質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

3回答

4482閲覧

ページの画面遷移を行うためのプログラムを追加したいのですが、うまくいきません。(ソースコード大幅に変更)

JAVA

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/15 02:10

編集2015/07/16 06:28

lang

1package com.example.pointstrike; 2 3import android.app.Activity; 4import android.content.Intent; 5import android.os.Bundle; 6import android.view.Menu; 7import android.view.MenuItem; 8import android.view.View; 9import android.view.View.OnClickListener; 10import android.widget.Button; 11import android.widget.Toast; 12 13public class MainActivity extends Activity implements OnClickListener { 14 Button b; 15 @Override 16 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 17 super.onCreate(savedInstanceState); 18 setContentView(R.layout.activity_main); 19 b = (Button)findViewById(R.id.button1); 20 b.setOnClickListener(this); 21 } 22 23 @Override 24 public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) { 25 // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present. 26 getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu); 27 return true; 28 } 29 30 @Override 31 public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) { 32 // Handle action bar item clicks here. The action bar will 33 // automatically handle clicks on the Home/Up button, so long 34 // as you specify a parent activity in AndroidManifest.xml. 35 int id = item.getItemId(); 36 if (id == R.id.action_settings) { 37 return true; 38 } 39 return super.onOptionsItemSelected(item); 40 } 41 ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 42 /// ↓OnlickListenerによって追加された処理↓ 43 ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 44 @Override 45 public void onClick(View v) { 46 if(v == b){ 47 Intent intent = new Intent(this, game.class); 48 intent.setClassName("jp.game", "jp.sample.game"); 49 startActivity(intent); 50 //intent 51 //startActivity(intent);//★ 52 //インテント。アプリ間でメッセージのやり取りする仕組み 53 //SubActivityの情報を登録したインシデントを生成し、 54 //OSに「このインシデントやってみて」と投げかけている。 55 startActivityForResult(intent, 1);//★ 56 //↑移動先から情報を送り返してもらうことを期待する場合は、 57 //startActivity()ではなくstartActivityFoResult(,)を使う 58 //2番目の引数の1はリクエストコード。値に決まりはない。 59 } 60 } 61 62 //////////////////////////////////////////////////////////// 63 ////この画面に戻ってきたときに・・・ 64 //////////////////////////////////////////////////////////// 65 //起動先のインデントから戻ってきたときの処理 66 @Override 67 protected void onActivityResult 68 (int requestCode,int resultCode,Intent data) { 69 super.onActivityResult(requestCode, resultCode, data); 70 71 if(requestCode == 1&& resultCode == RESULT_OK){ 72 String messeage = data.getStringExtra("back"); 73 Toast.makeText(this, messeage, Toast.LENGTH_LONG).show(); 74 75 //Toast.makeText(this, "やっほー", Toast.LENGTH_LONG).show(); 76 } 77 //ここからマニュフェスト登録 78<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 79<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 80 package="com.example.pointstrike" 81 android:versionCode="1" 82 android:versionName="1.0" > 83 84 <uses-sdk 85 android:minSdkVersion="15" 86 android:targetSdkVersion="15" /> 87 88 <application 89 android:allowBackup="true" 90 android:icon="@drawable/ic_launcher" 91 android:label="@string/app_name" 92 android:theme="@style/AppTheme" > 93 <activity 94 android:name=".MainActivity" 95 android:label="@string/app_name" > 96 <intent-filter> 97 <action android:name="android.intent.action.MAIN" /> 98 99 <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" /> 100 </intent-filter> 101 </activity> 102 <activity android:name=".game" 103 android:label="@string/app_name"></activity> 104 </application> 105 106</manifest> 107//ログキャット 10807-16 15:09:01.530: E/AndroidRuntime(1797): android.content.ActivityNotFoundException: Unable to find explicit activity class {jp.game/jp.sample.game}; have you declared this activity in your AndroidManifest.xml?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

画面遷移するにはIntentにコンテキストと遷移先のActivity名を渡してstartActivityする必要があります.

lang

1Intent intent = new Intent(this, OtherActivity.class); 2startActivity(intent);

質問とは直接関係ないですが,クラス・メソッドの包含関係が滅茶苦茶なので,確認して下さい.

投稿2015/07/15 02:22

編集2015/07/15 02:30
swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Intentを作るときに渡す名前はマニフェストで設定されている名前と一致しなければなりません。
文字列でハードコーディングすると、マニフェストとの齟齬が発生しやすくなります。
そのため、Intentに渡すのは、現在のActivity自身(this)と遷移先のActivity名.classを指定します。

また、結果を受け取らない呼び出し
Activity#startActivity(intent);
結果を受け取る呼び出し
Activity#startActivityForResult(intent,1);
ですねー。

投稿2015/08/07 08:59

編集2015/08/07 09:09
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

game.class Activityをマニフェスト登録はお済でしょうか?

投稿2015/07/15 08:04

MasaakiIrie

総合スコア1021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問