質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

2回答

333閲覧

Node.jsとサーバー機能について

suquiya

総合スコア28

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/24 04:49

無知で申し訳ありません。
Google等でいろいろと調べたのですが、いまいち要領を得ず、質問いたします。

npmやgulpなどを魅力的に感じ、Node.jsをインストールしようかと考えています。
ただ、Node.jsはサーバーサイドのJavaScript実行環境ということですが、インストールしてnpmを利用などすると、ツールの実行のために、サーバーが立ってしまって、勝手にインターネットを通じてPC内の何かしらが公開されてしまったりするのではないか?
と危惧しております。
Node.jsがサーバーソフトウェアでなく、特定の手順を組まなければサーバーとして動作しない、というのであればよいのですが、そのあたりについて詳しいものを探せませんでした。

以前、PHPの学習をしようとしたときに、別PCにXAMPPをインストールしたときも、サーバー機能のセキュリティがどうの、ということで、サーバー機能をきちんと切るのを確認したりというのに疲れてしまい、そのあたりがよくわからないNode.jsのインストールにおいて足踏みしています。

Golangのインストールでは、Golangソースコードをビルド、実行できるようにする環境を整えるというだけで、特定の種類のライブラリを用いてサーバーを立てると意識して書いたであろうコードを書いて実行しなければサーバは立ちません。
Node.jsも同じようなものなのであれば、Chocolateyを導入していることもあり、簡単にインストールできそうなNode.jsをインストールしようかと考えています。

もし、私の検索不足で、このあたりを説明した適切なドキュメントがあるようでしたら、検索ワードの組み合わせか、もしくはそのドキュメントをお教えいただくと幸いです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Node.jsそのものはHTTPサーバーではありません。ただのインタプリタです。
例えば node コマンドをそのまま実行するとサーバーが起動するのではなく、コンソール上にREPL(この単語は検索してください)が起動します。

text

1$ node 2> console.log('hoge'); 3hoge

どんなプログラミング言語でもそうですが、あなたが自分自身で

  • 外部からのリクエストを受け付けるためのサーバーの定義を記述する
  • ローカルのファイルにどこでもアクセスできるように自ら定義する
  • 機密情報を含むデータベースへのアクセス方法を記述する

などを行わない限り、勝手に動くものではありません。

もちろん「実行するだけで何でもできる言語(実はウィルス)」とかであれば話は別ですが、Node.jsをChocolateyや公式サイトからダウンロードして使用する以上はそんな心配はありません。
まずは触れてみてください。

もしどうしても不安が払拭できないのであれば、使わないのが精神的に一番良い方法です。

投稿2018/05/24 06:29

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suquiya

2018/05/24 06:45

ありがとうございます。 ちょっとしたミスクリックでサーバーが立ち上がる、とかではないのであればそれでいい、と思っておりましたので、使ってみようと思います。 丁寧なご説明により、概要を理解することができたと思います。ありがとうございました。
guest

0

Node.jsがサーバーソフトウェアでなく、特定の手順を組まなければサーバーとして動作しない、というのであればよいのですが、そのあたりについて詳しいものを探せませんでした。

たとえば、Webサーバを立てる場合には、標準ライブラリのhttp.Serverリファレンス)というものを使います。

ツールの実行のために、サーバーが立ってしまって、勝手にインターネットを通じてPC内の何かしらが公開されてしまったりするのではないか?

もちろん、適切に使えばこんなことは起きません。

投稿2018/05/24 04:56

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問