質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • Java

    13522questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1641questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Java EE

    370questions

    Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

intなどの型を自作のクラスの型にキャストしたい

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 201

1つのArrayListにint型とString型を入れるためにリストの型を<DataClass>という
自作のクラスの型にしたのですがintはDataClassにキャストできませんと警告がでます。
何か方法はありませんでしょうか。

データクラス

import java.text.SimpleDateFormat;


public class DataClass {

        private int id;

        public void setId(int id) {
            this.id=id;
        }

        public DataClass getId() {
            return (DataClass)id;
        }

}

サーブレット

import java.io.IOException;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;
import java.util.ArrayList;
import java.util.HashMap;
import java.util.List;
import java.util.Map;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

/**
 * Servlet implementation class DataBaseServer
 */
@WebServlet("/DataBaseServer")
public class DataBaseServer extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public DataBaseServer() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        try {
               Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
               Connection conn = DriverManager.getConnection(
                       "jdbc:mysql://localhost:3306/record","root","xxxxx");           

               //データの出力
               Statement st = conn.createStatement();
               ResultSet rs =
               st.executeQuery("select * from first");

               List<DataClass> dataList = new ArrayList<DataClass>();

               while(rs.next()) {
                   DataClass data = new DataClass();

                   data.setId(rs.getInt("id"));


                   dataList.add(data.getId());

               }


               request.setAttribute("1", dataList);
               RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/Receiver.jsp");
               dispatcher.forward(request, response);


           } catch (ClassNotFoundException e) {
               System.out.println("ドライバを読み込めませんでした "+ e);
           } catch (SQLException e) {
               System.out.println("データベース接続エラー"+ e);



           }
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        doGet(request, response);
    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+1

Javaでのキャストは、「数値型どうし」あるいは「継承関係のある型どうし」でしかできませんので、intDataClassにキャストすることはできません(C++のように自力で定義する方法もありません)。

代わりに、

  • int1つだけを引数に取るコンストラクタ(public DataClass(int value)
  • 変換関数(public static DataClass fromInt(int value)

これらどちらかを作ってそれを呼び出すことで変換を行います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/25 15:38

    ありがとうございます。
    やってみます。

    キャンセル

  • 2018/05/25 23:11

    数値型っていったら Integer 等の Number型派生クラスの関係で誤解しそう

    キャンセル

checkベストアンサー

0

できませんし、する必要もないと思います。

// dataList.add(data.getId());を以下に変更
dataList.add(data);


dataListはDataClassのリストなのでIDを取り出さずそのままaddしましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/27 07:44

    解決しました!
    ありがとうございます!

    キャンセル

0

  • サーブレットでDBから取得したデータをDataClassクラスに入たい。

と思っての回答です。
DataClassですがbeanクラスとかmodelクラスとか言ったりします。

public class DataClass {

        private int id;
        private String name;
        // hogehoge

        public void setId(int id) {
            this.id=id;
        }

        public int getId() {
            return id;
        }

        public void setName(String name) {
            this.name=name;
        }

        public String getName() {
            return name;
        }

        // hogehoge

}
               while(rs.next()) {
                   DataClass data = new DataClass();

                   data.setId(rs.getInt("id"));
                   data.setName(rs.getString("name"));
                   //data.sethogehoge
                   dataList.add(data);

               }

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

参考までに、各プリミティブ型にはラッパークラスが用意されているので、これをつかうというのも一考です。int型はIntegerクラスで代用できます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13522questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1641questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • Java EE

    370questions

    Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。