質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

939閲覧

PHPでブログの最新記事を自動取得する際に画像も取得したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/22 01:44

編集2018/05/22 01:45

ご教授宜しくお願い致します。

phpでアンテナサイトの作成をしております。
サイト内の記事は、下記2サイトを参考させていただき自動取得することができました。

【コピぺで完了】外部RSS読み込んで別のページに出力する方法【PHP】

PHPとRSSを使って、ブログの最新記事を自動で取得する方法

php

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<title>RSSの読込みと表示</title> 5<meta charset="utf-8"> 6</head> 7<body> 8<h1>PHPとRSSを使用して最新記事を取得</h1> 9 10<?php 11 $rssdata = simplexml_load_file("http://www.kstyle.com/feed/pickupFeed.ksn"); 12 13 // 読み込み件数を決定する 14 $num_of_data = 10; 15 16 //出力内容の初期化 17 $outdata = ""; 18 19 //設定した読み込み件数分だけ取得を繰り返す 20 foreach ($i=0; $i<$num_of_data; $i++){ 21 $entry = $rssdata->channel->item[$i]; //記事1個取得 22 $date = date("Y/n/j", strtotime($entry->pubDate)); 23 $title = $entry->title; //タイトル取得 24 $link = $entry->link; //リンクURL取得 25 $description = $entry->description;//記事の概要をRSSから取得 26 27 $strings = array(); 28 $strings[0] = '/TEST/'; 29 $strings[1] = '/sample/'; 30 $replacements = ''; 31 $title = preg_replace($strings, $replacements, $title); 32 //記事の本文を半角120文字分だけ残して切り取り、 33 //最後に「...READ MORE」の文章を付け加える。最後に文字コードを指定して出力。 34 $description = mb_strimwidth($description, 0, 120, '<span class="font_time">...read more</span>', "utf-8"); 35 36 37 //出力内容に日付けを入れる 38 $outdata .= '<dt>' . $date . '</dt>'."\n"; 39 $outdata .= '<dd><a href="' . $link . '" target="_blank"><span style="display:block;">' . $title . '</span><span'. $description . '</span></a></dd>'."\n"; 40 } 41 42 echo '<ul>' . $outdata . '</ul>'; //実行結果を出力する 43 ?> 44 45</body> 46</html>

次にしたいこととして、各記事のサムネイル画像も自動で取得し、表示させたいのですが
【コピぺで完了】外部RSS読み込んで別のページに出力する方法【PHP】のサイトで書かれているサンプルコード

php

1$items = simplexml_load_file('http://matome.naver.jp/feed/hot')->channel->item; 2$url = (string)$items[0]->children('media', true)->thumbnail->attributes()->url; 3<a href="<?php echo $items->link; ?>"><img src="<?php echo $url; ?>"></a> 4```を参考にしてもサムネイル画像が出せません。 5(といいますか、賞味な話どこに記述すればいいのかがわかってません) 6 7やってほしいことだけの質問になってしまっているかとは存じますが、どのように書いたらいいか、また参考になるサイトなどをご存知でいらっしゃいましたらアドバイスを頂戴したく、質問させていただきました。 8何卒、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/22 02:01

「$url」にはきちんと画像のURLが取得できているのでしょうか。 var_dump();で出力して確認してみてください。また画像部分のコードはPHPとhtmlの記述が混ざっています。なるべく全体をご提示ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/22 02:08

mts10806様 「$url」のurlの変更してませんでした。ご指摘ありがとうございます。またvar_dump();で確認して質問編集いたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/22 02:09

なお、画像部分のコードは抜粋して書かれておりましたものです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/22 06:22

mts10806様 画像のURLは取得できておりませんでした。ご指摘ありがとうございました。上記のサイト(http://www.kstyle.com/feed/pickupFeed.ksn)は形式が違ったということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/22 06:40

mts10806様 たびたび申し訳ございません。画像の取得→表示方法までご教授いただきたかったのですが個人的な事情により質問を締め切らせていただきました。誠に申し訳ございません。アンテナサイトの政策は続けていきますのでまた壁にぶつかった際にはお手を差し伸べていただければ幸いです。今後ともどうぞよろしくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

text

1view-source:http://www.kstyle.com/feed/pickupFeed.ksn

「view-source:」を含めた上記のURLをブラウザ(Chromeとか)で開いてみれば、画像がどこにあるかがわかると思います。

XML

1 <item> 2 <title>MAMAMOO ムンビョル、ソロデビュー曲「SELFISH」の予告映像公開…Red Velvet スルギが登場</title> 3 <link>http://news.kstyle.com/article.ksn?articleNo=2093583</link> 4 <dc:creator>OSEN</dc:creator> 5 <description> 6 &lt;img src=http://static.kstyle.com/stf/2265a715d795d9cdfb1f642564736424_CR.jpg&gt;&lt;br&gt;MAMAMOOのムンビョルがソロデビューを明日に控えた中、ソロデビュー曲「SELFISH」の予告映像を公開した。ムンビョルは本日(22日)午前0時、公式SNSに新曲「SELFISH」ミュージックビデオの予告映像を公開し、ソロデビューへの期待を高めた。公開された映像にはムンビョルとフィーチャリングに参加したRed Velvetのスルギが登場し、華やかなビジュアルと阿吽の呼吸を披露した。レトロ風の感性…&lt;br /&gt;&lt;A HREF=&quot;http://news.kstyle.com/article.ksn?articleNo=2093583&quot;&gt;全文&lt;/A&gt;&lt;br /&gt;&lt;br /&gt; 7 </description> 8 <pubDate>Tue, 22 May 2018 12:37:06 +0900</pubDate> 9 <guid>http://news.kstyle.com/article.ksn?articleNo=2093583</guid> 10 <ldnews:thumbnail url="http://static.kstyle.com/stf/2265a715d795d9cdfb1f642564736424_CR.jpg" /> 11 </item>

投稿2018/05/22 04:09

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/22 06:29

kei344様 ご回答いただき誠にありがとうございます。 お教えいただいたやり方で画像の場所がわかりました。 なお、表示方法までご教授いただきたかったのですが、個人的な都合によりベストアンサーにさせていただきこちらの質問を締め切りたいと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問