質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2244閲覧

フッター下の余白を消したい

science_mac

総合スコア29

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/24 07:25

編集2018/05/24 08:00

いつもお世話になっております。
以前に似たような質問をしたのですが、違うページにて問題を解決できなかったため改めて質問させていただきました。

サイトのフッター下に微妙な余白ができており、そこを詰めてフッターを表示するようにしたいのですが、どうもうまくできません。
何が原因になっているかを知りたいため、もしピンと来るものがあったら教えていただけないでしょうか。

※ブラウザのソース表示のものを貼っているため不恰好になってしまっています。
申し訳ありません。

<div class="search_result"> <br> <div class="result_phrase"> </div> <br> <br> <a href="recipe-detail?recipe_id=RC081517508091_001"> <div id="search_result_block1"> <div class="img"> <img src=http://vccw.test/wp-content/themes/lightning-child/images/test/RC081517508091_001.jpg> </div> <div id="search_result_block2" align="left"> <p>テスト</p> <p class="p3"><span class="p4">テスト</span>テスト</p> </div> <br> <div id="search_result_block3" align="left"> <p>テスト</p> </div> </a> </div> <br> </div> <nav id ="page_link"> 1 <a href=?type=genre&amp;page_no=2&amp;genre=RICE class="home"><span>2</span></a> <a href=?type=genre&amp;page_no=3&amp;genre=RICE class="home"><span>3</span></a> &nbsp;&nbsp;<a href=?type=genre&amp;page_no=2&amp;genre=RICE class="home"><span>次のページ→</span></a></nav> <footer class="section siteFooter"> <div class="footerMenu"> <div class="container"> </div> </div> <div class="container sectionBox"> <div class="row "> <div class="col-md-4"><aside class="widget widget_text" id="text-7"> <div class="textwidget"><p><a href="http://www.materic.jp/terms_of_service/">利用規約</a><br /> <a href="http://www.test/">お問い合わせ</a></p> </div> </aside></div><div class="col-md-4"></div><div class="col-md-4"></div> </div> </div> </footer> <div id="fb-root"></div>

CSS

1html { 2 height: 100%; 3} 4 5body { 6 height: 100vh; 7 display: flex; 8 flex-direction: column; 9 background-color: #ffffe1; 10} 11 12div.search_result { 13 text-align: center; 14 flex: 1; 15} 16 17div.search_result h1 { 18 font-size: 1.2em; 19 margin : 100px 0px -45px 0px; 20} 21 22div.search_result a { 23 text-decoration: none; 24 color : #000000; 25} 26 27div.result_phrase { 28 font-size: 1.5em; 29 margin-top : 20px; 30 margin-bottom: -30px; 31} 32 33#search_result_block1 { 34 margin: 0 auto; 35 background: white; 36 border-style : solid; 37 border-width : 1px; 38 width : 600px; 39 height : 200px; 40 border-color : gray; 41 -moz-border-radius: 5px; 42 -webkit-border-radius: 5px; 43 border-radius: 5px; 44 45} 46 47#search_result_block2 { 48 margin-top : 10px; 49 margin-left : 200px; 50 background : #fff9fc; 51 border-style : solid; 52 border-width : 1px; 53 width : 388px; 54 font-size : 20px; 55 height : 110px; 56 border-color : gray; 57} 58 59#search_result_block2 p { 60 color: #9cbb1c; 61 font-size: 1.4em; 62 margin-left: 3px; 63 margin-bottom : 0px; 64 text-decoration: underline; 65 font-weight:bold; 66} 67 68#search_result_block2 .p1 { 69 color: #9cbb1c; 70 font-size: 1.2em; 71 margin-left: 3px; 72 margin-bottom : 0px; 73 text-decoration: underline; 74 font-weight:bold; 75} 76 77#search_result_block2 .p2 { 78 color: #9cbb1c; 79 font-size: 0.9em; 80 margin-left: 3px; 81 margin-bottom : 0px; 82 text-decoration: underline; 83 font-weight:bold; 84} 85 86#search_result_block2 .p3 { 87 font-size: 0.8em; 88 margin-left: 3px; 89 margin-top : 0px; 90 color: #ff7f50; 91 text-decoration: none; 92 font-weight:bold; 93} 94 95#search_result_block2 .p4 { 96 font-size: 1.0em; 97 margin-top : 0px; 98 color: gray; 99 text-decoration: none; 100 font-weight:bold; 101} 102 103#search_result_block3 { 104 margin-bottom : 10px; 105 margin-left : 200px; 106 margin-top : -15px; 107 background :#fff9fc; 108 border-style :solid; 109 border-width : 1px; 110 width :388px; 111 height : 63px; 112 border-color :gray; 113} 114#search_result_block3 p { 115 margin-left: 3px; 116 font-size : 10px; 117} 118 119.section.siteFooter{ 120 background:white; 121 color:#ffffff; 122}

