質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2386閲覧

vueでFormData

tommyTeratail

総合スコア31

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/22 14:50

vueでFormDataを使い値を取得

datav-modelなどを利用せずにformの値をまとめて取得したい
serializeArrayみたいな感覚でできないでしょうか?

vue

1<template> 2 <div> 3 <form ref="myForm"> 4 <input type="text" value="foo"> 5 <input type="text" value="bar"> 6 <button type="button" @click="getFormData()">getFormData</button> 7 </form> 8 9 <router-link to="/about">About page</router-link> 10 </div> 11</template> 12 13<script> 14 export default { 15 methods: { 16 getFormData: function () { 17 const form = this.$refs.myForm; 18 console.log(form); 19 const formData = new FormData(form); // このあたりで 20 console.log(formData.getAll()); 21 } 22 } 23 } 24</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yatima

2018/05/22 22:45

dataやv-modelなどを利用したくないのはどういう理由でしょうか?むしろそちらを解決すべきというパターンかもしれないので一応聞いておきます
euledge

2018/05/23 00:02

serializeArrayでも特に問題なく取得はできると思いますよ。
tommyTeratail

2018/05/23 00:45

@Yatima アンケート用のコンポーネントでフォームデータの送信ができれば十分。の考えです inputタグが2~3個程度のコンポーネントです デザイナーから貰ったHTML(のフォーム部分)をそのままコピペで済んだら楽だなと、、、
tommyTeratail

2018/05/23 00:46

@euledge jQueryの利用は避けたいです すみません
guest

回答1

0

ベストアンサー

そもそもの話になりますが

アンケート用のコンポーネントでフォームデータの送信ができれば十分。の考えです

inputタグが2~3個程度のコンポーネントです
デザイナーから貰ったHTML(のフォーム部分)をそのままコピペで済んだら楽だなと、、、

2~3個程度ならば,一般的なVueの作法に従ったほうが,むしろ余計なことを考える必要がなく楽ではないでしょうか.
特殊なことをすると,のちのちトラブルの原因にもなりかねません.

投稿2018/05/23 01:08

Yatima

総合スコア1159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tommyTeratail

2018/05/23 01:49

そうですね vueの作法に従うのが、良さそうですね ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問