質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

14829閲覧

ワードプレス、get_header/footerで読み込まれない

YU14

総合スコア8

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/24 00:25

編集2018/05/24 03:22

前提・実現したいこと

HTML/CSS/JS/Wordpressの学習を初めて二ヶ月の初心者です。

自作イラストを載せるポートフォリオサイトの制作を行っており、現在HTML/CSS/JSでのコーディングが終わり、MAMPとBracketを使ってWordPressへの組み込みを行なっています。

発生している問題・エラーメッセージ

headerを切り分けたあと、その読み込みが<?php get_header(); ?>で行われません(footerにおいても同様)。

試したこと

テーマフォルダー内には下記ファイルとフォルダーがあります。

(フォルダー)
css
js
images

(ファイル)
front-page.php
page-aboutme.php
page-portfolio.php
index.php
header.php
footer.php
style.css

これまでにfront-page.phpのheaderとfooterを切り分けました。

そして

<?php get_header(); ?>

および

<?php get_footer(); ?>

のテンプレートタグを書き込みました。

ここまでは問題ありません。header.phpとfooter.phpは読み込まれ、front-page.phpは正しく表示されます。

またこの段階ではpage-aboutme.php、およびpage-portfolio.phpも正しく表示されます。

しかし、page-aboutme.phpのheaderをカットし、<?php get_header(); ?>に書き換えると、page-aboutme.phpが表示されなくなります。

これはpage-portfolio.phpにおいても同様で、こちらもheaderをカットし、<?php get_header(); ?>に書き換えると、表示されなくなります。

headerだけの問題かと思いfooterでも試してみました。

page-aboutme.phpとpage-portfolio.phpの両方のファイルにおいて、footerをカットし<?php get_footer(); ?>に書き換えたところ、正常に読み込まれていないようで、ページは表示されるもののfooter部分だけが表示されません。

疑問点は、front-page.phpにおいては<?php get_header(); ?><?php get_footer(); ?>で正常に読み込まれているのに、page-aboutme.phpとpage-portfolio.phpにおいては読み込まれない点です。

下記サイト等を見て回ったのですが、解決できませんでした。

http://www.webopixel.net/wordpress/1078.html
https://samurai-project.com/articles/757 http://kajico.kajilabo.net/get_header/ http://www.poroanet.com/blog/wordpress/305.html

ご教示いただけますと幸いです。

何卒よろしくお願いします。

下記page-aboutme.phpのコードです。

<?php get_header(); ?> <div class="container-fluid main"> <div class="row profile" > <div class="col-xs-12 col-lg-8"> <h2>Profile</h2> <p>An Illustrator: Yukio Mishima<br> Yukio Mishima is the pen name of Kimitake Hiraoka, January 14, 1925 – November 25, 1970), a Japanese author, poet, playwright, actor, model, film director, founder of the Tatenokai, and nationalist.<br> Mishima is considered one of the most important Japanese authors of the 20th century. He was considered for the Nobel Prize in Literature in 1968, but the award went to his countryman Yasunari Kawabata.<br> His avant-garde work displayed a blending of modern and traditional aesthetics that broke cultural boundaries, with a focus on sexuality, death, and political change.</p> </div> <div class="col-xs-12 col-lg-4 img"> <img src="images/P1060888.png" class="img-fluid"> </div> </div> <div class="row project"> <div class="col-12"> <h2>Projects</h2> </div> <div class="col-12"> <p>2014 Aug | Mishima Exhibition</p>    <p>2015 Mar | Tanizaki Exhibition</p> <p>2015 Sep | Kawabata Exhibition</p> <p>2017 Apr | Hiraoka Exhibition</p> <p>2017 Dec | Mori Exhibition</p> </div> </div> <?php get_footer(); ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/24 00:40 編集

全てでなくて結構ですので、代表的なURLをあげてください。「既に見ている記事」が回答につくと無駄なやりとり(後だし)が発生してしまい、解決までの時間が延びてしまいます。 > 日本語、英語のウェブサイトをいくつも見て回った
YU14

2018/05/24 01:20

コメントありがとうございます。 下記のようなサイトを見ていました。 しかしご覧の通り、どれもheaderの基本的な読み込み方を紹介するものばかりで、「テンプレートタグでheaderが読み込まれない」という私の問題に直接結びついているものは発見できませんでした。 なお、試しにheaderの名前をheader-aboutme.phpと変更し、<?php get_header('aboutme'); ?>とパラメーターを入れてみましたが、これもうまくいきませんでした。 http://www.kyoji-kuzunoha.com/2012/09/wordpress-header-php.html http://www.webopixel.net/wordpress/1078.html https://samurai-project.com/articles/757 http://kajico.kajilabo.net/get_header/ http://www.poroanet.com/blog/wordpress/305.html
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/24 01:30

とりあえずデバッグモードを有効化してエラーが出てないか確認してください(wp-config.phpのdefine('WP_DEBUG', false);をtrueにする)
m.ts10806

2018/05/24 01:42

コメント欄では目に付きにくいので質問本文に追記してください。
YU14

2018/05/24 03:34

(リンクは本文に追記させていただきました。) ご教示ありがとうございます。 デバックモードを有効にして試して見たのですが、同じように下記のメッセージが表示されるだけです。 localhost is currently unable to handle this request. HTTP ERROR 500
guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらく、当該ファイルのページが、WordPressを通して実行されていないのではないかと思われます。

page.phpは一つにし、(固定ページの共通テンプレートとする)
管理画面より、各固定ページを作成してはいかがでしょうか?
(aboutとかprofileを、固定ページの投稿で作成する、ということです。)

あと、下記記事が参考になると思います。

https://noumenon-th.net/programming/2016/06/20/wordpress08/

投稿2018/05/24 08:38

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YU14

2018/05/24 12:21

コメントありがとうございます。 お教えいただいたリンク先を読みながら、(上記載のpage-aboutme.phpの)冒頭に <?php /* Template Name: About Me */ get_header(); ?> と付けたところ、管理画面で読み込まれるようになりました。またそこで表示されたIDを、header.phpにあるcssを読み込ませるための条件分岐文に入れると、About Meのページが正しく表示されるようになりました。 同じことをpage-portfolio.phpに対して行ったところ、こちらも正しく表示されるようになりました。 ここ数日行き詰まっていたことが解決できて、大変嬉しく思います。ようやく先に進めます。 aozuki様、mts10806、miyabi_takatsuk様、この度はご教示いただきましてありがとうございました。 大変助けとなりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問