内の動的メモリを確保。
行数は無制限である。難しい場合、行数は指定していい。

自分が考えた処理の流れとしては、
①ファイルオープン
②各データ配列分とデータ配列の要素分のメモリを確保
③fgetsでファイルから1行読み込み、メモリに格納
④fputsでメモリに格納されている文字を表示
⑤メモリ解放

難しかったため、今回行数は10行で指定しました。

行数を指定しないでメモリを確保するときの
ファイルの行数を知る方法を教えていただきたいです。

また、実行したところ以下の警告がでました。
イメージ説明

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>

#define MAX_LINE 10

int main(void) {

         char **data;

         int i;

         FILE *in_fp;



         data = (char **)malloc(sizeof(char *) * MAX_LINE);             //各データ配列を確保

         for (i = 0; i < MAX_LINE; i++) {

                 data[i]=(char *)malloc(sizeof(char) *1025);            //要素分のメモリ確保

         }


         in_fp = fopen("in_file.txt","r");        //ファイルオープン

         while(fgets(data,1024,in_fp)!=NULL){                            //文字列を1行読み取る
             puts(data);
         }

         for (i = 0; i < MAX_LINE; i++){                                  //各データ配列のメモリを解放
             free(data[i]);
         }
              free(data);                                                  //ポインタ配列datatのメモリを解放



         return 0;

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+3

そこそこ簡単(かつ面白い)方法としてreallocを用いて動的配列を作ってしまうというものがあります。

// 構造体を用いた定義 (別にローカル変数でもいいけど)
struct {
  char **p;
  int count;
  int capacity;
} lines;

// 初期化
#define LINES_INIT_SIZE 16
lines.p = malloc(LINES_INIT_SIZE* sizeof(char*));
lines.capacity = LINES_INIT_SIZE;
lines.count = 0;

// 追加時
if(lines.count == lines.capacity) {
  lines.capacity *= 2;
  lines.p = realloc(lines.p, lines.capacity * sizeof(char*));
}
lines.p[lines.count++] = malloc(1024);

的な感じ

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

ファイルの行数を知る方法を教えていただきたいです。 

ファイルを実際に読み込んで、行数をカウントするしかないです


また、実行したところ以下の警告がでました。

その出ている警告の文章を読みましょう

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

行数を指定しないでメモリを確保するときの
ファイルの行数を知る方法を教えていただきたいです。 

C言語だと、いちどファイルをバイナリモードで開いて、ファイル先頭からLFの個数を数えていくくらいしか策は無いかなーと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

この問題、曖昧ですね。
テキストファイルの内容を丸ごと動的メモリに確保させたいのか、1行読み込むための領域を動的メモリで確保すればよいのか。
通常の処理で考えるとただ中身を表示するためだけに丸ごとメモリに取り込むなんてことはしないので、問題の意図は後者だと考えます。
そうすると1行読み込むための領域だけでよいので、ファイル内の行数を知る必要はありません。
処理の流れは提示されているものでだいたい良くて、②が上記の1行分を確保で、③と④を繰り返すようにすればいいんじゃないでしょうか。
もし問題の意図が前者であればこの回答は無意味ですので、他の回答を参考にしてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/29 16:48

    その場合だと1024バイトの固定配列で充分だし違う気もする

    キャンセル

  • 2018/05/29 16:56

    それはそうなんですけど、単に動的メモリを扱いたいだけなら別にありえない事ではないかと。
    逆に全データを動的メモリに読み込むとした場合、ファイルの行数を数える処理も行わないといけない点で、課題としてはよろしくないでしょう。
    何を学習させたいのか不明瞭ですから。
    この課題の前に行数を数える課題があってのこの課題ならいいですけどね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3214questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。