質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

1回答

418閲覧

java 降順表示プログラム

tvivo

総合スコア16

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/22 06:11

編集2018/05/22 06:46

javaを自学でここ1か月ほど勉強している者です。
生徒の番号、名前、英語の点数、数学の点数、合計点数を表示し、
合計点数が高いもの順に表示したいと考えています。
しかし、いまいちよくわからないので質問しに参りました。
現在書いているプログラムはこんな感じでファイルからjuken.txt,eigo.txt,sugaku.txtを読み込んで
受験番号で紐づけ一つの行に表示するといったところまでできました。
しかし降順表示ができません。
どなたか教えてくださるかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

juken.txt
名前:受験番号
名前:受験番号
.......

eigo.txt              sugaku.txt
受験番号:点数      受験番号:点数
受験番号:点数            受験番号:点数
.... .....

package Enshu; import enshu.TestResult; import java.io.BufferedReader; import java.io.File; import java.io.FileNotFoundException; import java.io.FileReader; import java.io.IOException; import java.util.ArrayList; import java.util.List; public class Enshu16 { public static void main(String[] args) { try{ File file = new File("C:\Users\Desktop\juken.txt"); FileReader filereader = new FileReader(file); BufferedReader br = new BufferedReader(filereader); File file2 = new File("C:\Users\Desktop\eigo.txt"); FileReader filereader2 = new FileReader(file2); BufferedReader br2 = new BufferedReader(filereader2); File file3 = new File("C:\Users\Desktop\sugaku.txt"); FileReader filereader3 = new FileReader(file3); BufferedReader br3 = new BufferedReader(filereader3); List<TestResult> list = new ArrayList<TestResult>(); String str; while((str = br.readLine()) != null){ String[] resultArray = str.split(":"); TestResult testresult = new TestResult(resultArray[0],resultArray[1]); list.add(testresult); } br.close(); String str2; while((str2 = br2.readLine()) != null){ String[] resultArray = str2.split(":"); for(int i=0;i<list.size();i++){ TestResult tmp = list.get(i); if(tmp.getNumber() .equals(resultArray[0])){ int n = Integer.parseInt(resultArray[1]); tmp.setEigo(n); } } } br2.close(); String str3; while((str3 = br3.readLine()) != null){ String[] resultArray = str3.split(":"); for(int i=0;i<list.size();i++){ TestResult tmp = list.get(i); if(tmp.getNumber() .equals(resultArray[0])){ int n = Integer.parseInt(resultArray[1]); tmp.setSugaku(n); } } } br3.close(); for(int i=0;i<list.size();i++){ TestResult tmp = list.get(i); int sum = (tmp.getEigo()+tmp.getSugaku()); System.out.println(tmp.getName()+"受験番号 "+tmp.getNumber()+"英語 "+tmp.getEigo()+"数学 "+tmp.getSugaku()+"合計"+sum); } }catch(FileNotFoundException e){ System.out.println(e); }catch(IOException e){ System.out.println(e); } } } package enshu; public class TestResult { // 名前 private String name; // 受験番号 private String number; // 英語の点数 private int eigo; // 数学の点数 private int sugaku; } public String getName() { return name; } public void setName(String name) { this.name = name; } public String getNumber() { return number; } public void setNumber(String number) { this.number = number; } public int getEigo() { return eigo; } public void setEigo(int eigo) { this.eigo = eigo; } public int getSugaku() { return sugaku; } public void setSugaku(int sugaku) { this.sugaku = sugaku; } // コンストラクタ public TestResult(String name,String number){ this.name = name; this.number = number; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2018/05/22 06:13

「高いもの順」なら、高い方から低い方へと順に並べることになるので、昇順ではなく降順
mather

2018/05/22 06:39

TestResult クラスの実装も記載したほうがいいですね。
guest

回答1

0

java.util.Collectionsの sort メソッドを使用するのがよいと思います。

Collections.sort(リスト)

Listに入っているのが数値や文字列のみならよいのですが自作クラスの場合は、どのように比較するのかを
教えてあげる必要があります。この比較のためのメソッドをComparatorといいます。
比較の大小を逆にしてあげれば昇順でも降順でもできます。

下記のページが参考になるかと思います。

https://www.sejuku.net/blog/14155#ComparatorList

投稿2018/05/22 09:16

編集2018/05/22 09:20
euledge

総合スコア2404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問