質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

5回答

1085閲覧

SNSに向いているフレームワークは??

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/25 01:45

編集2018/05/25 02:07

趣味と勉強を兼ねてSNSを作ってみようと思ってます(そんな大規模のものではない)。
機能としては、写真共有、短文のブログ、チャット機能、GoogleMapとの連携で位置情報の共有(GoogleMapのAPIつかってみたいだけ)みたいな感じです。

少しずつ時間をかけてやろうと思ってるんですが、言語とフレームワークの選定でどうしようかなぁと立ち止まっています。

興味があるのはNode.jsとReactの勉強をしようかなーと思っていたので使ってみようかと思ったのですが、どうでしょうか?

なにか懸念やおススメの言語、フレームワークなどがあったら教えてください。
理由があればフルスクラッチでもいいかなぁと思ってます。挫折しそうだけど。。。

追記

色々調べました。が、勉強目的なので課題とかは特にないです。単純におススメを聞いてみたかった、Node.js+Reactはやめといたほうがいいよなどの意見を聞きたかったんです。。。
単純なNode.js+Reactの最小構成でWebアプリは作りましたが面白そうだなぁと。。。
あと、Node.js+Reactでサーバーサイドレンダリングを実現した技術が気になっているのでやってみようかなと思った次第です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/25 01:58

ご自身で何か調べられたり、目処はつけられているのでしょうか?そして、実際に構築してみたのでしょうか?現時点では問題・課題が明確でないため回答が得られにくいと思います。
miyabi-sun

2018/05/26 00:11

タグにPHPが入っている理由はなんでしょうか?
guest

回答5

0

僕からのオススメもNode.jsがダメだというコメントもありません。

最新技術や技巧にこだわっているような節がありますが、まずNode.jsとReactで色々機能を盛らずに短文投稿できるサービスなどを作ってみるべきです。一度作ってみたら使い勝手などは自分で判断できると思います。
他者の経験に基づく情報は自分の経験と照らし合わせないとわからないことも多いので、まずは自分のやりたいと思ったことで経験を積んでください。

今の多くのSNSは色々な言語やフレームワークでできていますし、数年前のフレームワークで動いているもの、独自フレームワークで開発されているもの、などバラバラです。自分を信じて頑張ってください。

投稿2018/05/25 02:43

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

おそらく欲しい回答にはなっていないとは思いますが、
現在の質問内容からできる回答は以下です。

作ろうと思えばどんなフレームワークでも作ることができます。

懸念は言語やフレームワークの選定よりも作りたいものの要件がしっかりしているか、
その要件を満たすための技術力やゴールまでの道筋が質問者さんの中にあるか、です。

きちんと言語を学ぶためにフルスクラッチでやってみてもいいとは思います(時間と根気が許すのであれば)

いずれにしても要件がきちんと詰まっている必要があります。
そこさえきちんと決まれば、あとは手段はおおよそ関係ありませんし
フレームワークによって出来が大きく変わるわけではありません(作るのは「人」です)

投稿2018/05/25 02:15

m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

勉強目的とありますし、プロフィール欄とhatenablogを拝見するに、仕事ではphpとfuelをお使いなようですので、これを前提に何パターンかおすすめしてみたいと思います。

直近の仕事に役立つスキルを伸ばしたい場合
PHP + Fuelで問題ないかと思います。

仕事で使ってないフレームワークを使ってみたい

  • PHP + Laravel
  • PHP + Phalcon

CakePHPもありかと思いますが、個人的にはおすすめしません。
CakePHP2系から3系で大幅な仕様変更があり、今から勉強するなら当然3系の方がよいのでしょうが、
実際には現場でまだ2系が元気に稼働中ということもあり、正直様子見しといたほうがいいんじゃないかと思ってます。
何度も言いますが、これは個人的な意見です。

新しい言語を習得したい
ruby on railsがいい気がします。日本でも人気が高いですし、開発者に優しい言語ですので、触っていて楽しいです。他にも言語とフレームワークの組み合わせは色々あるかとは思いますが、勉強になりつつ趣味としてストレスが少ないのでおすすめです。

サーバーサイドjavascritpに興味がある
Node.js+Reactで問題ないと思いますが、正直なところ、勉強<趣味な選択肢だと思います。
サーバーサイドjavascritpの事例って私の周りではあまり聞かないので・・・。これもあくまで個人的な(略
あと、フロント寄りの技術にそこまで興味がないんでしたら、とくにReactにこだわる必要はないと思います。

抽象的なプログラミングや設計が大好き
フレームワーク自作がいいと思います。勉強がてら作るMVCフレームワークでいいんですし、結構簡単に作れるかと思います。一度作ったことありますが、根を詰めて一週間くらいでできました。のんびりやっても一ヶ月以内にはいける気がします。あくまで個人的な(略

以上、ご参考になれば幸いです。

投稿2018/05/25 08:46

YamajiDaisuke

総合スコア215

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

個人的にはrailsチュートリアルを推します。
ruby on railsを手を動かしながら学ぶのが目的のサイトですが、作るサンプルのテーマがSNSなのでこなしていけば最低限の機能を持ったSNSは出来上がります。
チュートリアルで学習した後にチャット機能なりgoogle maps apiとの連携機能なりをご自身の力で実装していけば実践力も身につくと思います。

yu2002さんがどういったスキルセットをお持ちなのか/どういった技術に興味があるのかを判別できないので最適な答えかはわかりませんが、この回答が一助となれば幸いです。

投稿2018/05/25 04:45

mkt0225

総合スコア24

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

勉強目的ならフルスクラッチがやっぱりおすすめです????
フレームワークを使えるようになるためなら何でもいいのでフレームワーク(個人的にはPHP言語の)触ったほうがいいですが、フルスクラッチで作るとフレームワークの理解もより深まると思ってます。

PHP言語おすすめの理由はめっちゃ主観的ですが挫折しにくいと思ったからです????

投稿2018/05/25 02:37

kakeiteiya

総合スコア252

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問