質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

4640閲覧

チュートリアルのサンプルがエラーになり、実行できない

Kentaro0919

総合スコア258

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/21 03:42

パッケージを作成してみようと、Packaging Python Projectsを参考に進めているのですが、エラーになり原因もよくわかりません。

作っているサンプルパッケージ

sh

1$ python setup.py sdist bdist_wheel 2usage: setup.py [global_opts] cmd1 [cmd1_opts] [cmd2 [cmd2_opts] ...] 3 or: setup.py --help [cmd1 cmd2 ...] 4 or: setup.py --help-commands 5 or: setup.py cmd --help 6 7error: invalid command 'bdist_wheel'

最後がエラーになるようなので 抜いて実行したところ

sh

1$ python setup.py sdist 2running sdist 3running egg_info 4creating tokima.egg-info 5writing tokima.egg-info/PKG-INFO 6writing top-level names to tokima.egg-info/top_level.txt 7writing dependency_links to tokima.egg-info/dependency_links.txt 8writing manifest file 'tokima.egg-info/SOURCES.txt' 9reading manifest file 'tokima.egg-info/SOURCES.txt' 10reading manifest template 'MANIFEST.in' 11writing manifest file 'tokima.egg-info/SOURCES.txt' 12warning: sdist: standard file not found: should have one of README, README.rst, README.txt 13 14running check 15creating tokima-0.0.1 16creating tokima-0.0.1/tokima.egg-info 17making hard links in tokima-0.0.1... 18hard linking MANIFEST.in -> tokima-0.0.1 19hard linking setup.cfg -> tokima-0.0.1 20hard linking setup.py -> tokima-0.0.1 21hard linking tokima.egg-info/PKG-INFO -> tokima-0.0.1/tokima.egg-info 22hard linking tokima.egg-info/SOURCES.txt -> tokima-0.0.1/tokima.egg-info 23hard linking tokima.egg-info/dependency_links.txt -> tokima-0.0.1/tokima.egg-info 24hard linking tokima.egg-info/top_level.txt -> tokima-0.0.1/tokima.egg-info 25copying setup.cfg -> tokima-0.0.1 26Writing tokima-0.0.1/setup.cfg 27creating dist 28Creating tar archive 29removing 'tokima-0.0.1' (and everything under it)

パッケージが作成されたようです、チュートリアルが間違っているのでしょうか、それとも何か他に原因がありそうでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

pip install wheel
してみてください

投稿2018/05/21 04:21

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kentaro0919

2018/05/21 04:28

チュートリアルにも python3 -m pip install --user --upgrade setuptools wheel とあったので何回か実行していたのですが、再度実行したら うまくいくようになりました。 ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問