別のページにて解決できた時には、コンテンツ全体を囲むdivに対してflex: 1 0 auto;を設定することで対応できました。
しかし、今回提示したPHPについてdivで全体を囲って同じ指定をしても余白が消えることはありませんでした...

わかりづらい質問となってしまい大変申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ユーザーエージェントスタイルシートというブラウザが各要素に設定しているスタイルが原因です。この問題を解決するには、該当要素(今回はbody要素)に設定されているスタイル(今回はmargin)を上書きする必要があります。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style> 7 html { 8 height: 100%; 9 } 10 11 body { 12 height: 100vh; 13 display: flex; 14 flex-direction: column; 15 background-color: #ffffe1; 16 margin: 0; /* 追記 */ 17 } 18 19 div.search_result { 20 text-align: center; 21 flex: 1; 22 } 23 24 div.search_result h1 { 25 font-size: 1.2em; 26 margin: 100px 0px -45px 0px; 27 } 28 29 div.search_result a { 30 text-decoration: none; 31 color: #000000; 32 } 33 34 div.result_phrase { 35 font-size: 1.5em; 36 margin-top: 20px; 37 margin-bottom: -30px; 38 } 39 40 #search_result_block1 { 41 margin: 0 auto; 42 background: white; 43 border-style: solid; 44 border-width: 1px; 45 width: 600px; 46 height: 200px; 47 border-color: gray; 48 -moz-border-radius: 5px; 49 -webkit-border-radius: 5px; 50 border-radius: 5px; 51 52 } 53 54 #search_result_block2 { 55 margin-top: 10px; 56 margin-left: 200px; 57 background: #fff9fc; 58 border-style: solid; 59 border-width: 1px; 60 width: 388px; 61 font-size: 20px; 62 height: 110px; 63 border-color: gray; 64 } 65 66 #search_result_block2 p { 67 color: #9cbb1c; 68 font-size: 1.4em; 69 margin-left: 3px; 70 margin-bottom: 0px; 71 text-decoration: underline; 72 font-weight: bold; 73 } 74 75 #search_result_block2 .p1 { 76 color: #9cbb1c; 77 font-size: 1.2em; 78 margin-left: 3px; 79 margin-bottom: 0px; 80 text-decoration: underline; 81 font-weight: bold; 82 } 83 84 #search_result_block2 .p2 { 85 color: #9cbb1c; 86 font-size: 0.9em; 87 margin-left: 3px; 88 margin-bottom: 0px; 89 text-decoration: underline; 90 font-weight: bold; 91 } 92 93 #search_result_block2 .p3 { 94 font-size: 0.8em; 95 margin-left: 3px; 96 margin-top: 0px; 97 color: #ff7f50; 98 text-decoration: none; 99 font-weight: bold; 100 } 101 102 #search_result_block2 .p4 { 103 font-size: 1.0em; 104 margin-top: 0px; 105 color: gray; 106 text-decoration: none; 107 font-weight: bold; 108 } 109 110 #search_result_block3 { 111 margin-bottom: 10px; 112 margin-left: 200px; 113 margin-top: -15px; 114 background: #fff9fc; 115 border-style: solid; 116 border-width: 1px; 117 width: 388px; 118 height: 63px; 119 border-color: gray; 120 } 121 122 #search_result_block3 p { 123 margin-left: 3px; 124 font-size: 10px; 125 } 126 127 .section.siteFooter { 128 background: white; 129 color: #ffffff; 130 } 131 </style> 132</head> 133<body> 134<div class="search_result"> 135 <br> 136 <div class="result_phrase"> 137 </div> 138 <br> 139 <br> 140 <a href="recipe-detail?recipe_id=RC081517508091_001"> 141 <div id="search_result_block1"> 142 <div class="img"> 143 <img src=http://vccw.test/wp-content/themes/lightning-child/images/test/RC081517508091_001.jpg> 144 </div> 145 <div id="search_result_block2" align="left"> 146 <p>テスト</p> 147 <p class="p3"><span class="p4">テスト</span>テスト</p> 148 </div> 149 <br> 150 <div id="search_result_block3" align="left"> 151 <p>テスト</p> 152 </div> 153 </div><!-- divの終了タグを追記 --> 154 </a> 155</div> 156<br> 157 158<nav id="page_link"> 159 160 1 161 <a href=?type=genre&amp;page_no=2&amp;genre=RICE class="home"><span>2</span></a> 162 <a href=?type=genre&amp;page_no=3&amp;genre=RICE class="home"><span>3</span></a> 163 &nbsp;&nbsp;<a href=?type=genre&amp;page_no=2&amp;genre=RICE class="home"><span>次のページ→</span></a></nav> 164 165 166<footer class="section siteFooter"> 167 <div class="footerMenu"> 168 <div class="container"> 169 </div> 170 </div> 171 <div class="container sectionBox"> 172 <div class="row "> 173 <div class="col-md-4"> 174 <aside class="widget widget_text" id="text-7"> 175 <div class="textwidget"><p><a href="http://www.materic.jp/terms_of_service/">利用規約</a><br/> 176 <a href="http://www.test/">お問い合わせ</a></p> 177 </div> 178 </aside> 179 </div> 180 <div class="col-md-4"></div> 181 <div class="col-md-4"></div> 182 </div> 183 </div> 184</footer> 185<div id="fb-root"></div> 186</body> 187</html>

