質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

1回答

4528閲覧

postfix gmail迷惑メール扱い

chiku_

総合スコア1464

Gmail

GmailとはGoogleによって提供されているウェブメールのサービスのことです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

1クリップ

投稿2015/07/13 10:24

postfixからメール送信し、Gmailで受信すると迷惑メール扱いになります。
yahooなどでは正常にメール受信可能です。
SPFの設定やIP逆引きの設定なども行っています。
迷惑メールになる原因が分かりません。

受信メールの内容について下記になります。
Delivered-To: tester@gmail.com
Received: by 10.107.11.7 with SMTP id v7csp1171350ioi;
Mon, 13 Jul 2015 03:18:40 -0700 (PDT)
X-Received: by 10.70.6.161 with SMTP id c1mr67733167pda.76.1436782720732;
Mon, 13 Jul 2015 03:18:40 -0700 (PDT)
Return-Path: info@hogehoge.com
Received: from hogehoge.com (hogehoge.com. [127.0.0.1])
by mx.google.com with ESMTPS id lj8si26995626pbc.11.2015.07.13.03.18.40
for tester@gmail.com
(version=TLSv1.2 cipher=ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256 bits=128/128);
Mon, 13 Jul 2015 03:18:40 -0700 (PDT)
Received-SPF: pass (google.com: domain of info@hogehoge.com designates 127.0.0.1 as permitted sender) client-ip=127.0.0.1;
Authentication-Results: mx.google.com;
spf=pass (google.com: domain of info@hogehoge.com designates 127.0.0.1 as permitted sender) smtp.mail=info@hogehoge.com
Received: by hogehoge.com (Postfix, from userid 0)
id BE1C87C412B; Mon, 13 Jul 2015 19:18:38 +0900 (JST)
From:info@hogehoge.com
To:tester@gmail.com
Subject:test mail
Message-Id: 20150713101838.BE1C87C412B@hogehoge.com
Date: Mon, 13 Jul 2015 19:18:35 +0900 (JST)

send test mail

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらですが、大量にGmailに対してメール配信を行ったりしていませんでしょうか?

私も、以前同じようにGmailに迷惑メール扱いされ会社の業務に影響した事がありました。
その際は、社内からメール一斉送信ツール等で一斉にメールを送信したのが原因でしたが、調べてみると対象ドメインがスパムのブラックリストに登録されている事が判明し、まずその対象ドメインをブラックリストから除外してもらう手続きを行いました。

また、こちらもGmailに関して調べた結果ですが、DKIM設定を行うとGmail側でスパム認定しにくくなるみたいです。

私の場合は、DKIM設定移行Gmailでメールが弾かれる事象は無くなっております。
もし、メール一斉送信などを行っているものがあるのであれば、SMTPサーバ経由の送信に切替て、送信時に時間差を設定できるような方法で送信した方が良いかもしれません。

投稿2015/07/13 11:19

takayukiinaba

総合スコア1158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chiku_

2015/07/13 12:05

回答ありがとうございます。 DKIM設定を行いましたが、まだSPAMとして認識されてしまいます。 大量の一括メール送信は行っていませんが、少し前に踏み台にされていたので、その影響かもしれません。 もう少し時間置いてから、まだ再現するようであれば、SPAM解消のトライをしてみようと思います。
takayukiinaba

2015/07/13 12:20

Gmailのスパム認定解除には、メールサーバ設定変更後からしばらく時間がかかります。 私の場合は、サーバ設定後から3週間程度かかったと思います。 Googleの法人会員だと別の方法でも申請する事も可能みたいですが、私の場合はビジネスアカウントを持っていなかったので解除までしばらく待ちました。 > 少し前に踏み台にされていたので、その影響かもしれません。 についてすが、踏台にされていたとの事なので対象のドメインがブラックリストなどに登録されていると、またスパム認定されてしまう可能性がありますので一度調査した方が良いと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問