質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

1969閲覧

Hyper-V 仮想スイッチが内部ネットワーク選択時に作成できない

m.m.0

総合スコア6

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

2クリップ

投稿2018/05/28 05:12

前提・実現したいこと

Dockerの動作エラーを調査していったところ、Hyper-V 仮想スイッチ周りでエラーが出ていることがわかったが、エラーの解消方法がわからない。

発生している問題・エラーメッセージ

Hyper-Vマネージャーで仮想スイッチマネージャーを開き、仮想スイッチの作成から内部ネットワークを選択して適用もしくはOKを実行。

変更を適用しています がしばらく続いた後、

仮想スイッチのプロパティの変更を適用中にエラーが発生しました 仮想イーサネットスイッチの接続の追加中にエラーが発生しました。 内部ミニポートの作成に失敗しました。名前 = '4E60CE37-6433-409A-B7DE-A1C2F8F6B167'、フレンドリ名 = ''、MAC = 'DYNAMIC': 見つかりませんでした (0x80041002)。

試したこと

  1. デバイスマネージャーからHyper-V Virtual Ethernet Adapter をアンインストールして再起動してから作成するも前述のエラーが発生
  2. プログラムのアンインストールと変更-プログラムと機能-Windowsの機能の有効化または無効化からHyper-Vのチェックをはずし再起動、チェックをつけて再起動、Hyper-Vサービスのみをチェック、アンチェック をそれぞれ実施してから作成するも前述のエラーが発生
  3. Powershellを管理者で起動し
Hyper-V\New-VMSwitch TEST2 -SwitchType Internal

を実行するも前述のエラーが発生

気になること

  1. 既定のスイッチという削除できないスイッチがある
  2. 仮想スイッチ変更適用中にデバイスマネージャ上に「Hyper-V 仮想イーサネット アダプター」が!アイコンつきで現れてエラーとともに消える。それとは別にすでに前述の「Hyper-V Virtual Ethernet Adapter」が存在する

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10Pro 1803適用済み

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mosapride

2018/05/28 06:45

本来の実現したいことはDockerを正常起動させたいことですか?「仮想スイッチ」はどういう理由で作成する必要があるのでしょうか?
m.m.0

2018/05/28 10:05

Docker for Windows を Hyper-Vを使って動作させる際に、Hyper-V上にMobyLinuxVMという名前で仮想マシンを作成し、DockerNATという内部ネットワークも作成するスクリプトが走るのですが、この部分でエラーとなっていて、どうやら質問した事柄がエラーの要因と思われたため、この部分を抜粋した質問としております。
guest

回答1

0

参考までに、私が遭遇したdocker不具合時の対応を載せてます。

エラー内容とシステム情報が矛盾していたためアンインストールからやり直したとき↓
https://mosapride.com/index.php/2018/02/19/post-701/

高速起動は無効にしておかないとdockerでエラーが発生しやすくなる現象↓
https://mosapride.com/index.php/2017/10/07/post-504/

投稿2018/05/28 12:56

mosapride

総合スコア1480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.m.0

2018/05/29 08:13

参考URLありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問