質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.24%

ファイル一覧を取得しようとしたら実行時エラーがでる

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,047

keita135

score 16

 前提・実現したいこと

javaでチュートリアルを実行するかのプログラムを作っている途中で思った通りに作動していないことに気がつきました。
このプログラムで、
1,チュートリアルを実行しますかと聞いて、
2,Yesと答えると実行しますと言い、Noと答えると実行しないと言い、それ以外はerrorと表示します。(まだチュートリアルは実装していないのでチュートリアルは実行されません)
3,コマンドの入力に移ります。今のところlistを試しに実装しています。
4,listを入力すると/data/plugin/の中の拡張子がclassのファイルを一覧で示します。
しかし、4でlistと答えても結果はいつも何も起こらないという思わぬ事態が発生しました。
(/data/plugin/の中に拡張子がclassのファイルはしっかり置きました) 

 発生している問題・エラーメッセージ

上の通りです。4で問題が発生します。

 該当のソースコード

import java.io.File;
import java.io.BufferedReader;
import java.io.InputStreamReader;
import java.io.IOException;
import java.io.FilenameFilter;

public class APstation11{
    public static void main(String []args){
        System.out.println("APstationにようこそ");
        if(!(checkFile())){
            System.out.println("チュートリアルの実行をしますか?(Yes or No)");
            String str = reader();
            if(str.equals("Yes")){
                System.out.println("チュートリアルを実行します");
            }
            else if(str.equals("No")){
                System.out.println("チュートリアルは実行しません");
            }
            else if(str.equals("error")){
                System.out.println("予期せぬエラー");
            }
            else{
                System.out.println("YesかNoを入力してください");
            }
        }
        for(int i = 0;i < 10000;i++){
            System.out.println("何をしますか?");
            System.out.println("コマンドを入力してください。");
            System.out.println("例: list = 実行可能プログラム一覧 , settings = 各種設定 , exit = 終了 その他のコマンドはhelpと入力。");
            String str2 = reader();
            command(str2);
        }
    }
    public static void command(String a){
        if(a.equals("help")){
        }
        if(a.equals("list")){
            FilenameFilter filter = new FilenameFilter() {

                public boolean accept(File file, String str){

                    // 拡張子を指定する                
                    if (str.endsWith("class")){
                        return true;
                    }else{
                        return false;
                    }
                }
            };
            File[] files = new File("/data/plugin/").listFiles(filter);
            for(int i = 0;i < files.length;i++){
                System.out.println(files[i]);
            }
        }
        if(a.equals("sttings")){
        }
        if(a.equals("exit")){
        }
        if(a.equals("a")){
        }
    }
    public static boolean checkFile(){
        File file = new File("/data/save/cho.txt");
        if(file.exists()){
            return true;
        }
        else{
            return false;
        }
    }
    public static String reader(){
        BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        String a = "a";
        try{
            a = br.readLine();
        }
        catch(IOException e){
            a = "error";
        }
        return a;
    }    
}

 試したこと

/data/plugin/の中に拡張子がclassのファイルをいくつか置いた

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

バージョンは9.0.1

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mather

    2018/05/24 20:04

    後々のために書いておきますが、「javaのプログラムが思った通りに動きません」というタイトルだけみて何を質問しようとしているか読み取れません。「ファイル一覧を取得して表示しようとしたが何も出力されない」など具体的なことを書きましょう。

    キャンセル

  • キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

「何も起こらない」とのことですが、

File[] files = new File("/data/plugin/").listFiles(filter);

の後、 files に対する処理が何も実装されていませんので、これでは何も起こりようがありません。
「拡張子がclassのファイルを一覧で示します」の実装を書いてみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • キャンセル

  • 2018/05/24 21:20

    分かりました。files == nullでなく、files.length == 0にすればできました。
    ディレクトリが存在しない場合、配列が空だというので、配列の要素の数が0ということと同じだと考えました。

    キャンセル

  • 2018/05/24 21:23

    正解です。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.24%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る