質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1426閲覧

BMI 小数点第一と第二の分け方。反映されない。

xlostdjx

総合スコア39

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/28 07:44

このように分けているのですが小数点第2を選択しても反映されません
適切な書き方をおしえていただきたいです
またひとまとめにできるのであれば教えていただきたいです、

         // 小数点の切り捨て切り上げ切り捨て

//小数点第一位選択時 if (rdbFirst_decimal.Checked) { switch (cmbCalc.Text) { //端数をより小さい値に切り捨てるならFloorメソッド case "切り捨てる": cale = Math.Floor(cale); break; //より大きい値に切り上げるならCeilingメソッド case "切り上げる": cale = Math.Ceiling(cale); break; // 四捨五入するにはMathクラスのRoundメソッド case "四捨五入": cale = Math.Round(cale); break; } //小数点第二位選択時 if (rdbScond_decimal.Checked) { switch (cmbCalc.Text) { //端数をより小さい値に切り捨てるならFloorメソッド case "切り捨てる": cale = Math.Floor(cale); break; //より大きい値に切り上げるならCeilingメソッド case "切り上げる": cale = Math.Ceiling(cale); break; // 四捨五入するにはMathクラスのRoundメソッド case "四捨五入": cale = Math.Round(cale); break; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2018/05/28 07:51

コードを書く場合は、<code>のボタン(コードの挿入)を使ってください。  また、少数第一位選択時と第二位選択時の処理が同じですが、あってますか?
xlostdjx

2018/05/28 08:01 編集

すみません。以後きおつけます。        処理はとりあえずおなじにしています。 あとで小数点第二位以下をと指定しなければいけないと思っています。
YAmaGNZ

2018/05/28 08:04

処理が同じなら、結果も同じになるのは当たり前ではないですか?何が何に「反映」されないのでしょうか?
xlostdjx

2018/05/28 08:09

このコードで処理をすると 第二ボタンを選択して 切り捨て等を指定しても反映がされません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

if (rdbFirst_decimal.Checked) { //小数点第二位選択時 if (rdbScond_decimal.Checked) { } }

こうなっていたりしませんか?

投稿2018/05/28 08:19

YAmaGNZ

総合スコア10222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xlostdjx

2018/05/28 08:27

そうなっています。 これだとだめなんですか??
YAmaGNZ

2018/05/28 08:33

rdbFirst_decimal、rdbScond_decimalは名称からRadioButtonだと思います。 RadioButtonは同階層だとどれか1つのマークがつく動作をします。 ですので、rdbScond_decimalが選択されている場合は、rdbFirst_decimalは選択されていない状態となります。 この為、rdbScond_decimal.Checkedがtrueの場合、rdbFirst_decimal.Checkedはfalseとなります。
xlostdjx

2018/05/28 08:48

なるほどです!!  小数点第二位ボタンをおしたとき 小数点第一位の処理のままなんですが 処理を小数点第二位以下に指定する方法を教えていただきたいです。
xlostdjx

2018/05/28 08:58

ああ、小数点2位以下を、というなら、10倍して処理して1/10ですねー とお答えいただいたのですがよくわからなく  Math.Truncate(cale * 100.0) / 100.0の caleの意味はどういうことなのでしょうか??
xlostdjx

2018/05/28 09:04

意味の解釈ができました!! ありがとうございます!!
YAmaGNZ

2018/05/28 09:08

caleの意味って言われても、前の質問だとコメントアウトされていましたが、貴方が計算させる値の変数として用意しているじゃないですか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問