質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1117閲覧

PythonでJsonの特定IDのデータを抜き出す方法

maguro

総合スコア42

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/20 05:24

以下のjsonデータからIDを指定して名前を取ってこれるようにしたいです
例えばID=1だと「太郎」が返って来るような…

アドバイス頂けると幸いです。

test_data.json

{ "Kazoku": { "Taro": { "id": 1, "name": "太郎" }, "Jiro": { "id": 2, "name": "次郎" }, "Saburo": { "id": 3, "name": "三郎" } }, "type": "test", "version": "X.XX.X" }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

以下の形で解決しました!
もっと良い書き方があるかも…

a = open('test_data.json') b = json.load(a) name = "" dataList = list(b['Kazoku'].items()) for data in dataList: if data[1]['id'] == 指定ID: name = data[1]['name'] break

投稿2018/05/20 07:06

maguro

総合スコア42

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/05/20 08:23

dataList = list(b['Kazoku'].items()) の行はなくてもいけますが(for data inの後に直接b['Kazoku'].items()を書いて良い)、あとは基本的にこの処理で良いと思います。例外(id属性がないときとか)処理とか考える必要があるとややこしくなってきますが
maguro

2018/05/20 08:31

なるほど!ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

線形探索すれば良いのでは?

投稿2018/05/20 05:40

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maguro

2018/05/20 06:59

なんとか解決できました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問