質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

2回答

4539閲覧

Javaのオブジェクト指向でcsvファイルを読み込み、新たなcsvファイルに出力する時のエラー

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/23 04:30

編集2018/05/23 04:58

前提・実現したいこと

参考資料に記載されているコードを元に
Javaのオブジェクト指向で書かれたプログラムで
csvファイルを読み込み形式はそのままで新たなcsvファイルを
書き出そうとしています。

コピーではなく、
そのままの形式で一度オブジェクトのメンバとした
上で新たなcsvファイルに出力しようとしています。

参考資料
入力はexcelで作成したものをcsvファイルにした
item.csv
入力

発生している問題・エラーメッセージ

String型におけるエラーが発生しています。
以下のエラーをなくすにはどのようにコードを修正すべきでしょうか。

Exception in thread "main" java.lang.NumberFormatException: For input string: "りんご" at java.lang.NumberFormatException.forInputString(NumberFormatException.java:65) at java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:580) at java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:615) at csvTest.main(csvTest.java:39)

該当のソースコード

csvTestクラス

Java

1//Java.ioパッケージ 2import java.io.BufferedReader; 3import java.io.FileReader; 4import java.io.FileWriter; 5import java.io.IOException; 6import java.io.PrintWriter; 7import java.util.ArrayList; 8import java.util.List; 9import java.util.StringTokenizer; 10 11public class csvTest { 12 13 public static void main(String[] args, BufferedReader outputLine) { 14 List<Item> itemList = new ArrayList<Item>(); //データ格納用リスト 15 String input = "item.csv";//String型でファイル名を指定する 16 String output = "itemOut.csv"; 17 18 try { 19 BufferedReader InputLine = new BufferedReader(new FileReader(input)); 20 PrintWriter outputLine1 = new PrintWriter(new FileWriter(output)); 21 String line; 22 23 line = InputLine.readLine(); //ヘッダを読み込む 24 outputLine1.println(line); //ヘッダを書き込む 25 26 //1行ずつ読み込み 27 while ((line = InputLine.readLine()) != null) { //String変数lineに格納 28 StringTokenizer st = new StringTokenizer(line); //lineを分割の対象にする 29 30 Item item = new Item(); //Itemクラスのインスタンスを作成 31 //フィールドの設定を行う 32 //String型をInteger型に変更 33 /* 34 item.setName(Integer.parseInt(st.nextToken(","))); 35 item.setProductarea(Integer.parseInt(st.nextToken(","))); 36 */ item.setproducer_id(Integer.parseInt(st.nextToken(","))); 37 38 itemList.add(item); //リストに追加する 39 } 40 41 //itemListの中身を順に出力する 42 for (Item item : itemList) { 43 outputLine.print(item.getName() + ","); 44 outputLine.print(item.getProductarea() + ","); 45 outputLine.print(item.getProducer() + ","); 46 outputLine.println(); 47 } 48 //開いていた出入力ファイルを閉じる 49 InputLine.close(); 50 outputLine.close(); 51 52 } catch (IOException e) { 53 System.out.println("ファイルが開けません"); 54 } 55 } 56 57}

Itemクラス

java

1public class Item { 2 //フィールド 3 //メンバはprivate, メソッドはpublic 4 private String name; 5 private String area; 6 private String producer_id; 7 8 //メンバにはgetter, setterメソッドでアクセスする 9 public String getName() { 10 return name; 11 } 12 13 public void setName(String name) { 14 this.name = name; 15 } 16 17 public String getProductarea() { 18 return area; 19 } 20 21 public void setProductarea(String area) { 22 this.area = area; 23 } 24 25 public int getProducer() { 26 return producer; 27 } 28 29 public void setProducer(int producer_id) { 30 this.producer_id = producer_id; 31 } 32}

###試したこと
csvTestクラスを以下のようにコメントアウトしたところ、

/* item.setName(Integer.parseInt(st.nextToken(","))); item.setProductarea(Integer.parseInt(st.nextToken(","))); item.setproducer_id(Integer.parseInt(st.nextToken(","))); */

出力がすべてnullと0になりました。
itemOut.csv
イメージ説明

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Eclipse Java EE IDE for Web Developers.
Version: Oxygen.3a Release (4.7.3a)

Microsoft Excel for Mac バージョン16.13

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

//1行ずつ読み込み while ((line = InputLine.readLine()) != null) { //String変数lineに格納 StringTokenizer st = new StringTokenizer(line); //lineを分割の対象にする Item item = new Item(); //Itemクラスのインスタンスを作成 //フィールドの設定を行う //String型をInteger型に変更 /* item.setName(Integer.parseInt(st.nextToken(","))); item.setProductarea(Integer.parseInt(st.nextToken(","))); */ item.setproducer_id(Integer.parseInt(st.nextToken(",")));

↑csvファイルの1行目は、項目名が書かれたヘッダ部やろ!

数値に変換できるはずないでぇ!!!

追記:

private String name; private String area; private String producer_id;

↑これらのフィールドはItemインスタンスを作成した時点で、すべて初期値nullです。
setter部分をすべてコメントアウトしているのだから当然の結果です。

プログラムは書いたようにしか動きません。

投稿2018/05/23 04:42

編集2018/05/23 05:22
tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkturbo

2018/05/23 04:43

1行目はcontinueで読み飛ばしぃ!
y_waiwai

2018/05/23 04:47

ああ、エラー箇所はコメントアウトしてたのねー
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/23 04:52

ご指摘いただきましてありがとうございます。 その点を変更させていただいた上で、実行させていただくと、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/23 04:59

試したことに追記させていただいたように null値と0が出力されてしまいます。これはまた別の問題でしょうか。
tkturbo

2018/05/23 05:24

「item.setproducer_id(Integer.parseInt(st.nextToken(",")))」ついでに言えば、こんなメソッドは未定義なので、コンパイルできるはずがない。
guest

0

JAVA

1 public void setProducer(int producer_id) { 2 this.producer_id = producer_id; 3 }

this.producer_id って、Stringじゃないの?

投稿2018/05/23 04:35

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/23 04:48

ご回答いただきましてありがとうございます。 この点に関してですが、excelでcsvファイルを作った時に半角数字で「1」を入力するとcsv上ではStringになっているのか、integerになっているのかわからずintとしておきました。Stringが正しいのでしょうか。
y_waiwai

2018/05/23 04:54

このコードの通りならそもそもコンパイルエラーが出るはずだけど。 そもそも、CSVにした時点ですべて文字列となってます それを int にしたいなら、変換する必要があります なにをどうしたいか、というのはあなたの自由ですんで、好きに決めましょう。 だけど、プログラムのルールを破るようなコードは組めませんぜ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問