質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3937閲覧

PythonでMatplotlibを利用してグラフ描画を試してみようと思ったらエラーから抜け出せなくなりました(初心者です)。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/28 08:12

Pythonを学習し始めたばかりの初心者です。

グラフの描画をしてみようと思い「Matplotlib」を使ったコードを書いてみたのですが、エラーが出て実行できません。
どうにも解決できないので、詳しい方、原因のわかる方にぜひ助けて頂きたいです。

python

1import matplotlib.pyplot as plt 2 3dat = [8,17,0,11,6,21,16,6,17,11, 4 7,9,6,13,12,16,3,14,13,12] 5 6plt.title("Histogram") 7 8plt.xlabel("value") 9plt.ylabel("frequency") 10

上記ソースコードを入力し実行したところ以下のようなエラーが出ました。

python

1Traceback (most recent call last): 2 File "sample.py", line 1, in <module> 3 import matplotlib.pyplot as plt 4 File "/home/vagrant/.pyenv/versions/3.5.2/lib/python3.5/site-packages/matplotlib/pyplot.py", line 115, in <module> 5 _backend_mod, new_figure_manager, draw_if_interactive, _show = pylab_setup() 6 File "/home/vagrant/.pyenv/versions/3.5.2/lib/python3.5/site-packages/matplotlib/backends/__init__.py", line 62, in pylab_setup 7 [backend_name], 0) 8 File "/home/vagrant/.pyenv/versions/3.5.2/lib/python3.5/site-packages/matplotlib/backends/backend_tkagg.py", line 4, in <module> 9 from . import tkagg # Paint image to Tk photo blitter extension. 10 File "/home/vagrant/.pyenv/versions/3.5.2/lib/python3.5/site-packages/matplotlib/backends/tkagg.py", line 5, in <module> 11 from six.moves import tkinter as Tk 12 File "/home/vagrant/.pyenv/versions/3.5.2/lib/python3.5/site-packages/six.py", line 92, in __get__ 13 result = self._resolve() 14 File "/home/vagrant/.pyenv/versions/3.5.2/lib/python3.5/site-packages/six.py", line 115, in _resolve 15 return _import_module(self.mod) 16 File "/home/vagrant/.pyenv/versions/3.5.2/lib/python3.5/site-packages/six.py", line 82, in _import_module 17 __import__(name) 18 File "/home/vagrant/.pyenv/versions/3.5.2/lib/python3.5/tkinter/__init__.py", line 35, in <module> 19 import _tkinter # If this fails your Python may not be configured for Tk 20ImportError: No module named '_tkinter'

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

CLI環境で使う場合はウィンドウを出せないので、backendにAggを指定し、プログラムのplt.show()等はplt.savefig(出力ファイル名)に置き換えて実行してください。

python

1# この2行をプログラムの先頭に書く 2import matplotlib 3matplotlib.use('Agg')

参考:
サーバサイドにおけるmatplotlibによる作図Tips

quiqui様ご指摘ありがとうございました。

vargantなことを見落としてたときの誤回答の記録

matplotlibはウィンドウの描画にtkinterというモジュールを使います。これを使うためにはOS側にtk関連ライブラリ一式が入っている必要があります。

解決方法は、下記リンク等が参考になります。

[PythonでTkinterがimportできなかった](https://qiita.com/4hiziri/items/aba80f0bc92300ea22e2) [CentOS7.2のpyenv上python3.5.2環境でtkinterを利用する方法 - goodbyegangsterのブログ](http://goodbyegangster.hatenablog.com/entry/2016/12/17/054050) ~~python環境の作り直しは必須と思われます。私が以前ハマったときも、tkを入れて再インストールする必要がありました。~~

投稿2018/05/28 08:19

編集2018/05/28 09:02
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/28 08:21

ご回答ありがとうございます。 貼り付けていただいたURLを参考にやってみます!
quickquip

2018/05/28 08:46

pythonがvagrant上で動いている(らしい)ことがわかっていての回答でしょうか? 質問者さんも、なんでOSやpython環境を明記しないんですか?
hayataka2049

2018/05/28 08:49

すみません、見落としてました。vagrantですか・・・ってことはCUI環境か。tkは使えませんねぇ
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/28 08:56

こちらこそ申し訳ありません。 MacOS、vagrant上で動かしています。 バージョンはPython 3.5.2です。 パソコンや開発環境に関しても素人なので、至らないところがありました。 すみません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/28 09:22

修正の回答までありがとうございます。 無事解決いたしました。
guest

0

CUI環境でmatplotlibを使う場合は、描画バックエンドとしてAggを指定してください。
ディスプレイ(GUI)がないので.show()でのグラフ表示はできませんが.savefig()で画像として保存はできます。

matplotlib 使おうとしたら No module named ‘_tkinter’ エラーで怒られたを参考に設定ファイルmatplotlibrcbackend : Agg行を追加するか
サーバサイドにおけるmatplotlibによる作図Tipsに示されているように、都度コードにて

Python

1import matplotlib 2matplotlib.use('Agg') 34```のように`Agg`を指定してください。

投稿2018/05/28 09:09

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問