質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

4回答

1937閲覧

コマンドライン引数で与えられた文字列を逆順に出力したい(C言語)

aka_09

総合スコア11

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/27 14:48

編集2018/05/27 14:49

C言語のポインタで以下の問題が分からなかったので、質問させていただきます。
char *pの宣言で、なぜ引数の文字列に文字列の長さを足して-1をしているのですか?
配列argv[1]には、This is a dogが格納されているという解釈でよろしいのでしょうか。

問題
引数で与えられた文章を逆順に出力するプログラムを作成。
引数が空白を含む場合は、文章全体を””で囲んでプログラムへ与える。

実行例

./a.out "This is a dog."

This is a dog.

#include <stdio.h> #include <string.h> int main(int argc,char *argv[]){ if(argc < 2){ return 1; } char *p = argv[1] + strlen(argv[1]) - 1; while(p >= argv[1]){ printf("%c", *p); p--; } puts(""); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

... なぜ引数の文字列に文字列の長さを足して-1をしているのですか? ...

char *p = argv[1] + strlen(argv[1]) と宣言して、 *p の値を調べてみてください。

C の入門書では、文字列がどのようにメモリーに入っているかの説明があるはずです。
最後に 0 が入っていることが示されていますが、それを確認することができるでしょう。

+p は文字列の先頭、 *(p+1) は文字の文字列の2文字目 , ...
と何文字目をさすときの数と p からの隔たりの数は 1 ずれます。
つまり、文字列の最後は p + (文字列の長さ - 1) となります。

投稿2018/05/27 20:53

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

イメージとしては
char* p = &( (argv[1])[strlen(argv[1]) - 1]);

という記述を具現化した感じですかね。↑の記述がCで許容されるかは未確認です。これならば文字列argv[1]の最終文字にポインタがセットされます。

投稿2018/05/27 15:15

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

char *pの宣言で、なぜ引数の文字列に文字列の長さを足して-1をしているのですか?

配列のインデックスは0から始まりますが、文字列の長さは1から始まるからです。
そのため、文字列の末尾の配列上の位置はstrlen(文字列)-1になるのです。

文字abcd
添字0123
文字目(長さ)1234

配列argv[1]には、This is a dogが格納されているという解釈でよろしいのでしょうか。

実際に表示してみれば簡単にわかりますが

c

1#include <stdio.h> 2#include <string.h> 3 4int main(int argc,char *argv[]){ 5 int i; 6 printf("argc = %d\n", argc); 7 for(i = 0;i < argc; i++) printf("%d: [%s]\n", i, argv[i]); 8}

多くの処理系で、

  • argv[0]には実行ファイルの名前
  • argv[1~argc-1]にそれぞれの引数

が入ります。

投稿2018/05/27 15:06

編集2018/05/27 15:08
asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

argv[1]は、文字列の先頭を指すポインタです。
文字列長を足して1を引くことによって、pに"This is a dog"の g を指すポインタを代入しています。


可視化した方がわかりやすいかと。
Visualize Python, Java, JavaScript, TypeScript, and Ruby code execution

リンク先を開き、しばらく待つと下の画像のような画面になります。
Forwardボタンを押すことで処理をワンステップ進められるので、観察してみてください。
可視化

投稿2018/05/27 15:03

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/05/27 15:05

『This is a dog.』のドットを付け忘れてしまいました。 が、やってることは同じなのでご容赦ください。
aka_09

2018/05/28 13:09

可視化したら、とても分かりやすくなりました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問