投稿2018/05/24 07:43

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

science_mac

2018/05/24 08:03

ユーザーエージェントスタイルシートについては知識がありませんでした。 参考にさせていただきます。 また、少しソースの記述にミスがありました。 </div>が一つ足りなかったようです...申し訳ありません。(指摘で追加してくださってくれてありがとうございます) 指摘について取り込んでみたのですが、特に現状から変わることはありませんでした... chromeのデベロッパーツールにて確認してみたのですが、ユーザーエージェントスタイルシート部分については取り消し戦が掛かっていたため、今回のはユーザーエージェントスタイルシートが原因では無い...ということでしょうか? 質問ばかりになってしまい、申し訳ありません。
s8_chu

2018/05/24 08:11

> 指摘について取り込んでみたのですが、特に現状から変わることはありませんでした... 私の回答に記述されているソースコードを実行したとき、フッター下に出来る余白が消えることを確認できますか?また、ブラウザのキャッシュを消去(https://helpx.adobe.com/jp/legacy/kb/222659.html)した上でソースコードを実行した場合にも問題は解決しませんか? > ユーザーエージェントスタイルシート部分については取り消し戦が掛かっていたため 質問文に記述していないCSSはありませんか?もし質問文に載せていないCSSがあるのであれば、そのCSSがユーザーエージェントスタイルシートの設定を上書きした上で何か悪さをしている可能性があります。
science_mac

2018/05/24 08:29

ご回答のソースをそのまま実行したところ、確かに余白が消えていることを確認できました。 確認の際は、毎度ブラウザのキャッシュは削除しております。 >質問文に記述していないCSSはありませんか?もし質問文に載せていないCSSがあるのであれば、そのCSSがユーザーエージェントスタイルシートの設定を上書きした上で何か悪さをしている可能性があります。 今回の対象ページについては載せたCSSが全てになります。 あとは全ページ共通のヘッダー部分についてのCSSとなりますが、こちらが影響を与えている可能性があるということでしょうか...?
s8_chu

2018/05/24 08:43 編集

> 全ページ共通のヘッダー部分についてのCSSとなりますが、こちらが影響を与えている可能性があるということでしょうか...? 私の回答文に記述されているソースコードで余白が消えていることを確認できたのであれば、その可能性が高いです。
science_mac

2018/05/28 06:53

返信できておらず、大変申し訳ありませんでした。 指摘いただいた通り、ヘッダー部分のcssを見直したところ余白を消すことができました。 色々とご指摘いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問