質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

2898閲覧

spring サーブレット jsp  検索一覧をJSPに表示したい

syo2369

総合スコア25

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/24 06:34

編集2018/05/24 07:23

前提・実現したいこと

HTTP Status 500 - Internal Server Errorを解消したい。
JavaでDB検索した結果をJSPで一覧表示をしたい。(全件表示の予定)
現在は、仮の画面が作りたくて、Listに値を直接追加して、それをJSPに渡そうとしています。
JSTLを導入しないでも一覧表示ができるのなら、その方法も教えて頂けたら幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

①HTTP Status 500 - Internal Server Error org.apache.jasper.JasperException: /WEB-INF/views/HOGEHOGE.jsp(31,11) PWC6038: "${testString.[0]}" contains invalid expression(s): javax.el.ELException: Error Parsing: ${testString.[0]}

該当のソースコード

Java

1import java.util.ArrayList; 2import java.util.List; 3 4import org.springframework.stereotype.Controller; 5import org.springframework.ui.Model; 6import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping; 7 8@Controller 9public class HOGEHOGEController { 10 11 @RequestMapping(value = "HOGEHOGE") 12 public String home(Model model) { 13 14// List<HOGEHOGEDataBean> list = new ArrayList<HOGEHOGEDataBean>(); 15 16// list.add(new HOGEHOGEDataBean("test1", "20180523", "水","15:30:00", "17:30:00", "00:00:00", "02:00:00", "備考欄2", 300 )); 17 18// model.addAttribute("testString",list); 19 20 // List 21 List<String> list = new ArrayList<>(); 22 list.add("リスト1"); 23 list.add("リスト2"); 24 list.add("リスト3"); 25 model.addAttribute("att3", list); 26 27 return "HOGEHOGE"; 28 } 29 30}

該当のソースコード

JSP

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" %> 4<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> 5<html> 6<head> 7<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 8<title>一覧画面</title> 9</head> 10<body> 11一覧画面 12<br> 13 DBの値を一覧表示! 14 <br> 15 <table> 16 <tr> 17 <th>氏名</th> 18 <th>日付</th> 19 <th>曜日</th> 20 <th>出社時間</th> 21 <th>退社時間</th> 22 <th>休憩時間</th> 23 <th>勤務時間</th> 24 <th>備考欄</th> 25 <th>交通費</th> 26 </tr> 27 28 <c:forEach var="str" items="${att3}"> 29 <p><c:out value="${str}" /></p> 30 </c:forEach> 31 32 <!-- コメントアウト 33 <td>${str.[0]}</td> 34 <td>${str.[1]}</td> 35 <td>${str.[2]}</td> 36 <td>${str.[3]}</td> 37 <td>${str.[4]}</td> 38 <td>${str.[5]}</td> 39 <td>${str.[6]}</td> 40 <td>${str.[7]}</td> 41 <td>${str.[8]}</td> 42 </tr> 43 --> 44 <tr> 45 </table> 46 47<br> 48 49</body> 50</html>

試したこと

JSP 一覧表示で検索したところ、<c:forEach>を使う実装例が多数あったので、真似してみたら、①のエラーメッセージが発生した。
エラーメッセージを解消するためには、JSTLの導入が必要そうだったので、以下の回答を参考に導入を試みた。
https://teratail.com/questions/42766

/libフォルダがなかったので、WEB-INF/libを作成し、jstl-api-1.2.jarとjstl-impl-1.2.jarの2つを配置した。
その後、リフレッシュ、Eclipseの再起動を行ったら、JSPのコンパイルエラーはなくなったが、同様に①のエラーメッセージが表示された。
また、ビルドパスでjstl-api-1.2.jarとjstl-impl-1.2.jarの追加も試みたら以下の警告が表示された。
「説明 リソース パス ロケーション 型
クラスパス・エントリー C:/Users/HOGEHOGE/Documents/jstl-api-1.2.jar は、エクスポートまたは公開されません。実行時に ClassNotFoundExceptions が発生する可能性があります。 Attendance P/Attendance クラスパス依存性バリデーター・メッセージ」

