質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

1回答

1442閲覧

NavigationViewが引き出しにくい

ikasoumen

総合スコア110

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/27 14:59

前提・実現したいこと

Xamarin.Androidを勉強しています。

DrawerLayoutに配置したNavigationViewを引き出そうとすると、
引っかかってしまい上手く引き出せません。

何か、勘所や暫定対処などありますでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

参考動画・事象

動画はURLを参照ください

  • 画面2で引っかかりが多発。
  • 画面1でもたまに発生。
  • 引っかかった後、少しスワイプを戻すと引けるようになる。
  • ゆっくり引き出すと引ける。(引っかかるx座標より手前の座標が先に認識されると引けるように思える)

該当のソースコード

該当の画面は、Fragmentを差し替えて表示しています。
構造は、凝ったことはしていないつもりですが。。

画面1

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 android:orientation="vertical" 4 android:layout_width="match_parent" 5 android:layout_height="match_parent"> 6 <TextView 7 android:text="Text" 8 android:layout_width="match_parent" 9 android:layout_height="wrap_content" 10 android:id="@+id/textView1" /> 11</LinearLayout>

画面2(viewpager)

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 android:orientation="vertical" 4 android:layout_width="match_parent" 5 android:layout_height="match_parent"> 6 <TextView 7 android:text="Text" 8 android:layout_width="match_parent" 9 android:layout_height="wrap_content" 10 android:id="@+id/textView1" /> 11 <TextView 12 android:text="Text" 13 android:layout_width="match_parent" 14 android:layout_height="wrap_content" 15 android:id="@+id/textView2" /> 16 <TextView 17 android:text="Text" 18 android:layout_width="match_parent" 19 android:layout_height="wrap_content" 20 android:id="@+id/textView4" /> 21 <android.support.v4.view.ViewPager 22 android:minWidth="25px" 23 android:minHeight="25px" 24 android:layout_width="match_parent" 25 android:layout_height="match_parent" 26 android:id="@+id/viewpager"> 27 <android.support.v4.view.PagerTabStrip 28 android:minWidth="25px" 29 android:minHeight="25px" 30 android:layout_width="match_parent" 31 android:layout_height="wrap_content" 32 android:id="@+id/pagertabstrip" /> 33 </android.support.v4.view.ViewPager> 34</LinearLayout>

fragmentのコンテナ(id:content_frame)

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent"> <android.support.design.widget.AppBarLayout android:id="@+id/toolbar_layout" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:theme="@style/AppTheme.AppBarOverlay"> <android.support.v7.widget.Toolbar android:id="@+id/toolbar" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="?attr/actionBarSize" android:minHeight="?attr/actionBarSize" android:background="?attr/colorPrimary" app:popupTheme="@style/AppTheme.PopupOverlay" /> </android.support.design.widget.AppBarLayout> <FrameLayout android:id="@+id/content_frame" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" /> </RelativeLayout>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

分からないのですが、もともと、画面の端を長押しすると、ナビゲーションドロワーが少し顔を出すようになっていませんか。この操作だと判定されているのではないでしょうか。

スワイプが速い:長押しとは判定されない(引き出せる)
スワイプが遅い:長押しと判定されて顔を出す(引っかかる)
スワイプが非常に遅い:長押しと判定されて顔を出したあと引き出している(ゆっくり引き出すと引ける)

長押しで顔を出す動作を切る方法があるとよいのですが。

投稿2018/05/30 06:33

NakamuraYoichi

総合スコア374

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikasoumen

2018/06/02 07:56

ありがとうございます。 長押しすると判定が重複しているのでしょうか。。。 調べてみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問