質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • PHP

    21286questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6153questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL文で、ifを使ってlimitを外したい

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 239

NewYork

score 28

 前提・実現したいこと

記事投稿サービスを作っています。

top画面には3件だけ、
article画面には全件表示させたいです。
下記のコードはtop画面へ3件表示させるためにLIMITを使っているのですが
もし、article画面に使うならLIMITを外すという処理をしたいのです。
しかしどのようにしたら良いかわかりません。
phpもまだまだ未経験ですが、sqlの方がもっと初心者なので。。。
申し訳ございませんが、ご教示いただけると嬉しいです。

 該当のソースコード

fucntion getArticle(){
       $sql = <<<SQL
select *
from article
order by post_time desc
limit 3
SQL;

 試したこと

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

php Mysql 独自フレームワーク smarty 

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

0

PHP: 文字列演算子 - Manual

「$sql」はこの時点では単なる文字列なので、article画面かどうかを判定し、

article画面に使うならLIMITを外す

↑逆に「article画面に使わないならLIMITをつける」というように書けばいいかと。

$sql = <<<SQL
select *
from article
order by post_time desc
SQL;

if ( /* article画面以外かどうかの判定 */ ){
    $sql .= " limit 3";
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/24 15:56

    簡単にできました!SQL文で何かをするとばかり
    捉えていたので、柔軟性が大切だなと思いました!
    ありがとうございます!

    キャンセル

0

article画面か否かを引数で渡すようにして、article画面ではないときだけlimitをつけるような処理にしてはどうでしょうか。

// 呼び出し例
// top画面
getArticle(false);
// article画面
getArticle(true);

fucntion getArticle($article)
{
    $sql = <<<SQL
select *
from article
order by post_time desc
SQL;
    // article画面ではないときlimit付加
    if(!$article){
        $sql .= " limit 3";
    }

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/24 15:57

    あら、もう終わってしまった。

    キャンセル

  • 2018/05/24 15:59

    とてもシンプルで良いですね、true or falseの判定の方が簡単そうですね!
    下手に変数を作って引数を入れていたので、引数はこちらを使わせていただきます!
    ありがとうございます!

    キャンセル

  • 2018/05/24 15:59

    #me too

    キャンセル

  • 2018/05/24 16:03

    皆さんのご回答が同じなので自分の考え方が、まだまだだなと思いました。
    ありがとうございました!

    キャンセル

0

getArticle()の入力パラメータにどちらの画面かの識別を付けて、
そのパラメータで作成するSQL(limit あり/なし)を分岐させれば良いのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

下記のコードはtop画面へ3件表示させるためにLIMITを使っているのですが
もし、article画面に使うならLIMITを外すという処理をしたいのです。
しかしどのようにしたら良いかわかりません。

考え方を変えて

top画面に表示させるときにはLIMIT句をくっ付ける


とすると多分どうしたら良いか見えると思います。

$sql = <<<SQL
select *
from article
order by post_time desc
SQL;

if (top画面に表示させるときには〜) {
    $sql .= " limit 3";
}

とかどうでしょうか。

ページや条件ごとに少し変わるSQLを作る場合は
ベースのSQLを用意して、条件によってくっ付けていくという風にすると書きやすいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21286questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6153questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。