JDBCでClassNotFoundExceptionとmysqlへの接続エラーが解消しません。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 8,306

concon6767

score 3

 前提・実現したいこと

JDBCを用いてデータベースの全件表示をしたいです。
しかし、jdbcによる接続エラーが解消されません。
DBviewerでデータベースは作成済みです。

 発生している問題・エラーメッセージ

ClassNotFoundException
java.sql.SQLException

エラーメッセージ
java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:381)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:338)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357)
    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Class.java:264)
    at fashion.FindAllWardrobe.main(FindAllWardrobe.java:20)
java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost:3306/mysql
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:689)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:247)
    at fashion.FindAllWardrobe.main(FindAllWardrobe.java:36)

 該当のソースコード

ソースコード
package fashion;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;

public class FindAllWardrobe {

    public static void main(String args[]) {
        /**
         * メンバ変数を定義
         */
        Connection con = null;
        Statement stmt = null;
        ResultSet res = null;

        try {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
        } catch (ClassNotFoundException e1) {
            e1.printStackTrace();
        }


        /**
         * URLとSQL文を指定
         */
        String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/mysql";
        String user = "○○○";
        String password = "×××";
        String sql = "select * frome wardrobe";

        try {
            //データベースに接続
            con = DriverManager.getConnection(url, user, password);
            //ステートメントの作成
            stmt = con.createStatement();
            //SQL文の実行
            res = stmt.executeQuery(sql);
            //ワードローブの情報を表示

            while(res.next()) {
                System.out.println(res.getString(1));
                System.out.println(res.getInt(2));
                System.out.println(res.getString(3));
                System.out.println(res.getString(4));
            }

        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        } finally {
            try {
                //結果セットのクローズ
                if(res != null) {
                    res.close();
                }
                //ステートメントのクローズ
                if(stmt != null) {
                    stmt.close();
                }
                //接続のクローズ
                if(con != null) {
                    con.close();
                }
            } catch (SQLException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }


    }

}

 試したこと

最初は、class.fornameは付けていませんでしたが、接続ができなくて付けましたが結局エラーになりました。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

eclipseを利用しています。
ユーザー名とパスワードはあっています。ここでは非公開にしています。
接続urlもeclipseで指定したものと同じです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+3

MySQLのJDBCドライバの設定を行っていないものと思われます。

DBviewerでデータベース接続しているとのことなので、DBviewerのMySQLのJDBCドライバ設定は行われているようですが、実行プログラムに対しての設定も必要です。

以下のページで「mysql-connector」を検索してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/21 20:27

    ご丁寧にありがとうございます。ご回答いただいたことで無事エラーが消えました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

+3

No suitable driver found for がでるのは クラスパス (-cp)に正しく設定されてないからです。

JDBCのdriverを含まれるjarファイルにクラスパスを通しましょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/21 20:26

    ありがとうございます。解決いたしました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る