質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

993閲覧

JAVAリファレンス一覧の読み方を教えてください

kidaer

総合スコア31

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/22 03:04

JAVAリファレンス一覧の読み方を教えてください。

System.out.println();

ですが、Systemクラスのoutフィールドサマリーのprintlnというメソッドを示すとサイトで見ました。

そしてprintとprintlnは別物で、正確にはprint lineであり、
printは改行ナシ、printlnは自動改行するとも見ました。

しかし、リファレンス一覧(https://docs.oracle.com/javase/jp/8/docs/api/java/lang/System.html)を見る限り、printもprintlnもないように思えます。

またリファレンス一覧を見ても、使い方や効果がわからない状態です。
どこで確認したら良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

System.outはSystemクラスのstaticフィールドで、型はPrintStreamです。
printやprintlnは、SystemではなくPrintStreamのメソッドとして定義されています。
クラスSystem - out

要は、こう書いても良いということです。

Java

1import java.io.PrintStream; 2 3class Main { 4 public static void main(String[] args) { 5 PrintStream ps = System.out; 6 ps.println("hogehoge"); 7 } 8}

実行結果 Wandbox

hogehoge

投稿2018/05/22 03:12

編集2018/05/22 03:26
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kidaer

2018/05/23 03:27

フィールドやメソッドの概念がまだよくわかっていないのですが……申し訳ありません。やっぱり何を言われているのかいまいちよくわかりませんでした。いただいた回答を切欠にして、色々と調べてみたいと思います。回答ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

イメージ説明

javaの変数は必ずデータ型を持っています。リファレンス上、「型」として記述されている部分が対象の変数のデータ型です。

(上記イメージでは黄色くマーカーを付けています)

System#outの場合、java.io.PrintStream型の変数なので、System.outのメソッドの説明を見るためにはPrintStreamクラスのリファレンスを参照する必要があります。

投稿2018/05/22 03:43

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kidaer

2018/05/23 03:22

まだよくわかっていませんが、System.out.の場合、outの下にPrintStreamの記述をくっつけて使用できるという表記なのでしょうか? どう調べればいいかも困っている状態でしたが、次の足掛かりを得られた気がします。回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問