質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3707閲覧

chromeのディベロッパーツールで、Responsive表示と各ブラウザ表示では表示の仕方に違いがあるのか知りたい。

Selena

総合スコア11

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/28 23:26

編集2018/05/29 00:03

前提・実現したいこと

Webデザイン経験3か月です。
Responsive表示と各ブラウザ表示では表示の仕方に違いがあるのか知りたいです。
chromeのディベロッパーツールで、Responsive1024pxとi pad pro1024pxの見え方が変わってしまいます。
Responcive(1024px)をクリックするとbackground-imageも画面幅に合わせて縮小してくれるのですが、
項目をi padpro(1024px)で表示させると拡大してしまします。

該当のソースコード

<!doctype html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <meta name="format-detection" content="telephone=no"> <title>Wedding flower Lab.</title> <link href="css/fakeLoader.css" rel="stylesheet" type="text/css"> <link href="css/reset.css" rel="stylesheet" type="text/css"> <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Great+Vibes" rel="stylesheet"> <link href="css/slick.css" rel="stylesheet" type="text/css"> <link href="css/slick-theme.css" rel="stylesheet" type="text/css"> <link href="css/style-prefixed-media.css" rel="stylesheet" type="text/css"> <link href="css/style-prefixed.css" rel="stylesheet" type="text/css"> </head> <header class="containerA inviewfadeInUp"> <div class="hero"></div> </header> .containerA{ display: -ms-grid; display: grid; -ms-grid-columns: 1fr 70% 30% 1fr; grid-template-columns: 1fr 70% 30% 1fr; -ms-grid-rows: 40px 200px 30px 60px 40px 100px 30px auto; grid-template-rows: 40px 200px 30px 60px 40px 100px 30px auto; text-align: center; } .hero{ -ms-grid-column: 1; grid-column-start: 1; grid-column-end: -1; -ms-grid-row: 1; grid-row-start: 1; grid-row-end: -1; background-image: url(../img/beautiful-black-and-white-min2.jpg); background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-attachment: fixed; background-size: cover; height: 100vh; }

試したこと

検索してみたのですがなかなかつかめず、、
初歩的な質問恐れ入りますが回答の程どうぞお願い致します。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Dreamweaver,chrome

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/29 00:25

実機確認はされているのでしょうか。
Selena

2018/05/29 02:07 編集

ありがとうございます。上記の内容はローカルでも、サーバーにアップロードしたものでも同じことが起こります。
m.ts10806

2018/05/29 02:10

実機=実際のiPad という意味です。開発ツールのデバイス確認はあくまで簡易の仮想イメージなので100%同じ結果となるとは限りません、必ず実機確認が必要です。実機でも同じ現象であれば別途検討が必要です。
Selena

2018/05/29 02:20

なるほどです。iPadは手元になく、実機での検証は出来ていませんでした。開発ツールのデバイス確認はあくまで簡易なのですね。実はまだ、ポートフォリオを個人的につくっている段階でさまざまな実機で検証する環境が用意出来てませんでした。手元の携帯からだけでも確認したいと思います。返答ありがとうございます。
Selena

2018/05/29 02:48

実はローカルにて、Responsive375pxとiPhoneXの表示もずれていまして、今手元の携帯から開いたところやはり同様のズレが生じてしまいました、、
yyyy.yyyy

2018/05/29 13:59

こちらの質問を確認する前に回答してしまっておりました。これは参考コードのCSS・HTMLについての回答を望んでいらっしゃるのでしょうか?でしたら回答がずれていて申し訳ございませんでした。
guest

回答2

0

確実なのはやはり実機確認をすることです。
chromeのデベロッパーツールは、一度chrome側で処理を行っていると思いますので100%正しいわけではありません。
(私感ですが、デベロッパーツールのResponsiveは表示エラーが多いように感じます)

■リキッドレイアウトの場合はブラウザ幅を縮める
■ユーザーエージェントなどで切り替える場合は、デベロッパーツールの各ブラウザを利用する
■場合によっては、拡張機能などを入れる

実機確認ができない場合は、上記で処理することが多いです。
iPadであれば、リキッドレイアウトにしておいてiPhone(safari)で確認すればほぼエラーはありません。


余談ですが、chromeとsafariではHTMLやCSSの記述でバグが起こることがあります。
そのため、できればsafari実機での確認は一度行っておくと安全です。

投稿2018/05/29 13:11

yyyy.yyyy

総合スコア53

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Selena

2018/05/29 19:38

回答ありがとうございます。 CSS/HTMLの回答ではなく、mts10806様やyyyy.yyyy様に仰って頂いた”検証”についての質問でした。 わかりずらく申し訳ありません、、 ブラウザ幅の伸縮やディベロッパーツールのResponsive表示では望むように表示されるのですが、 ユーザーエージェントや手元の携帯で検証するとズレが生じてしまっておりました。 ユーザーエージェントや手元の携帯を基準にもう一度CSSを見直している最中でございます。 確実なのはやはり実機確認するとのこと、今後に活かさせて頂きます。 ご回答、ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

「”検証”について」というのがいまいち飲み込めていないのですが、
最終的にお知りになりたいのは「iPhone/iPadでも背景画像を意図通り表示させる方法」でしょうか?

これについては、iPhone/iPadではfixやcoverの表示に問題があるようです。
回避策がいくつか上がっていますので、実機でも問題ありのようなら試してみてはいかがでしょうか。
参考:http://lab.ewigleere.net/blog/blog_entry/blog_201601/b20160127_1.html

「モードによって表示の仕方に違いがあるのか」については、質問者様が実際に見られたとおり「YES」です。
Responciveは端末を特定せずに表示サイズを変えるモードで、
ipad proなどの端末固有モードはそれぞれの端末に極力近づけたモードです。
サイズを同じにしただけのResponcive(1024px)とipad proで表示が違うことは当然あるでしょう。
参考:https://developers.google.com/web/tools/chrome-devtools/device-mode/emulate-mobile-viewports

投稿2018/05/30 07:08

編集2018/06/25 02:05
ladybird

総合スコア163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Selena

2018/06/01 04:37

lady bird様 回答ありがとうございます。 質問の仕方がわかりづらく申し訳ありません。 おっしゃる通り、「モードによって表示の仕方に違いがあるのか」が知りたかったことです。 端末固有モードでcssを組み直しましたら、手元の携帯でも同じように表示することが出来ました。 言葉足らずな中で質問の意図をくみ取って頂きありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問