質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

3503閲覧

Googleフォームの項目の日付・時刻について

halki-

総合スコア43

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/23 07:02

編集2018/05/23 08:13

前提・実現したいこと

後々、管理するため、ユーザーが毎日行う決められたタスクを項目化してGoogleフォームで入力させたい
ようはチェックシート。
入力したらGoogleカレンダーへ登録している。

現在は上記で運用しているが、フォーム入力時に日時と時刻の入力が端末からは面倒で時間がかかる。
具体的にはアンドロイド端末でもiPhoneでも数字の入力を強いられる。
しかも入力項目を選択すると、かなモードで始まり英数に変更してと繰り返される。

日付 列と
時刻 列に
それぞれ、現在時刻をフォームをユーザーが開いた時点で自動入力したい
フォーム上は手入力で変更可能な状態が好ましい

なので
スプレッドシート側(タイマーのトリガー)のGASにはカレンダーへの登録スクリプトがあるので
フォーム側(フォームを開いたときにトリガー)のGASに下記のソースを記述

発生している問題・エラーメッセージ

TypeError: null のメソッド「getLastRow」を呼び出せません。(行 4、ファイル「コード」)

該当のソースコード

function Getnow() { var m = Moment.moment(); var mySheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); //シートを取得 var last_row = mySheet.getLastRow(); //最終行番号を取得 for( var index = 2; index <= last_row; index++ ){ autoInform( mySheet, 2 ); // 2行目のデータを処理 var dt = mySheet.getRange( target_row, 3 ).setValue('YYYY/MM/DD'); var tm = mySheet.getRange( target_row, 4 ).setValue('hh:mm'); }}

試したこと

function Getnow() {
var m = Moment.moment();
var mySheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet(); //シートを取得
var dt = mySheet.getRange( target_row, 3 ).setValue('YYYY/MM/DD');
var tm = mySheet.getRange( target_row, 4 ).setValue('hh:mm');
}

TypeError: null のメソッド「getRange」を呼び出せません。(行 6、ファイル「コード」)

最終行の取得無しでやってみたり

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ひょっとしてもっと簡単な方法が?あったりして?
もう1時間も悩んでます。

上記から下記へ変更

function settoday() {
var m = Moment.moment();
var form = FormApp.getActiveForm(); //アクティブフォームを取得

range.getRange(range.getRow(),3).setValue("YYYY/MM/DD");
range.getRange(range.getRow(),4).setValue("hh:mm");
}

ReferenceError: 「range」が定義されていません。(行 5、ファイル「コード」)

フォームはgetRangeではない?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

TypeError: null のメソッド「getLastRow」を呼び出せません。(行 4、ファイル「コード」)

3行目のvar mySheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet();でスプレッドシートを取得できていないからです。
第3者からのアクセスを想定するなら、openById(スプレッドシートのID)を使用するようにしましょう。

ReferenceError: 「range」が定義されていません。(行 5、ファイル「コード」)

Form関連クラスのメソッドにgetRangeはありません、という以前に、関数中に「range」を定義していません。そのままの意味です。

なお、フォームへのセット用に現在時を取得したいのなら、GAS(JavaScript)で生成すれば良いのではないでしょうか?
あえてスプレッドシートへアクセスする必要性があるなら別ですが、質問内容やコード中からは読み取れません。


その上で、質問意図をかなり推し量った回答をしますと、別途生成したリンクから、フォームへアクセスさせるという方法なら実現できます。

  1. フォーム編集画面より 「(縦の)…」→事前入力したURLを取得
  2. 必要箇所に日付と時間を入力→「リンクを取得」をクリック

以下のようなURLが取得できますので、必要箇所を現在日時かつ指定フォーマットで差し替え、リンク用のURLを組み立てれば良いです。
https://docs.google.com/forms/d/e/フォームのID/viewform?usp=pp_url&entry.10桁ぐらいの数字=yyyy-MM-dd&entry.10桁ぐらいの数字=hh:mm

あとはご自身で試行錯誤してください。

[参考]
Class Form
Google検索結果

投稿2018/05/24 02:31

編集2018/05/24 03:31
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

halki-

2018/05/24 06:57

ご回答ありがとうございます。 "質問意図をかなり推し量った回答"も頂きありがとうございます。 一旦、リンク用URLにて組み立ててみました。 ベストアンサーとさせて頂きます。 ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/24 08:36

何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問