質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

1702閲覧

SQL文で、ifを使ってlimitを外したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/24 06:42

前提・実現したいこと

記事投稿サービスを作っています。

top画面には3件だけ、
article画面には全件表示させたいです。
下記のコードはtop画面へ3件表示させるためにLIMITを使っているのですが
もし、article画面に使うならLIMITを外すという処理をしたいのです。
しかしどのようにしたら良いかわかりません。
phpもまだまだ未経験ですが、sqlの方がもっと初心者なので。。。
申し訳ございませんが、ご教示いただけると嬉しいです。

該当のソースコード

sql

1fucntion getArticle(){ 2 $sql = <<<SQL 3select * 4from article 5order by post_time desc 6limit 3 7SQL;

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

php Mysql 独自フレームワーク smarty

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

下記のコードはtop画面へ3件表示させるためにLIMITを使っているのですが もし、article画面に使うならLIMITを外すという処理をしたいのです。 しかしどのようにしたら良いかわかりません。

考え方を変えて

top画面に表示させるときにはLIMIT句をくっ付ける

とすると多分どうしたら良いか見えると思います。

$sql = <<<SQL select * from article order by post_time desc SQL; if (top画面に表示させるときには〜) { $sql .= " limit 3"; }

とかどうでしょうか。

ページや条件ごとに少し変わるSQLを作る場合は
ベースのSQLを用意して、条件によってくっ付けていくという風にすると書きやすいと思います。

投稿2018/05/24 07:01

balaenoptera

総合スコア222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

getArticle()の入力パラメータにどちらの画面かの識別を付けて、
そのパラメータで作成するSQL(limit あり/なし)を分岐させれば良いのではないでしょうか。

投稿2018/05/24 06:58

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

article画面か否かを引数で渡すようにして、article画面ではないときだけlimitをつけるような処理にしてはどうでしょうか。

PHP

1// 呼び出し例 2// top画面 3getArticle(false); 4// article画面 5getArticle(true); 6 7fucntion getArticle($article) 8{ 9 $sql = <<<SQL 10select * 11from article 12order by post_time desc 13SQL; 14 // article画面ではないときlimit付加 15 if(!$article){ 16 $sql .= " limit 3"; 17 } 18

投稿2018/05/24 06:56

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2018/05/24 06:57

あら、もう終わってしまった。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/24 06:59

とてもシンプルで良いですね、true or falseの判定の方が簡単そうですね! 下手に変数を作って引数を入れていたので、引数はこちらを使わせていただきます! ありがとうございます!
sazi

2018/05/24 06:59

#me too
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/24 07:03

皆さんのご回答が同じなので自分の考え方が、まだまだだなと思いました。 ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

PHP: 文字列演算子 - Manual

「$sql」はこの時点では単なる文字列なので、article画面かどうかを判定し、

article画面に使うならLIMITを外す

↑逆に「article画面に使わないならLIMITをつける」というように書けばいいかと。

$sql = <<<SQL select * from article order by post_time desc SQL; if ( /* article画面以外かどうかの判定 */ ){ $sql .= " limit 3"; }

投稿2018/05/24 06:52

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/24 06:56

簡単にできました!SQL文で何かをするとばかり 捉えていたので、柔軟性が大切だなと思いました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問