質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1219閲覧

PHP 文字化けの解決策

kakashi.

総合スコア12

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/28 07:22

実現したいこと

PHPで現在ログインフォームを作成。(文字化けの解消)
PHP.iniの編集を行わずにやる。(ソースコード内で解決したいです。)

該当のソースコード

ソースコードの「ログインフォーム」と書かれた箇所が文字化けします。

PHP

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 4<head> 5<meta charset="UTF-8"> 6<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 7<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 8 9 10<title>LOGIN FORM</title> 11</head> 12 13<link rel="stylesheet" type="text/css" href="logincss.css" media="all"> 14 15<!-- header --> 16<body> 17 18<hgroup class="heading"> 19<h1 class="major">ログインフォーム</h1> 20</hgroup> 21 22<!-- form starts here --> 23 24<form class="sign-up" action="session1.php" method = "post"> 25 <h1 class="sign-up-title">login</h1> 26 <input type="text" name="username" value="" class="sign-up-input" placeholder="name?" autofocus> 27 <input type="password" name="pass" value="" class="sign-up-input" placeholder="passwords?"> 28 <input type="submit" value="LOGIN" class="sign-up-button"> 29</form> 30 31</body> 32</html>

試したこと

<html>に<html lang="ja">を挟んでみたが反応なし Webサーバ上で確認するのをやめ、ローカルでPHPを開いてみたが文字化けしました。

解決したいこと

文字化けする原因。と、その解決策。(不足しているソースコードetc)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

PHPファイルの文字コードがどうなっているか確認してください。
metaタグで指定している場合、同じも文字コードになっていないと文字化けします。
あとはheader()にてutf8を送信してみてください。

投稿2018/05/28 07:37

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kakashi.

2018/05/28 07:52

ご回答ありがとうございます。 確認してみたところ、編集時点でのPHPの文字コードをデフォルトのまま行っていたのが原因でした。 さくらエディタにより編集で全文自動判別させてSJISに変換して再アップロードしたところ、文字化けが解消されました。
kakashi.

2018/05/28 08:40

追記、ありがとうございます。作ったページをUTF-8に全部変換、統一して全て文字化け無く表記できるようになりました。本当にありがとうございます。
m.ts10806

2018/05/28 08:49

解決できたようで何よりです
guest

0

確認事項は2点で
htmlのソースコードを誤って日本語に対応していない文字コードにして保存してしまった場合

cssで利用しているフォントが日本語に対応しておらず表示できない

こちらの可能性があると思います。

それぞれ確認してみてください!

投稿2018/05/28 07:32

Kazuma2015

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kakashi.

2018/05/28 07:53

ご回答ありがとうございます。確認してみたところ、エディターでの編集時に文字コードの設定を誤っていたのが原因でした。 助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問