質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

3057閲覧

railsでjquery使用中2回目以降から発動しない問題

Kimsehwa

総合スコア312

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/24 10:10

railsでアーニメション効果でスクロールするjqueryを使ってますが、
一回目のjqueryを動くものの2回目以降からは動きません。

発生する手順

⑴localhost.comにアクセス

⑵profileというボタンをクリック


URLがloalhost.com#profileになって
jqueryによってアニメーション効果を持ってスクロールされる

⑷これ以降からtopボタンを押してもjqueryは効かない

develop toolで見ると手順の三番目の時点で該当ボタンのclick event listnerに私が書いたjqueryが消えてしまいます。

原因がわからずこちらに質問させていただきます。何か原因特定できる情報がありましたらご教示いただけますでしょうか。
自分の設定は以下の通りです。

/app/assets/javascripts/application.js

//= require jquery //= require bootstrap-sprockets //= require jquery_ujs //= require rails-ujs //= require turbolinks //= require_tree .

/app/views/layouts/application.html.erb

<%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track': 'reload' %> <meta charset="utf-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <title>Progate School</title> <link href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.4/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet"> <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.4.0/css/font-awesome.min.css"> <link rel="stylesheet" href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Dosis:300,400,500,600,700"> <script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.2.0/js/bootstrap.min.js"></script>

html code

<header> <div class="container"> <div class="header__title"> <a class="header__logo" href="#top">top</a> </div> <div class="header__menu"> <ul class="header__menu__right"> <li> <a href="#profile">profile</a> </li> </ul> </div> </div> </header>

jqeury

$(function(){ // header navigation $('header a').click(function(){ var id = $(this).attr('href'); var top = $(id).offset().top; $('html body').animate({ scrollTop: top }, 500); }); });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Turbolinksが適用されているために、$()以下の内容は最初に読み込んだページにしか適用されなくなります。

対処法としては、

  • Turbolinksを外す(//= require turbolinksの行を抹消)
  • イベントのセットを$(document).on('turbolinks:load', function(){...})の関数内で行う

どちらかの対応が必要になります。

投稿2018/05/24 10:18

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kimsehwa

2018/05/24 11:27

なるほど!!ありがとうございます。大変勉強になりました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問