質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

2回答

1580閲覧

標準入力から値を取り出したい

sky.user.

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/28 07:30

編集2018/05/28 07:45

前提・実現したいこと

お世話になっております。
前回質問させていただいた内容と同じで恐縮ですが、お許しください。

「半角スペースで区切られて標準入力された2つの数を取り出す」という問題です。
(※正規表現(Scannerやreplace、split等のメソッドも含む)を使わずに)
お答えくださった内容を元に、下記のようなコードができました。
今回、これをスペースの位置を気にせず(標準入力された数字のみ取り出すように)
書き換えられないかと悩んでおります。
申し訳ありませんが、あと少しお力をお貸しください。

該当のソースコード

BufferedReader in = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); String str = in.readLine(); int space = str.indexOf(' '); int input1 = Integer.parseInt(str.substring(0, space)); int input2 = Integer.parseInt(str.substring(space + 1));

試したこと

spaceに他の数字を入れましたが、該当する桁数でないと例外が発生してしまいます。

BufferedReader in = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in)); String str = in.readLine(); int input1 = Integer.parseInt(str.substring(0,1)); int input2 = Integer.parseInt(str.substring(2,3));

標準入力する数字
12 34

エラーメッセージ
C:\JAVAfile>java Mondai
12 34
Exception in thread "main" java.lang.NumberFormatException: For input string: "
"
at java.lang.NumberFormatException.forInputString(Unknown Source)
at java.lang.Integer.parseInt(Unknown Source)
at java.lang.Integer.parseInt(Unknown Source)
at Mondai.main(Mondai.java:11)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

テキストエディタ(Windows)、コマンドプロンプト

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/28 07:36

例外が発生するデータの例を記載してください。
sky.user.

2018/05/28 07:46

上記のものだと1桁のものしか対応できません。何桁でも大丈夫なものはできないだろうかと悩んでいます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/28 07:49

プログラムを書き換える前(質問中の「該当のソースコード」)はどんな問題があるのでしょうか? 問題があったから書き換えたのだと思いますが。
rtr1950x

2018/05/28 08:04

「at Mondai.main(Mondai.java:11)」とスタックトレースに出ていますが、これは1個めと2個め、どちらのparseInt()呼び出しでしょうか? また、当方の環境では「該当のソースコード」で正常に実行できました。標準入力に「12 」とだけ入力していませんか?
guest

回答2

0

「該当のソースコード」で何が悪いのか全く分からないのですが。

投稿2018/05/28 15:24

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

stringのsplitメソッドではどうでしょうか

投稿2018/05/28 15:03

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2018/05/28 15:12

> (※正規表現(Scannerやreplace、split等のメソッドも含む)を使わずに) だそうです。
y_waiwai

2018/05/28 15:18

ああ、んじゃダメですねー
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問