質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

2313閲覧

Let’s Encrypt Nginx「start line:Expecting: TRUSTED CERTIFICATE」エラー

ruby_0ct

総合スコア57

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/23 17:52

編集2018/05/24 17:11

証明書は取得後、nginxのconfigにssl_certificatessl_certificate_keyを記述してnginx -tでチェックすると

nginx: [emerg] PEM_read_bio_X509_AUX("/etc/letsencrypt/live/ドメイン/privkey.pem") failed (SSL: error:0906D06C:PEM routines:PEM_read_bio:no start line:Expecting: TRUSTED CERTIFICATE) nginx: configuration file /etc/nginx/nginx.conf test failed

というエラーが発生しました。
ログは以下の通りです。

[emerg] 23423#0: PEM_read_bio_X509_AUX("/etc/letsencrypt/live/ドメイン/privkey.pem") failed (SSL: error:0906D06C:PEM routines:PEM_read_bio:no start line:Expecting: TRUSTED CERTIFICATE)

調べてみると、.crtファイルを編集するようなんですが、該当するようなファイルはありません。
どのように行えば良いのか、解決策を教えていただけると助かります。

調べたこと

  1. nginx.configのssl_certificate項目がprivkey.pemではなく、.crtファイルが指定されているが、

/etc/letsencrypt/live/ドメイン/内に.crtファイルは存在しません。
stackoverflow - nginx fails to load ssl certifacate

  1. 秘密鍵に公開鍵を追加する方法

failed (SSL: error:0906D064:PEM routines:PEM_read_bio:bad base64 decode

nginx.confの中身は以下の通りです。
conf.dディレクトリ内に設定ファイルはありません。nginx.confのみです。

user nginx; worker_processes 2; pid /var/run/nginx.pid; events { worker_connections 1024; } http { include /etc/nginx/mime.types; default_type application/octet-stream; index index.html index.htm index.php; log_format main '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" ' '$status $body_bytes_sent "$http_referer" ' '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"'; access_log /var/log/nginx/access.log main; error_log /var/log/nginx/error.log debug; sendfile on; keepalive_timeout 65; server { listen 443 ssl; server_name ドメイン; root /var/www/html; ssl_certificate /etc/letsencrypt/live/ドメイン/privkey.pem; ssl_certificate_key /etc/letsencrypt/live/ドメイン/fullchain.pem; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/24 00:16

ググれば普通に出てくる情報があります。何を試して、何が理解できなかったか追記してください。あと、証明書の入手元も追記で。
ruby_0ct

2018/05/24 17:12

すみません、質問の仕方が悪かったです。調べてみてわからなかった部分を質問欄に書き出しました。 証明書の取得は「certbot certonly --standalone -d ドメイン」コマンドで行いました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ssl_certificate と ssl_certificate_key で指定するファイルが逆だと思います。

投稿2018/05/24 23:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruby_0ct

2018/05/25 06:43

ご指摘通り、入れ替えたところ無事にできました。こんなところでコケるとは.... 以下の記事を参考にして行ったのですが、書いてある設定が間違っていたようです。 https://www.karakaram.com/letsencrypt-usage 1つのサイトだけなく、複数のサイトを見比べてやった方がいいですね。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問