質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

5131閲覧

C# ListView ドラッグ&ドロップ ファイル名とアイコン表示

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows 7

Microsoft Windows 7は過去にリリースされたMicrosoft WindowsのOSであり、Windows8の1代前です。2009年の7月にリリースされ販売されました。Windows7の前はWindowsVistaで、その更に3年前にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/28 02:51

エクスプローラからファイルをドラッグ&ドロップしてそのファイルのアイコンとファイル名をListViewに表示させたいのです。

現在、ドラッグ&ドロップしてファイル名表示はできましたが、アイコンの表示で詰まっております。
調べたところ、System.Drawing.Icon クラスを使えばアイコンはとれるということがわかったのですが、このアイコンとファイル名を一緒に表示させたいと思い、紐付ける方法を探しております。
理想は
![イメージ説明]
このようにファイル名の上にアイコンがくるようにしたいです。

C#

1       foreach (string fname in files) 2 { 3   string[] files = (string[])e.Data.GetData(DataFormats.FileDrop); 4 string fileName = Path.GetFileName(fname); 5 Icon icon = Icon.ExtractAssociatedIcon(fname); 6 attachmentsListView.Items.Add(fileName); 7 }

参考にコードも載せます。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/28 03:12

何を作っているのですか? .NET の ListView は WPF, Windows Forms, ASP.NET Web Forms のいずれにもあるのですが(質問をよく読めばわかるとは言わないでくださいね。あなたが一行書くだけですむことなのですから) あと、ご自分の開発環境(OS, .NET, Visual Studio のバージョンなど)も書いてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/28 03:42 編集

説明不足でした申し訳ありません。作っているものはwindowsFormです。開発環境はwindows7。Visualstudio20015 14,0,25431,01 Update3。.NetFramework 4.7.02558 です。
guest

回答2

0

お約束ですが、
「c# listview アイコン」でぐぐりましょう

投稿2018/05/28 03:53

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/28 04:03

コメントいつもありがとうございます。 一応調べてみたのですが、プロパティのイメージリストに登録し紐付ける方法以外にはありませんか?
y_waiwai

2018/05/28 04:07

ListViewでそれ以外でアイコンを表示する方法というのは知りませんね それでダメな理由ってなんでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/28 04:13

そうなのですね、ありがとうございます!! たいした理由ではないのですが、 ドラッグアンドドロップにてアイコンとファイル名を表示させ、その一覧をリセットしてまた違うファイルを表示させたかったのですが。リストに登録すると毎回イメージリストをクリアしないといけないと思い、もし他に方法があればと思いました。
y_waiwai

2018/05/28 04:27

ListViewに対してオーナードローするという手もないこともないですが、それするぐらいならImageList使うほうがずっと簡単ですわな。
guest

0

ベストアンサー

ListViewItem クラス
ListViewItem.ListViewSubItem クラス
こちらを参照してください。
Imageを設定するプロパティ等はありません。
素直にImageListを使いましょう。

投稿2018/05/28 04:18

YAmaGNZ

総合スコア10222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/28 04:22

コメントありがとうございます。 そうなんですね、素直にImageList使います! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問