質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.86%

  • Java

    12806questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ImageIconを利用したJButton作成

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 76

HALchan1gou

score 1

こんにちは。JAVA勉強中の者です。
フレームにボタン(自分で作成した画像)を追加しようとしているのですが画像が表示されません。

パスに問題があるのかと思い、他の方の質問を参考にしながらパスをいじってみましたがうまくいきません。
(srcファイルがあるディレクトリが相対パスの開始点で合っているのでしょうか?)

どなたかよろしければヒントを下さい。宜しくお願い致します。

package JButton3;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.ImageIcon;

public class SampleJButton extends JFrame{
public static void main(String[] args){
new SampleJButton();
}

private SampleJButton(){
setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
setBounds(100,100,300,300);
setVisible(true);

//ボタンの作成
JButton btn = new JButton();
ImageIcon icon = new ImageIcon(".\\JButton\\JButton3\\パー.png");
btn.setIcon(icon);
btn.setContentAreaFilled(false);
btn.setBorderPainted(false);
btn.setBounds(10,10,icon.getIconWidth(),icon.getIconHeight());
add(btn);
}
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

ファイルの相対パス名を指定すると「カレントディレクトリーがどこかに依存してしまう」ためアプリケーション固有のリソースファイルにアクセスする方法としてはあまりおすすめできません。Class#getResourceを使いましょう。

https://docs.oracle.com/javase/jp/8/docs/api/java/lang/Class.html#getResource-java.lang.String-

および

https://docs.oracle.com/javase/jp/8/docs/api/javax/swing/ImageIcon.html#ImageIcon-java.net.URL-

を参照してください。これらを利用するとJavaのパッケージ階層に従ったパスで任意のリソースにアクセスできるようになります。例えばfoo.barパッケージにあるbaz.pngは以下のようにロードできます。

ImageIcon icon = new ImageIcon(getClass().getResource("/foo/bar/baz.png"));

もし上記のコードがfoo.barパッケージにあるクラスならパッケージのパスを省略して

ImageIcon icon = new ImageIcon(getClass().getResource("baz.png"));

でよくなります。デバッグモードで実行しようと(つまりクラスファイルが個別にディレクトリーに出力sれていようと)jarにパッケージングした後だろうと作業ディレクトリーがどこであろうと同じコードでアクセスできるのがポイントです。ファイルのパス指定だとそうはいきません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/26 23:56

    回答ありがとうございます。
    クラスファイルと画像ファイルは同じ場所に保存されているので、
    ImageIcon icon = new ImageIcon(getClass().getResource("パー.png"));
    としてみたのですが、実行エラーが返ってきてしまいました。

    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    at javax.swing.ImageIcon.<init>(ImageIcon.java:217)
    at JButton3.SampleJButton.<init>(SampleJButton.java:19)
    at JButton3.SampleJButton.main(SampleJButton.java:9)

    getClass()はクラスのURLだけを読み込むものでpngファイルは読み込まないのだろうか、だから実行エラーが返ってきてしまったのかと思い、試しに

    URL url = getClass().getResource("パー.png");
    System.out.println(url);

    としてみた所、

    Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problems:
    URL を型に解決できません
    型 Object の非 static メソッド getClass() を static 参照することはできません

    at JButton4.SampleJButton.main(SampleJButton.java:5)

    とコンパイルエラーが返ってきてしまいました。
    自分で調べてみたのですが他の方は上記のようにして問題ないようなのですが、Eclipse特有の物なのでしょうか?それとも自分の書き方がまずいのでしょうか?
    質問ばかりして申し訳ありませんが、よろしければ回答の程宜しくお願い致します。

    キャンセル

  • 2018/05/27 08:38

    getClass().getResource(...)は非staticメソッドの内側で使う場合の書き方です。
    もしFooというクラスのstaticメソッドで使いたいなら
    Foo.class.getResource(...)と書いてください。

    > getClass()はクラスのURLだけを読み込むものでpngファイルは読み込まないのだろうか

    getClassはある参照型のオブジェクトのクラスオブジェクトを返すメソッドですURLを返すのはgetResourceメソッドの方です。この欄ではあまり丁寧な説明できませんので、リファレンスをご覧になってみてください。

    キャンセル

  • 2018/05/27 14:30

    再び回答ありがとうございます。
    自分で調べてみたところ、そもそもEclipse特有の問題で外部クラス・フォルダーを参照する際はクラスパスを変更しなければならないらしく、変更してみた所、
    ImageIcon icon = new ImageIcon(getClass().getResource("パー.png"));
    で問題無く動作しました。
    自分の調査不足でとんちんかんな質問をしてしまいすみません。

    キャンセル

+1

実行時のカレントディレクトリはプロジェクトディレクトリです。そこからの相対パスを記述すれば動くと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/26 23:19

    回答ありがとうございます。
    今回はKSwordOfHasteさんの回答を参考にさせていただこうと思っているので、ベストアンサーはKSwordOfHasteさんにさせていただきますが、回答していただいたので高評価押しておきますね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.86%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12806questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。