質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Q&A

解決済

1回答

322閲覧

ノーエラーでビルドできますが、落ちます。原因がわかりません。

taka_teacher

総合スコア14

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/21 13:32

編集2018/05/21 23:36

動画と同様の環境で作業して、勉強したいため

SNSのプロトタイプを作成するため、xcode 7をインストールし直しました。
コマンド+Bでビルド可能、ノーエラー(赤、黄色)、codeも正しいとは思います。

以上の状態でシミュレーションをすると、ビルドは可能ですが、ビルドした瞬間に落ちます。

この場合の対処法を教えてください。
xcodeで何か必要な設定をしなくてはいけないのか?
落ちてしまう原因を突き止めるために何をしなくてはいけないのか?
基本的なことがわかっていません。

自分、相当な初心者(プログラミングも、macを手にしたのも、1ヶ月程度)のため、このレベルの質問内容で通じるかどうか分かりません。何卒ご考慮ください。
どうぞよろしくお願いします。

画像を載せることが可能みたいなので、載せます。イメージ説明

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_Kentarou

2018/05/21 22:37

コンソールにエラーメッセージがででいるようであれば、そちらを記載してください。
taka_teacher

2018/05/21 23:30

コンソール?というのはxcodeの右下のメッセージのことでしょうか?間違っていたらごめんなさい。
_Kentarou

2018/05/21 23:51

そうです、そこにメッセージが何か書かれてませんか?
taka_teacher

2018/05/21 23:55

Terminating app due to uncaught exception 'NSUnknownKeyException', reason: '[<instagram.PostTableViewCell 0x7f9b818a4800> setValue:forUndefinedKey:]: this class is not key value coding-compliant for the key userProfilePict.' *** First throw call stack: ( 0 CoreFoundation 0x0000000108845f65 __exceptionPreprocess + 165 1 libobjc.A.dylib 0x000000010aa63deb objc_exception_throw + 48 2 CoreFoundation 0x0000000108845ba9 -[NSException raise] + 9 3 Foundation 0x0000000108e34f5b -[NSObject(NSKeyValueCoding) setValue:forKey:] + 288 4 UIKit 0x000000010969bc4b -[UIView(CALayerDelegate) setValue:forKey:] + 173 5 UIKit 0x000000010998b923 -[UIRuntimeOutletConnection connect] + 109 6 CoreFoundation 0x0000000108786b10 -[NSArray makeObjectsPerformSelector:] + 224 7 UIKit 0x000000010998a306 -[UINib instantiateWithOwner:options:] + 1864 8 UIKit 0x00000001097282a5 -[UITableView _dequeueReusableViewOfType:withIdentifier:] + 388 9 UIKit 0x0000000109728677 -[UITableView dequeueReusableCellWithIdentifier:forIndexPath:] + 71 10 instagram 0x00000001080e5758 _TFC9instagram14ViewController9tableViewfS0_FTCSo11UITableView21cellForRowAtIndexPathCSo11NSIndexPath_CSo15UITableViewCell + 120 11 instagram 0x00000001080e58ff _TToFC9instagram14ViewController9tableViewfS0_FTCSo11UITableView21cellForRowAtIndexPathCSo11NSIndexPath_CSo15UITableViewCell + 79 12 UIKit 0x000000010973a6b3 -[UITableView _createPreparedCellForGlobalRow:withIndexPath:willDisplay:] + 782 13 UIKit 0x000000010973a7c8 -[UITableView _createPreparedCellForGlobalRow:willDisplay:] + 74 14 UIKit 0x0000000109710650 -[UITableView _updateVisibleCellsNow:isRecursive:] + 3187 15 UIKit 0x0000000109743595 -[UITableView _performWithCachedTraitCollection:] + 92 16 UIKit 0x000000010972b9ad -[UITableView layoutSubviews] + 218 17 UIKit 0x000000010969c11c -[UIView(CALayerDelegate) layoutSublayersOfLayer:] + 710 18 QuartzCore 0x00000001094a536a -[CALayer layoutSublayers] + 146 19 QuartzCore 0x0000000109499bd0 _ZN2CA5Layer16layout_if_neededEPNS_11TransactionE + 366 20 UIKit 0x000000010968bd7b -[UIView(Hierarchy) layoutBelowIfNeeded] + 