質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

3502閲覧

LaravelでVue.jsを利用してコンポーネントを作りたいのですが、上手くレンダリング出来ず表示出来ません。

chikuwanabe

総合スコア12

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/20 15:56

編集2018/05/21 02:41

Laravel 5.5・Vue.js 2.9.3で脱JQueryに向けてLaravelでVue.jsが使える環境を作り、テストを始めました。
しかし、PHPファイルに直接コードを書いて表示する事は出来たのですが、ファイルを分けてvueファイル内でDOMの操作をしようとするとエラーが出ます。

この様な方法でコンポーネント化しようとするのは間違っているのでしょうか。

※ちなみにサンプルコードはテキストボックスに文字を入れるとテキスト要素が変更されるというものです。

ご教示宜しくお願いします。

■以下、実現したい(一応、動く)コード

######index.blade.php

php

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Hello Vue</title> 6 <link rel="stylesheet" href="css/app.css"/> 7 <meta name="csrf-token" content="{{ csrf_token() }}"> 8 <script type="text/javascript"> 9 window.Laravel = window.Laravel || {}; 10 window.Laravel.csrfToken = "{{csrf_token()}}"; 11 </script> 12</head> 13<body> 14 15<div id="input_text"> 16 <p> @{{ name }} </p> 17 <p><input type="text" v-model="name"></p> 18</div> 19 20<script> 21 22 (function () { 23 'use strict'; 24 25 var vm = new Vue({ 26 el: '#input_text', 27 data: { 28 name: 'yamada' 29 } 30 }); 31 32 })(); 33 34</script> 35 36<script src="{{asset('js/app.js')}}"></script> 37 38</body> 39</html>

■以下、Component化しようとして動かないコード

######index.blade.php

php

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Hello Vue</title> 6 <link rel="stylesheet" href="css/app.css"/> 7 <meta name="csrf-token" content="{{ csrf_token() }}"> 8 <script type="text/javascript"> 9 window.Laravel = window.Laravel || {}; 10 window.Laravel.csrfToken = "{{csrf_token()}}"; 11 </script> 12</head> 13<body> 14 15<div id="test"> 16 <test></test> 17</div> 18 19<script src="{{asset('js/app.js')}}"></script> 20 21</body> 22</html>

######app.js

javascript

1 2 3require('./bootstrap'); 4 5window.Vue = require('vue'); 6 7Vue.component('test',require('./components/test.vue')); 8 9const test = new Vue({ 10 el: '#test' 11}); 12

######test.vue

javascript

1<template> 2 3 4 <div id="input_text"> 5 <p> {{ name }} </p> 6 <p><input type="text" v-model="name"></p> 7 </div> 8 9</template> 10 11<script> 12 13 (function () { 14 'use strict'; 15 16 var vm = new Vue({ 17 el: '#input_text', 18 data: { 19 name: 'yamada' 20 } 21 }); 22 23 })(); 24 25</script> 26

#####エラーメッセージ
・app.js:32448 [Vue warn]: Cannot find element: #input_text

・[Vue warn]: Property or method "name" is not defined on the instance but referenced during render. Make sure that this property is reactive, either in the data option, or for class-based components, by initializing the property. See: https://vuejs.org/v2/guide/reactivity.html#Declaring-Reactive-Properties.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/21 00:11

どうなれば質問が解決となるのでしょうか。「うまくできない」だけでは質問者さんの中だけにある答えなので見ている人にはどうしたいのか伝わりません。具体的に記載してください。 > うまく表示する事が出来ません
chikuwanabe

2018/05/21 02:41

ご指摘有難う御座いました。取り急ぎ修正致しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

component側ではVueをinstantiateしません。
componentのscriptは単にcomponentのconfigurationをexportする必要があります。
test.vue をこのようにしてみてください。

html

1<script> 2module.exports = { 3 data: { 4 name: 'yamada' 5 } 6}; 7</script>

Single File Components

投稿2018/05/21 01:44

karamarimo

総合スコア2551

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chikuwanabe

2018/05/21 02:42

御回答有難う御座います。早速試してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問