質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1675閲覧

C#でC++の関数から構造体の配列を受け取ることができません。

Yuy_Heero

総合スコア8

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/19 12:51

Unityで利用できるNativePluginの学習のため
C++で3次元座標をランダムで生成する関数を作り
Unity+C#で読み込んでC#側で数値を利用するサンプルプログラムを作成しています。

float型の一次元配列ではC++側の関数からC#側へ値を受け取り、
コンソールにて値を確認することができたので次は構造体の配列で検証してみようと思い
下記のプログラムを作成しましたが構造体の配列に値を代入した処理で上手く値を利用することができません。

何か助言をいただけないでしょうか?

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using System.Runtime.InteropServices; 4using UnityEngine; 5 6public struct Zahyo 7{ 8 public float x; 9 public float y; 10 public float z; 11} 12 13public class NativePluginTest : MonoBehaviour { 14 15 //x,y,zに決め打ちで数値を代入する関数 16 [DllImport("NativePlugin")] private static extern void Get3DZahyo(System.IntPtr ZahyoObj, int length); 17 18 private MyPoint3D[] VerteicesList; 19 System.IntPtr Point3DPtr = System.IntPtr.Zero; 20 21 void Start () { 22 Get3DZahyoData(); 23 } 24 25 void GetPOINT3DData() 26 { 27 int num = 10; 28 VerteicesList = new Zahyo[num]; 29 for (int i = 0; i < VerteicesList.Length; i++) 30 { 31 VerteicesList[i] = new Zahyo(); 32 } 33 int _size = Marshal.SizeOf(VerteicesList[0]) * num;// array.Length; 34 35 Point3DPtr = Marshal.AllocHGlobal(_size); 36 37 Point3DPtr = Marshal.AllocCoTaskMem(_size); 38 Marshal.StructureToPtr(VerteicesList, Point3DPtr, false); 39 Get3DZahyo(Point3DPtr, num); 40 41 //ここでポインタからZahyo型の配列に値をコピーしているつもり 42 Marshal.PtrToStructure(Point3DPtr, VerteicesList); 43 44 for (int i = 0; i < VerteicesList.Length; i++) 45 { 46 //ここでUnityのコンソールに値を表示、X/Y/Zともにすべて 0 となっています。 47 Debug.unityLogger.Log("id:" + i + " x:" + VerteicesList[i].x + " y:" + VerteicesList[i].y + " z:" + VerteicesList[i].z); 48 } 49 50 Marshal.DestroyStructure(Point3DPtr, typeof(Zahyo)); 51 Marshal.FreeCoTaskMem(Point3DPtr); 52 53 } 54} 55

C++

1extern "C" 2{ 3 typedef struct _zahyo{ 4 float x; 5 float y; 6 float z; 7 }zahyo; 8 9 __declspec(dllexport) void Get3DZahyo(zahyo*dst, int length); 10 { 11 int count = 0; 12 for (int i = 0; i < length ; i++) { 13 14 dst->x = 0.1 * (i+1) ; 15 dst->y = 0.2 * (i+1); 16 dst->z = 0.3 * (i+1); 17 dst++; 18 19 count++; 20 } 21 } 22}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Unity はよくわからないので、C# の WindowsForms アプリケーションでやってみました。

C#

1 public partial class Form1 : Form 2 { 3 public struct Zahyo 4 { 5 public float x; 6 public float y; 7 public float z; 8 } 9 10 [DllImport("XXXXX.dll", CallingConvention = CallingConvention.Cdecl)] 11 private static extern void Get3DZahyo([In,Out] Zahyo[] data, int length); 12 13 private Zahyo[] VerteicesList; 14 15 public Form1() 16 { 17 InitializeComponent(); 18 } 19 20 private void button1_Click(object sender, EventArgs e) 21 { 22 VerteicesList = new Zahyo[3]; 23 Get3DZahyo(VerteicesList, 3); 24 } 25 } 26 27

C++

1extern "C" 2{ 3 typedef struct _zahyo { 4 float x; 5 float y; 6 float z; 7 } zahyo; 8 9 __declspec(dllexport) void Get3DZahyo(zahyo *dst, int length) 10 { 11 int count = 0; 12 for (int i = 0; i < length; i++) { 13 14 dst->x = 0.1 * (i + 1); 15 dst->y = 0.2 * (i + 1); 16 dst->z = 0.3 * (i + 1); 17 dst++; 18 19 count++; 20 } 21 } 22} 23

投稿2018/05/19 16:41

Nyaf

総合スコア108

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuy_Heero

2018/05/20 01:52

ありがとうございます! 早速、試してみて問題が解決できました。 IntPtrではなく[In,Out]なんですね。 まだまだできないことが多いのでいろいろ勉強していきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問