1083 21 UIKit 0x00000001097ba23d -[UINavigationController _layoutViewController:] + 1613 22 UIKit 0x00000001097b907e -[UINavigationController _layoutTopViewController] + 268 23 UIKit 0x00000001097b6446 -[UINavigationController navigationTransitionView:didEndTransition:fromView:toView:] + 855 24 UIKit 0x0000000109a41d10 -[UINavigationTransitionView _notifyDelegateTransitionDidStopWithContext:] + 422 25 UIKit 0x0000000109a42086 -[UINavigationTransitionView _cleanupTransition] + 788 26 UIKit 0x00000001096703a7 -[UIViewAnimationState sendDelegateAnimationDidStop:finished:] + 241 27 UIKit 0x000000010966d3f2 +[UIViewAnimationState popAnimationState] + 314 28 UIKit 0x0000000109a419c2 -[UINavigationTransitionView transition:fromView:toView:] + 2640 29 UIKit 0x00000001097bb27d -[UINavigationController _startTransition:fromViewController:toViewController:] + 3262 30 UIKit 0x00000001097bb879 -[UINavigationController _startDeferredTransitionIfNeeded:] + 890 31 UIKit 0x00000001097bc67d -[UINavigationController __viewWillLayoutSubviews] + 57 32 UIKit 0x000000010995463d -[UILayoutContainerView layoutSubviews] + 248 33 UIKit 0x000000010969c11c -[UIView(CALayerDelegate) layoutSublayersOfLayer:] + 710 34 QuartzCore 0x00000001094a536a -[CALayer layoutSublayers] + 146 35 QuartzCore 0x0000000109499bd0 _ZN2CA5Layer16layout_if_neededEPNS_11TransactionE + 366 36 QuartzCore 0x0000000109499a4e _ZN2CA5Layer28layout_and_display_if_neededEPNS_11TransactionE + 24 37 QuartzCore 0x000000010948e1d5 _ZN2CA7Context18commit_transactionEPNS_11TransactionE + 277 38 QuartzCore 0x00000001094bb9f0 _ZN2CA11Transaction6commitEv + 508 39 QuartzCore 0x00000001094bc154 _ZN2CA11Transaction17observer_callbackEP19__CFRunLoopObservermPv + 92 40 CoreFoundation 0x00000001087719d7 __CFRUNLOOP_IS_CALLING_OUT_TO_AN_OBSERVER_CALLBACK_FUNCTION__ + 23 41 CoreFoundation 0x0000000108771947 __CFRunLoopDoObservers + 391 42 CoreFoundation 0x0000000108766ebc CFRunLoopRunSpecific + 524 43 UIKit 0x00000001095e698d -[UIApplication _run] + 402 44 UIKit 0x00000001095eb676 UIApplicationMain + 171 45 instagram 0x0000000108118f8d main + 109 46 libdyld.dylib 0x000000010b5bb92d start + 1 ) libc++abi.dylib: terminating with uncaught exception of type NSException (lldb) これでよろしいでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

原因は以下の部分reasonに書いてあります。

reason: '[<instagram.PostTableViewCell 0x7f9b818a4800> setValue:forUndefinedKey:]: this class is not key value coding-compliant for the key userProfilePict.'

PostTableViewCellというクラスを自作していると思いますが、それに何かパーツを乗せて、コードと紐付けてからパーツのみ削除した等の覚えはないですか?

参考URL: 【iOS】削除してしまったLabelの接続が切れず、"Thread 1:signal SIGABRT"でシミュレータが強制終了してしまいます。【Xcode】

投稿2018/05/22 00:09

_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taka_teacher

2018/05/22 00:15

ありがとうございます。かなり見覚えがあります。 僕も、翻訳してなんとなくわかりました。profilepictとpfofilepicが混同していることことと、リンク切れ?もあったので、しばらく検証してみます。 こちらのコンソールを翻訳したのは初めてだったので、エラーが出た時の対処法を一つ勉強しました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問