質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

928閲覧

anacondaにて numpyをimportするとエラーになる

aoichi

総合スコア12

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/19 08:13

編集2018/05/20 03:03

発生している問題・エラーメッセージ

anacondaをインストールし、pycharmでpythonファイルを実行させようとする際、ファイル内に

import numpy

を記述すると以下のようなエラーが発生してしまいます。

イメージ説明

試したこと

numpyを最新版にアップグレードしましたが、エラー内容は変わりませんでした。

anaconda promptでimport numpyを入力してもエラーにはなりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

anacondaは最新版をダウンロードしたので3-5.1.0になっています。
同様のエラーは
from PIL import Imageを記述しても生じます。
一方で、import mathでは生じません。

Pycharm内のDefaultSettingの設定は以下の2種類のファイルどちらを指定しても、今回のエラーが発生してしまいます。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tachikoma

2018/05/19 10:08

PyCharmが作った仮想環境で実行してたりしません?
mkgrei

2018/05/19 13:04

mathは標準ライブラリの類では。要するにpipとかcondaでインストールしたモジュールが読み込めないということなので、環境変数を確認し直してみてください。pycharmとライブラリで検索してみてはいかが?
aoichi

2018/05/20 02:34

すみません、仮想環境というのをあまり理解していないのですが、以下のHPにしたがって環境を構築しました。
guest

回答2

0

コマンドプロンプトにおいて

pip uninstall numpy

を実行したのち、pycharmのdefault settingでnumpyをインストールしたところ、起動できました。

イメージ説明

投稿2018/05/22 16:24

aoichi

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

pycharmが参照している Anacondaは、最新版になっているでしょうか?

環境がよく分からないのですが、Windows版だと、Anaconda 3.5(あたりか?)で、標準インストールパスが変わっています。 pycharmでの設定の確認の必要がありそうな気がします。
以前,3.4.* --> 3.5.1ではまりました。

[追記]
コメントにしようと思ったのですが、リンクはれないようなので、、。

ここ(Python import エラー) とか、ここ(Installing numpy for Windows 10)とかにも類似の問題がありました。
どうもバージョンの違うの Numpyがインストールされているようですね。
Anacondaの他にも Numpyがインストールされていませんか? また、以前のバージョンのAnacondaが残っていませんか? もし、あるようでしたら、それらを削除して最新のもののみにすべきです。
Numpyは、Anacondaに含まれますが、元々は別のものです。 Windowsの場合、Anaconda Navigatorで確認できるのですが、個別インストールのNumpyはちょっと分かりません。 まず、心当たりを。

投稿2018/05/19 13:29

編集2018/05/20 04:23
pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aoichi

2018/05/20 02:37

anacondaは3.5を利用しています。他にどのような環境情報が必要なのでしょうか(無知で申し訳ありません…)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問