質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

2608閲覧

wwxxxyy@amazonaws.comってなんでしょうか?

isurut

総合スコア16

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

2クリップ

投稿2015/07/13 08:38

編集2015/07/15 00:14

AWS上にqmailサーバを構築したのですが、
以下のようなプロセスがいくつも動いています。

lang

1qmailr 10039 28728 0 17:16 ? 00:00:00 qmail-remote ms42.hinet.net wwxxxyy@amazonaws.com a10510@ms42.hinet.net

wwxxxyy@amazonaws.comからa10510@ms42.hinet.net
メールを送信していることだと思うのですが、どちらも見知らぬメールアドレスです。

おそらくこれが原因でメールキューも溜まっていく一方です。

lang

1# /var/qmail/bin/qmail-qstat 2messages in queue: 297 3messages in queue but not yet preprocessed: 1 4 5# /var/qmail/bin/qmail-qread 613 Jul 2015 16:35:41 GMT #404546 4809 <wwxxxyy@amazonaws.com> bouncing 7 done remote nvxs@kimo.com.tw 8 remote cfun714@kkcity.com.tw 9 remote elaiv@yahoo.com.tw 10 done remote w1280@seed.net.tw 11 remote jyph@sina.com.tw 12 done remote rycp@pchome.com.tw 13 done remote kinwchiu@netvigator.com 14 done remote ctun@pchome.com.tw 15 done remote sib04631@seed.net.tw 16 remote dydoc@yahoo.com.tw 17 done remote fly.snow@seed.net.tw 18 remote stanley_tsuo@yahoo.com.tw 19 done remote a7603@seed.net.tw 20 remote vicky197471@yahoo.com.tw 21 done remote david313@seed.net.tw 22 done remote kenny31@seed.net.tw 23 remote larryhou@yahoo.com.tw 24 done remote puso@pchome.com.tw 25 done remote pride@pchome.com.tw 26 done remote newcity@sparqnet.net 27 remote koala20016@yahoo.com.tw 28 done remote eva16@pchome.com.tw 29 done remote fiyhigh@seed.net.tw 30 remote chenalessandro@yahoo.com.tw 31 done remote vivita@dreamer.com.tw 32 done remote a671021@seed.net.tw 33 remote xnpx@sina.com.tw 34 done remote ppc02133@seed.net.tw 35 done remote hsu625@gmail.com 36 done remote sv001@pchome.com.tw 37 remote wtci@sina.com.tw

以下のサイトで踏み台の対策については問題ないことを確認していますが、
踏み台にされているのでしょうか。
http://www.rbl.jp/svcheck.php

このプロセスの正体と、抑制する方法について
ご助言を頂けますでしょうか。

(ここから追記)

TaichiYanagiyaさん

ご回答有難うございます。

25番ポートの待ち受けは tcpserver です。

lang

1tcp 0 0 0.0.0.0:25 0.0.0.0:* LISTEN 4808/tcpserver

SMTP-Authは無効です。

/var/log/mailログを確認したところ
下記メッセージがありました。

lang

1Jul 14 10:33:11 ZEN-AP01 smtp: 1436837591.158839 tcpserver: pid 5448 from 220.248.41.106 2Jul 14 10:33:11 ZEN-AP01 smtp: 1436837591.158981 tcpserver: ok 5448 0:"自IPアドレス":25 :220.248.41.106::22090 3Jul 14 10:33:15 ZEN-AP01 smtp: 1436837595.620711 tcpserver: end 5448 status 256

上記は、220.248.41.106(見知らぬIPアドレス)が25番ポートに接続しメール送信が失敗?(ステータス256)したということでしょうか?
(/var/qmail/control/rcpthosts で自ドメインのみ指定しているので知らぬメールアドレスには送れないため?)

つまり、SMTP-AUTHは無効なので、好き勝手接続して送信は出来るが、/var/qmail/control/rcpthostsのお陰でメールの送信に失敗している、というのが今の状況で、
SMTP-AUTHを有効にすれば、25番ポートへの接続を制限できる、ということでしょうか。

(ここからさらに追記)

TaichiYanagiyaさん

ご回答有難うございます。本当に助かります。

/var/log/maillog を確認しました。
以下のようなログがありました。
一つ目のログが、58882番のメール?を送りました。
二つ目のログが、58882番のメールの送信に失敗しました。
という事でよろしいでしょうか。

lang

1Jul 13 05:25:43 ZEN-AP01 qmail: 1436732743.164112 starting delivery 58882: msg 409488 to remote hvon@yahoo.com.tw 2Jul 13 05:25:44 ZEN-AP01 qmail: 1436732744.084689 delivery 58882: failure: 27.123.206.55_failed_after_I_sent_the_message./Remote_host_said:_554_delivery_error:_dd_This_user_doesn't_have_a_yahoo.com.tw_account_(hvon@yahoo.com.tw)_[-5]_-_mta1019.mail.tw1.yahoo.com/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

rbl.jp での検査済みとのことですので、オープンリレーにはなっていないとすると、リレーを許可している内部ネットワークからの接続、もしくは、/var/qmail/bin/sendmail コマンドによってメールが送信されたのだと思います。
例えば、Webサーバーなど外部から接続できるサービスに脆弱性があり、127.0.0.1:25 への接続や sendmail コマンドが実行されたなど。

25番ポートでの待ち受けは xinetd でしょうか、tcpserver でしょうか。
xinetd の場合、/var/log/messages に接続元IPアドレスが記録されます。
tcpserver の場合、"-v" オプションを付けると標準エラー出力に接続元IPアドレスが出力されます。
/var/log/maillog で該当メールが受け付けられた時刻と照らし合わせると、接続元がわかると思います。

sendmail コマンドの場合、/var/log/maillog に「uid 数字」でユーザーIDが記録されますので、そのユーザーID で稼働しているプロセス経由で実行された可能性が考えられます。

投稿2015/07/13 16:00

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2015/07/13 16:06

(追記) SMTP Auth を有効にしているのであれば、ユーザー名、パスワードが漏れていて、悪用された可能性も。
TaichiYanagiya

2015/07/14 06:39

ログの 220.248.41.106 の status 256 は SMTP 接続を QUIT でなはなく強制的に切った/切れたということだと思います。 メールを送信できたかどうかは同時刻の /var/log/maillog の qmail のログも調べないとわかりません。「from <メールアドレス>」とか「to local メールアドレス」「to remote メールアドレス」というログはありませんか? 無ければ送信できていないと思います。 また、現在、キューに溜まっているものについて、/var/log/maillog を調べましたでしょうか? 「from <wwxxxyy@amazonaws.com>」を maillog で探して uid や接続元IPを調べてみてください。過去のログはログローテートされて maillog.1 とか maillog-日付 というような別のファイル名になっているかもしれません。 >>つまり、SMTP-AUTHは無効なので、好き勝手接続して送信は出来るが、/var/qmail/control/rcpthostsのお陰でメールの送信に失敗している、というのが今の状況で、 >>SMTP-AUTHを有効にすれば、25番ポートへの接続を制限できる、ということでしょうか。 そういうことではありません。
TaichiYanagiya

2015/07/15 01:03

(追加情報をコメントにしてくれると時系列がわかってよいと思います。) 58882 は qmail-send 起動時からの連番で処理番号?(メッセージとは1対1ではない)、409488 がキューID (メッセージと紐付く)だと思います。 第三者からキューに受け付けられていることが問題です。 前後に uid や接続元IP は記録されていませんでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問