質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

Onsen UI

HTML5で記述されたモバイルアプリの高速化、およびネイティブアプリライクなUIが作れるフレームワーク。 様々なJavaScriptフレームワークと併せて使用することができます。スマートフォン向けアプリ、Webサイトに必要なアニメーション、UI/UXを実装することが可能になります。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

317閲覧

Monaca width(幅)がOSによって異なって表示される

sato1108

総合スコア14

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

Onsen UI

HTML5で記述されたモバイルアプリの高速化、およびネイティブアプリライクなUIが作れるフレームワーク。 様々なJavaScriptフレームワークと併せて使用することができます。スマートフォン向けアプリ、Webサイトに必要なアニメーション、UI/UXを実装することが可能になります。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/22 06:11

編集2018/05/23 00:44

前提・実現したいこと

現在Monacaという開発環境で開発しており、toolbarの部分をいじっているのですが、普通htmlだとCSSでパーセント表記をするとipadのようなサイズでもandroidやiphoneのような端末でも同じサイズの空白をとれると思うのですが、デバイスによってパーセント表記であっても表示のされ方が大幅に異なって表示されてしまいます。
プラグイン等でipadの場合やandroidの場合等で多少は場合分けしてCSS設定することは可能なのですが、どうしてこのような形になってしまうのでしょうか。また解決法など知っておられる方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
(下記のspanの部分にスタイルをつけています。)

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE HTML> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no"> 6 <meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data: gap: https://ssl.gstatic.com; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> 7 <script src="components/loader.js"></script> 8 <script src="lib/angular/angular.min.js"></script> 9 <script src="lib/onsenui/js/onsenui.min.js"></script> 10 <script src="lib/onsenui/js/angular-onsenui.min.js"></script> 11 <script src="lib/css_browser_selector.js" type="text/javascript"></script> 12 13 <link rel="stylesheet" href="components/loader.css"> 14 <link rel="stylesheet" href="lib/onsenui/css/onsenui.css"> 15 <link rel="stylesheet" href="lib/onsenui/css/onsen-css-components.css"> 16 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 17 18 <script> 19 ons.bootstrap() 20 .controller('AppController', function($scope) { 21 }); 22 ons.ready(function() { 23 console.log("Onsen UI is ready!"); 24 }); 25 </script> 26</head> 27<body> 28 29 30<ons-navigator var="myNavigator" page="login.html"></ons-navigator> 31<ons-template id="mainmenu.html"> 32<ons-page ng-controller="AppController as app"> 33 <!--ツールバー設定--> 34 <ons-toolbar> 35 <div ng-if="app.title == 'A'" class="common"> 36 <span class="newInfo_toolbar1">{{app.title}}</span> 37 <span class="newInfo_toolbar2"><ons-icon icon="cog"></ons-icon></span> 38 <span class="newInfo_toolbar3"><ons-icon icon="rotate-right"></ons-icon></span> 39 </div> 40 <div ng-if="app.title == 'B'"> 41 <span class="search_toolbar1">{{app.title}}</span> 42 <span class="search_toolbar2">検索</span> 43 </div> 44 <div ng-if="app.title == 'C'"> 45 <span class="point_toolbar1">{{app.title}}</span> 46 <span class="point_toolbar2"><ons-icon icon="rotate-right"></ons-icon></span> 47 </div> 48 <div ng-if="app.title == 'D'"> 49 <span class="news_toolbar1">{{app.title}}</span> 50 </div> 51 <div ng-if="app.title == 'E'"> 52 <span class="mypage_toolbar1">{{app.title}}</span> 53 <span class="mypage_toolbar2"><ons-icon icon="rotate-right"></ons-icon></span> 54 </div> 55 </ons-toolbar> 56以下略

css

1 2/************************************************ 3 ツールバー 4************************************************/ 5 6/*特集画面*/ 7.common{ 8 width: 100%; 9} 10 11.newInfo_toolbar1{ 12 margin-left: 50%; 13} 14 15.newInfo_toolbar2{ 16 margin: auto 5% auto 0; 17} 18 19.newInfo_toolbar3{ 20 margin: auto; 21}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2018/05/23 00:32

余白をパーセントで指定する場合は、親にあたる部分の影響を受けます。また、スタイルの問題はCSSを提示して頂かないと回答は得れないと思います。
sato1108

2018/05/23 00:46

大変申し訳ございません。cssを追加いたしました。とりあえずnewInfo_toolbar1をスマホサイズのandroidでもipadでも中央にきてほしいのですが、webのようにはいかないのでしょうか
guest

回答1

0

ベストアンサー

newInfo_toolbar1はインライン要素になっていて、margin-left: 50%;により常に左側に画面半分の空白を取るようになっていますので、PCでは中央に見えても、実際は中央ではありません。

中央に寄せたいのであればブロック要素にし、margin-left: 50%;を削除して、代わりにtext-align: center;を設定してみてください。(編集しました)

CSS

1.newInfo_toolbar1 { 2 display: block; 3 text-align: center; 4} 5

投稿2018/05/23 01:02

編集2018/05/23 01:10
yoshinavi

総合スコア3521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sato1108

2018/05/23 04:04

解決いたしました。ありがとうございます!
yoshinavi

2018/05/23 04:08

デザインによってCSSの設定はいくつもありますので、ご自分のデザインに合うCSSを組めば良いかと思います。 解決されて何よりです。 (^^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問