「説明 リソース パス ロケーション 型
クラスパス・エントリー C:/Users/HOGEHOGE/Documents/jstl-impl-1.2.jar は、エクスポートまたは公開されません。実行時に ClassNotFoundExceptions が発生する可能性があります。 Attendance P/Attendance クラスパス依存性バリデーター・メッセージ」
が表示された

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Eclipse neon
payara-4.1.2.174
Java 8
プロジェクトはSpringレガシープロジェクトのSpring MVC Projectで作成。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<c:forEach>を使う実装例が多数あったので、真似してみた

JSTLリファレンス:<c:forEach>
【Spring MVC】サーバー側(Controller)で設定した値を JSP で使用する

↑こういうのは読みました?

端的に言えば、forEachの使い方、valueの取り出し方がおかしいです。

追記(コメント返し):

試行錯誤したソースはおかしな点が多いので、参考にしたサイトのソースに差し替えておきます

↑質問を修正するのは構いませんが、実際にエラーが発生したソースコードを提示して下さい

差し替えたものでもエラーは同じ

↑これは「HTTP Status 500 - Internal Server Error」が検知される、という意味で「同じ」と言ってますか?
だとすれば、それはエラーの見方が不足しています。

org.apache.jasper.JasperException: /WEB-INF/views/HOGEHOGE.jsp(31,11) PWC6038: "${testString.[0]}" contains invalid expression(s): javax.el.ELException: Error Parsing: ${testString.[0]}

↑内容を確認すべきはこちらの方です。

エラーメッセージからEL式?JSTLがないことがエラー原因に感じたのですが、違ったのでしょうか?

上のエラーメッセージをよく読みましょう

"${testString.[0]}" contains invalid expression(s)

「testString.[0]」という表現がおかしい、と言っているのです。

JSTLの不在が原因なら、「<c:forEach items="${testString}" var="testString">」の部分でエラーが発生します。

投稿2018/05/24 06:43

編集2018/05/24 07:31
tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syo2369

2018/05/24 07:12 編集

前者のサイトを真似して、 Java側 // List List<String> list = new ArrayList<>(); list.add("リスト1"); list.add("リスト2"); list.add("リスト3"); model.addAttribute("att3", list); JSP側 <c:forEach var="str" items="${att3}"> <p><c:out value="${str}" /></p> </c:forEach> で動作確認はしていたのですが、それでもエラーが変わらなかったので、JSTLが導入されていないのではないかと思いました。Maven依存関係にjstl-1.2.jarの存在とpom.xmlにjstlの1.2が記載されているのは確認しています。 JSPのvalueの取り方がおかしかったのは、コピペする際に戻りすぎておかしなコードのまま張り付けてしまったので修正致します。 追記:試行錯誤したソースはおかしな点が多いので、参考にしたサイトのソースに差し替えておきます。(差し替えたものでもエラーは同じでした) 古いソースはコメントアウト/修正しました。 エラーメッセージからEL式?JSTLがないことがエラー原因に感じたのですが、違ったのでしょうか?
syo2369

2018/05/24 07:41

回答ありがとうございます。 修正したものが、実際エラーが発生しているソースになります。 無効な式が含まれていると表示されているのは分かっていたのですが、コメントアウトしているのに何故そこがエラーの原因になっているのかもわかりません。手動ビルドにしているからか、リフレッシュのタイミングが悪いのか、はたまたEclipseの再起動をしなければならないのかもわかりません。 (ビルドもクリーンも再起動も行いました)
tkturbo

2018/05/24 07:47

> コメントアウトしているのに ↑「<!-- -->」というのはhtmlのコメント形式です(つまりjsp的にはコメントアウトされていない)。jspでは「<%-- --%>」でコメントアウトしないと有効な行と判定されます。
syo2369

2018/05/24 08:05

<%-- --%>で囲ったことで、表示することができました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問