質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

1回答

1187閲覧

デプロイ後の日本語が使えない不具合

takeke

総合スコア60

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/24 12:39

編集2018/05/25 07:12

aws(EC2)でrailsアプリをデプロイしたのですが、日本語が使えなくなって困っています。

デプロイしたアプリをブラウザ(クローム)で新たにユーザーや商品等データを入れるのですが、この際、英語入力しか受け付けなくなっています。
全角の英語や日本語を使うとWe're sorry, but something went wrong.のエラーページになってしまいます。
調べてもよくわからないのでもしこの原因や改善の仕方などわかる方いましたら宜しくお願いしますm(._.)m

デプロイではawsのmysqlを使っています。

やったことは、awsでRDSの設定した際にパラメーターグループを設定したのですが、なぜかそれが適用されていなくて、デフォルトのパラメーターグループになっていたのでこちらをcaracter~~の箇所をutf8に変更して、skip-character-set-client-handshakeを1にしたパラメーターグループをRDSに設定直しました。

次に、ターミナルにてmysqlに直接接続しまして、先ほどのパラメーターグループの内容を確認したところ、character_set_databaseがawsでutf8に設定して画面でもutf8だったんですがlatin1になっていたので.こちらもう一度ここでutf8に変更しました

+--------------------------+-------------------------------------------+ | Variable_name | Value | +--------------------------+-------------------------------------------+ | character_set_client | utf8 | | character_set_connection | utf8 | | character_set_database | utf8 | | character_set_filesystem | binary | | character_set_results | utf8 | | character_set_server | utf8 | | character_set_system | utf8 | | character_sets_dir | /rdsdbbin/mysql-5.6.39.R1/share/charsets/ |

以上です。ここまではやったのですが現状まだ日本語が使えないのでどうしたらよいでしょうか?
何かアドバイスいただけたら幸いです。
必要なデータなどありましたらおっしゃってください宜しくお願いします。

追記。日本語入力した際のエラーログです。

D, [2018-05-25T07:06:01.042200 #3172] DEBUG -- : [40b88ae2-9446-4191-95e7-a1cdb3c3ca04] SQL (3.0ms) INSERT INTO `categories` (`c_name`, `created_at`, `updated_at`) VALUES ('あ', '2018-05-25 07:06:01', '2018-05-25 07:06:01') D, [2018-05-25T07:06:01.045021 #3172] DEBUG -- : [40b88ae2-9446-4191-95e7-a1cdb3c3ca04] (2.7ms) ROLLBACK I, [2018-05-25T07:06:01.045197 #3172] INFO -- : [40b88ae2-9446-4191-95e7-a1cdb3c3ca04] Completed 500 Internal Server Error in 18ms (ActiveRecord: 12.5ms) F, [2018-05-25T07:06:01.046044 #3172] FATAL -- : [40b88ae2-9446-4191-95e7-a1cdb3c3ca04] F, [2018-05-25T07:06:01.046087 #3172] FATAL -- : [40b88ae2-9446-4191-95e7-a1cdb3c3ca04] ActiveRecord::StatementInvalid (Mysql2::Error: Incorrect string value: '\xE3\x81\x82' for column 'c_name' at row 1: INSERT INTO `categories` (`c_name`, `created_at`, `updated_at`) VALUES ('あ', '2018-05-25 07:06:01', '2018-05-25 07:06:01')): F, [2018-05-25T07:06:01.046139 #3172] FATAL -- : [40b88ae2-9446-4191-95e7-a1cdb3c3ca04] F, [2018-05-25T07:06:01.046161 #3172] FATAL -- : [40b88ae2-9446-4191-95e7-a1cdb3c3ca04] app/controllers/categories_controller.rb:19:in `block in create' [40b88ae2-9446-4191-95e7-a1cdb3c3ca04] app/controllers/categories_controller.rb:18:in `create'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mather

2018/05/25 06:51

そもそもの部分なんですが、「日本語が使えない」を具体的に記載してください。日本語を入力すると何が起こるんですか?ログも確認していただいて、エラーメッセージ等あれば追記してください。
takeke

2018/05/25 07:00

失念していましたすみません。デプロイしたアプリをブラウザ上で何かデータを登録する際に半角英語ですと問題なく登録できるのですが、全角英語、それと日本語を使うとWe're sorry, but something went wrong.という文字がでるエラーページになってしまうといった具合です。エラーログは確認の仕方がわからないので調べてみます
guest

回答1

0

日本語が使えない、というときは「エンコード」や「文字コード」などをキーワードに入れて検索してみると良いでしょう。
すぐに有益な情報が出てくると思いますよ。自分で調べてほしいのでリンクは張りません。

投稿2018/05/24 13:11

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takeke

2018/05/25 06:25 編集

コメントありがとうございます。なぜか本文が途中のままアップされていたので本文修正いたしました。 エンコードはもしかしたらあるかもしれませんね。しかし対処の仕方がわからないので調べてみます。他に何かおきづきのところなどありましたら宜しくお願いします。
mather

2018/05/25 07:03

おそらくデータベースだけでなくて、システム全体の日本語環境設定が必要だと思うんですよね。 例えばこちらのページを参照して確認してみてはいかがでしょうか? https://qiita.com/nino0813g/items/e166c00790c3397acf2d
takeke

2018/05/25 07:13

ありがとうございます。ひとまずエラーログをみれたので本文に追記させていただきました。 システム全体の設定ですか。こちらは試したことなかったのでみてみます!
mather

2018/05/25 07:22

ログを見ましたが、データベーススキーマがおかしいと思いますよ。 Mysql2::Error: Incorrect string value: '\xE3\x81\x82' for column 'c_name' at row 1: INSERT INTO `categories` (`c_name`, `created_at`, `updated_at`) VALUES ('あ', '2018-05-25 07:06:01', '2018-05-25 07:06:01') categoriesのデータベースの定義(モデルとマイグレーション)を記載してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問