質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

421閲覧

CentOS 6 に、node.jsをインストールしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/24 07:38

前提・実現したいこと

CentOS 6にて、一般ユーザー権限でnode.jsをソースコードからビルド、インストールしたいです。
しかし、makeコマンドでエラーが発生します。

発生している問題・エラーメッセージ

~/local/src/というディレクトリに、ダウンロードしてきたnode-v8.11.2.tar.gzを展開して、
.configure --prefix=$HOME/local/
を実行するところまでは問題なく進むのですが、その後
make
を実行すると、処理の途中で
g++: エラー: unrecognized command line option ‘-R’
と出て、ビルドが止まってしまいます。

実行環境

CentOS 6.9 (64bit)、bash-4.1を使用しています。
gccは以下のサイト様を参考にして、一般ユーザー権限で~/localにインストールし、バージョンは8.1.0です。
(よくわかっていないのですがおそらく)g++もその時に同時にインストールされていて、バージョンはやはり8.1.0です。
http://daily.belltail.jp/?p=1583

その他

同様の方法で、python2.7やlua5.3の一般ユーザー権限でのビルドおよびインストールには成功しています。
'-R'オプションについてネットで調べてみてもなかなか出てこないのですが、node.js側のコードが間違っているとも思えないので悩んでいます。
どなたか教えていただけますと大変助かります。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ビルドじゃなくてインストールならCentOS6 + Node.js + npm + nvm インストール に見つかるんですけどね。

投稿2018/05/24 07:58

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/24 08:38

ご回答ありがとうございます。 yumが使えたら良かったんですが、root権限が使えないのです......
yumetodo

2018/05/24 10:55

いや、そもそもnvmからいれるならroot権限いらないのでは
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/24 11:13

ありがとうございます! nvm経由でうまく入れられました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問