質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

3222閲覧

docker build実行エラー

wangzj

総合スコア53

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/28 10:15

編集2018/05/29 01:24

前提・実現したいこと

環境:
Win7
VMware Workstation 14 Player
ubuntu-ja-16.04

コマンド実行して、エラーとなってしまった

sudo docker build --build-arg HTTP_PROXY=http://*****.co.jp:8080 -t base /root/docker/base ```    ### 発生している問題・エラーメッセージ

Get https://registry-1.docker.io/v2/: net/http: request canceled while waiting for connection (Client.Timeout exceeded while awaiting headers)

### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 root@wangzj-virtual-machine:~# sudo docker build --build-arg HTTP_PROXY=http://*****.co.jp:8080 -t base /root/docker/base Sending build context to Docker daemon 3.072kB Step 1/14 : FROM ubuntu:16.04 Get https://registry-1.docker.io/v2/: net/http: request canceled while waiting for connection (Client.Timeout exceeded while awaiting headers) root@wangzj-virtual-machine:~# docker -v Docker version 18.03.1-ce, build 9ee9f40

Dockerfile内容:

FROM ubuntu:16.04 RUN apt-get update # for add-apt-repository RUN apt-get install -y software-properties-common # add repository & public key for MariaDB driver RUN add-apt-repository 'deb [arch=amd64] http://ftp.yz.yamagata-u.ac.jp/pub/dbms/mariadb/repo/10.2/ubuntu xenial main' RUN apt-key adv --recv-keys --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 0xF1656F24C74CD1D8 RUN apt-get update # install packages for utility RUN apt-get install -y dstat tree vim # install packages for Broof RUN apt-get install -y build-essential libssl-dev libmariadb-dev libfcgi-dev WORKDIR /tmp # install Cassandra drivers ADD http://downloads.datastax.com/cpp-driver/ubuntu/16.04/dependencies/libuv/v1.8.0/libuv_1.8.0-1_amd64.deb ./ ADD http://downloads.datastax.com/cpp-driver/ubuntu/16.04/cassandra/v2.5.0/cassandra-cpp-driver_2.5.0-1_amd64.deb ./ ADD http://downloads.datastax.com/cpp-driver/ubuntu/16.04/cassandra/v2.5.0/cassandra-cpp-driver-dev_2.5.0-1_amd64.deb ./ RUN dpkg -i libuv_1.8.0-1_amd64.deb cassandra-cpp-driver_2.5.0-1_amd64.deb cassandra-cpp-driver-dev_2.5.0-1_amd64.deb # add symlink for MariaDB driver RUN ln -s /usr/include/mysql /usr/local/include/mariadb

試したこと

下記コマンドも実行したがエラー変わらない
sudo docker build --build-arg HTTPS_PROXY=http://.co.jp:8080 -t base /root/docker/base
sudo docker build --build-arg HTTPS_PROXY=https://
.co.jp:8080 -t base /root/docker/base

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mather

2018/05/28 11:21

Dockerfileにはどんなことを書いてますか?質問に追記してください。
wangzj

2018/05/29 01:28

Dockerfile内容を追加しました
guest

回答1

0

ベストアンサー

ubuntu:16.04 のイメージを取得しようとして接続エラーになっていますね。
まずは以下のコマンドが成功するか確認してみてください。

$ docker pull ubuntu:16.04

投稿2018/05/28 11:25

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wangzj

2018/05/29 00:43

エラーとなっています: Warning: failed to get default registry endpoint from daemon (Got permission denied while trying to connect to the Docker daemon socket at unix:///var/run/docker.sock: Get http://%2Fvar%2Frun%2Fdocker.sock/v1.37/info: dial unix /var/run/docker.sock: connect: permission denied). Using system default: https://index.docker.io/v1/ Got permission denied while trying to connect to the Docker daemon socket at unix:///var/run/docker.sock: Post http://%2Fvar%2Frun%2Fdocker.sock/v1.37/images/create?fromImage=ubuntu&tag=16.04: dial unix /var/run/docker.sock: connect: permission denied
mather

2018/05/29 00:51

前回とは少し違うエラーになりましたね。そもそもDockerへの接続を試みた結果、あなたの使っているログインユーザーには実行権限がないようです。 Dockerをインストールしたときに使ったユーザーでdockerコマンドを実行するか、一般ユーザーでインストールするなりしてみてはどうでしょうか。 https://qiita.com/naomichi-y/items/93819573a5a51ae8cc07
wangzj

2018/05/29 01:28 編集

wangzjにroot権限を付与した後、もう一回コマンド実行すると、最初のエラーになりました: wangzj@wangzj-virtual-machine:~$ docker pull ubuntu:16.04 Error response from daemon: Get https://registry-1.docker.io/v2/: net/http: request canceled while waiting for connection (Client.Timeout exceeded while awaiting headers) ************ wangzjユーザーにdockerグループ所属させて、Dockerコマンドを実行すると、権限がないエラーとなりました。 確認したところ、Dockerはrootフォルダに置いてあるので、wangzjユーザーにroot権限を付与して試しました。 ************
wangzj

2018/05/29 02:30

原因は大体わかりました。 現在、僕の環境、yml設定ファイルより、dockerをinstallしたり、Build base imageをしています。 dockerインストール直後、proxy設定されてないため、接続エラーとなっています。
mather

2018/05/29 02:33

こちらのエラーの意味は https://registry-1.docker.io/v2/ へ接続しようとしたけど何も応答が帰ってこないからタイムアウトしました、ということになります。 お使いのネットワークで外部へのアクセスに制限などはかかっていないか、dockerが最新のバージョン担っているか確認してください。 なお、質問の修正依頼にも書きましたが、Dockerfileも公開してもらえると回答につながるかと思います。
wangzj

2018/05/29 02:53

該当のソースコードのところにDockerfile内容を追加しました。
wangzj

2018/05/29 03:36 編集

proxy設定を追加したら、うまく実行されました。 ありがとうございました!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問