質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

3990閲覧

ラズパイでGoogle Homeにしゃべらせようとするとcurl:接続が拒否されましたエラーがでます

masa328

総合スコア51

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/26 11:28

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

raspberry piからGoogle homeをしゃべらせようと、google-home-notifier.js等をインストールして実行しています。

しかしながら、
curl -X POST -d "text=明日は雨になります" http://192.168.10.3:8091/google-home-notifier
を実行しても
curl: (7) Failed to connect to 192.168.10.3 port 8091: 接続を拒否されました
のエラーがでます。

ちなみに
word.js等に

var googlehome = require('./google-home-notifier'); googlehome.device('google-home-mini', 'ja'); googlehome.ip('192.168.10.3'); googlehome.notify('こんにちは。おげんきですか', function(res) { console.log(res); });

とし、
node word.js
を実行するとしゃべることができます。(ワーニングはでますが)

curlから実行するにはどうしたらいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

debian_version 9.4
node version 10.2.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miiika

2018/06/22 08:38

curlコマンドとコードで指定している ip が異なっていますが、大丈夫でしょうか
masa328

2018/06/23 10:14

ありがとうございます。誤字でした。192.168.10.3 です。
guest

回答1

0

noelportugal/google-home-notifier を読む限り、
googlehome に対して curl を実行することはできないようです。
代わりに、 noelportugal/google-home-notifier で listener を建てることで、
その listener に対して curl を実行することができるようです。

192.168.10.3 は googlehome の ip でしょうから、これではなく、
listener を建てたマシンの ip に対して curl を実行してみてください。
それでも curl: (7) Failed to connect to 192.168.10.3 port 8091: 接続を拒否されました と言われる場合は、
そのマシンの 8091 port が空いていないのだと思われます。


追記:
リンクが間違っていたので修正しました。


追記:
了解です。確かにわかりにくい書き方でした。
手元に googlehome がないので試すことはできませんが、正しいと思われる詳細を書きます。

まず、 listener を建てる、とは listener サーバを建てる、という意味になります。
今回の貴方の場合ですと、 RasPi 上にこのサーバを立てることになると思います。
また、RasPi から googlehome を操作したい、とのことなので、結果として、RasPi 上から RasPi (自分)に向けて curl を実行することになると思います。
ですので、

IPをラズパイにしたり、

これは正しいです。

おそらく以下のような形になるでしょう。
イメージ説明
図からも分かるように、 googlehome へは listener サーバを介してでしかアクセスできません
(よく調べれば、もしかしたら直接 curl する方法があるかもしれませんが、この話は一旦おいときます)。

listener サーバを建てる手順はここに書いてあり、順にコマンドを実行すればよいです。
https://github.com/noelportugal/google-home-notifier#listener
ただし、example.js内の ipの箇所を googlehome の ip (192.168.10.3)に変えておいて下さい。

node example.js を実行すると listener サーバが建ちます。
サーバを建てたらこのサーバは一旦放置して、別端末等から ssh などをし、 RasPi 上で、
curl -X POST -d "text=明日は雨になります" http://localhost:8091/google-home-notifier

curl -X POST -d "text=明日は雨になります" http://{RasPiのip}:8091/google-home-notifier
を実行すればうまくいくはずです。
また、 RasPi の 8091 port が開放されているならば、 RasPi にアクセスせずとも別の PC から、
curl -X POST -d "text=明日は雨になります" http://{RasPiのip}:8091/google-home-notifier
を実行してもうまくいくはずです。

投稿2018/06/27 01:30

編集2018/06/27 13:54
miiika

総合スコア88

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masa328

2018/06/27 12:36

すいません。listenerを建てるが勉強不足でわかりません。IPをラズパイにしたり、SSHでつないでいるPCにするってことではないですよね?
miiika

2018/06/27 13:54 編集

追記してみました。 若干嘘を書いている気がしたので一旦取り消します。 取り消していたのを取り消しました。
masa328

2018/06/28 11:39

詳しくご説明いただきありがとうございます。 今までのようなエラーではありませんが、 curl: (7) Failed to connect to 192.168.10.9 port 8091: 接続を拒否されました というエラーが出て声がでません・・・。 8091が解放されていないということでしょうか?
miiika

2018/06/29 14:05

RasPi 上で `ss -ltp` を実行してみて、 8091 が LISTEN になっているか確認できますか? `LISTEN 0 100 *:8091 *:*` こんな感じになっていますでしょうか。
masa328

2018/07/15 11:20

ご返事が遅くなって大変申し訳ございませんでした。諸事情で、ネットを確認できませんでした。 今更ですが、 ss -ltp を実施してみたのですが、 LISTEN 0 100 *:8091 とは表示されませんでした。ラズパイの8091は開けていると思うのですが・・ NATエントリ LAN側ホスト プロトコル 変換対象ポート 宛先ポート 優先度 192.168.10.9 TCP 30880 8080 1 192.168.10.9 TCP 6306 8091 2
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問