質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
IMAP

IMAP (Internet Message Access Protocol) とは、メールサーバー上の電子メールデータを操作するためのプロトコルです。

Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

Q&A

解決済

1回答

4560閲覧

dovecot imapエラー

kazzzstudio

総合スコア94

IMAP

IMAP (Internet Message Access Protocol) とは、メールサーバー上の電子メールデータを操作するためのプロトコルです。

Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/28 13:15

編集2018/05/29 09:57

Google Cloud Platform (Ubuntu 16)上でdovecotサーバーを設定しています。

Macのメールアプリから接続しようとすると、imapエラーで接続できません。

syslogには、
dovecot: imap-login: Aborted login (no auth attempts in 0 secs): user=<>
と出力されます。

ローカルホスト上で、telnetすると、正常に接続できています。

$ telnet localhost imap
Trying 127.0.0.1...
Connected to localhost.
Escape character is '^]'.

  • OK [CAPABILITY IMAP4rev1 LITERAL+ SASL-IR LOGIN-REFERRALS ID ENABLE IDLE AUTH=PLAIN AUTH=LOGIN] Dovecot ready.

a login username password
a OK [CAPABILITY IMAP4rev1 LITERAL+ SASL-IR LOGIN-REFERRALS ID ENABLE IDLE SORT SORT=DISPLAY THREAD=REFERENCES THREAD=REFS THREAD=ORDEREDSUBJECT MULTIAPPEND URL-PARTIAL CATENATE UNSELECT CHILDREN NAMESPACE UIDPLUS LIST-EXTENDED I18NLEVEL=1 CONDSTORE QRESYNC ESEARCH ESORT SEARCHRES WITHIN CONTEXT=SEARCH LIST-STATUS BINARY MOVE SPECIAL-USE] Logged in

似たような質問をいくつかネットで見かけたのですが、いずれも、conf.d配下の10-auth.confと10-ssl.confの記述ミスによるものが原因のようであり、その設定は下記のようにしており、問題があるように思えません。

[10-auth.conf]
disable_plaintext_auth = no

[10-ssl.conf]
ssl = no

このようなケースの場合、他にどのような原因が考えられますでしょうか?

(2018-05-29 18:53) 追記

Macのメールソフトではなく、Thunderbirdでやってみたところ、出力されるログが変わりました。

May 29 18:52:02 myserver dovecot: auth: Debug: auth client connected (pid=21198)
May 29 18:52:03 myserver dovecot: auth: Debug: client in: AUTH#0111#011PLAIN#011service=imap#011session=7iK2L1VtctF9NQPI#011lip=10.140.0.2#011rip=125.53.3.200#011lport=143#011rport=53618
May 29 18:52:03 myserver dovecot: auth: Debug: client passdb out: CONT#0111
May 29 18:52:03 myserver dovecot: auth: Debug: client in: CONT#0111#011AGluZm8AZGlnaW1hcmwxMjE5 (previous base64 data may contain sensitive data)
May 29 18:52:03 myserver dovecot: auth-worker(21205): Debug: Loading modules from directory: /usr/lib/dovecot/modules/auth
May 29 18:52:03 myserver dovecot: auth-worker(21205): Debug: pam(info,125.53.3.200): lookup service=dovecot
May 29 18:52:03 myserver dovecot: auth-worker(21205): Debug: pam(info,125.53.3.200): #1/1 style=1 msg=Password:
May 29 18:52:03 myserver dovecot: auth: Debug: client passdb out: OK#0111#011user=info
May 29 18:52:03 myserver dovecot: auth: Debug: master in: REQUEST#011234356737#01121198#0111#0117de7a18ed4f3299588c8f694134720dd#011session_pid=21206#011request_auth_token
May 29 18:52:03 myserver dovecot: auth-worker(21205): Debug: pam(info,125.53.3.200): lookup
May 29 18:52:03 myserver dovecot: auth: Debug: master userdb out: USER#011234356737#011info#011system_groups_user=info#011uid=1003#011gid=1004#011home=/home/info#011auth_token=169286ee792fc5e4f7bae5cd53851f557df87e43
May 29 18:52:03 myserver dovecot: imap-login: Login: user=<info>, method=PLAIN, rip=125.53.3.200, lip=10.140.0.2, mpid=21206, session=<7iK2L1VtctF9NQPI>
May 29 18:52:03 myserver dovecot: imap(info): Debug: Effective uid=1003, gid=1004, home=/home/info
May 29 18:52:03 myserver dovecot: imap(info): Debug: Namespace inbox: type=private, prefix=, sep=, inbox=yes, hidden=no, list=yes, subscriptions=yes location=maildir:~/Maildir
May 29 18:52:03 myserver dovecot: imap(info): Debug: maildir++: root=/home/info/Maildir, index=, indexpvt=, control=, inbox=/home/info/Maildir, alt=

しかし、メーラーの受信ボックスには、まだ何も入ってこない状況です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

デバッグログを出すようにすると何かわかるかもしれません。

-------- 10-logging.conf -------- auth_verbose = yes auth_debug = yes # (必要に応じて、以下も) auth_verbose_passwords = yes auth_debug_passwords = yes mail_debug = yes verbose_ssl = yes

###(2018/05/29 15:00) 追記
接続した後、すぐに接続を切っているように思います。
CAPABILITY の出力から、dovecot 側で対応している認証方式は PLAIN, LOGIN ですが、メールクライアント側で期待しているものとは違っているのだと思います。
メールクライアント側で、PLAIN, LOGIN は指定できませんでしょうか? (暗号化なし(143番ポート)の場合、PLAIN, LOGIN は指定できないのかもしれません)

投稿2018/05/28 15:29

編集2018/05/29 06:00
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazzzstudio

2018/05/29 05:38

いただいた項目を全てyesにしてデバッグを有効にしてみましたが、あまり有益な情報が得られていないようでした。 systemd[1]: Started Dovecot IMAP/POP3 email server. dovecot: auth: Debug: Loading modules from directory: /usr/lib/dovecot/modules/auth dovecot: auth: Debug: Read auth token secret from /var/run/dovecot/auth-token-secret.dat dovecot: auth: Debug: auth client connected (pid=12932) dovecot: imap-login: Aborted login (no auth attempts in 0 secs): user=<> dovecot: auth: Debug: auth client connected (pid=12940) dovecot: imap-login: Aborted login (no auth attempts in 0 secs): user=<> 他にも何か情報が得られる手段はありませんんでしょうか?
kazzzstudio

2018/05/29 10:00

MacのメールソフトでAuthenticationをPasswordにしていましたが、このソフトが悪いかもしれないと思い、Thunderbirdで試したところ、出力されるログの内容が変わりました。こちらのログではimapでログインできているように思うのですが、まだ受信ボックスにメールが入ってこない状況は変わりません。何かログでおかしいところはありますでしょうか?
kazzzstudio

2018/05/29 10:10

解決しました。やはり、メーラーの設定によるものでした。Thunderbirdは普段使っているPCに入っていないので困った状況には変わりありませんが、とりあえずDovecotが正常に動作していることは確認できました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問