質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Entity Framework

Entity Frameworkは、.NET Framework 3.5より追加されたデータアクセス技術。正式名称は「ADO.NET Entity Framework」です。データベースエンジンに依存しておらず、データプロバイダの変更のみで様々なデータベースに対応できます。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

668閲覧

データベースアプリのお手本になるサンプルはありませんか?

mikihiro

総合スコア16

Entity Framework

Entity Frameworkは、.NET Framework 3.5より追加されたデータアクセス技術。正式名称は「ADO.NET Entity Framework」です。データベースエンジンに依存しておらず、データプロバイダの変更のみで様々なデータベースに対応できます。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/19 03:23

前提・解決したいこと

  • Visual Studio Community 2017
  • Microsoft SQL Server 2017 Express
  • Entity Framework (データベースファースト開発)
  • .NET 4.7
  • WPFか、フォームアプリのどちらが良いか調査中。
  • 1テーブルのレコード数は、10万行もあり得ます。

の前提で、データベースのアプリを開発するため勉強中です。
現時点では、Entity Frameworkを利用して、データを、DataGridで一覧表示したり、新規・更新・削除などは行えるようになりましたが、そのプログラミングのやり方でいいのか疑問ばかりです。
そのため、Entity Frameworkで、お手本になるような標準的なサンプルのプロジェクトファイルを探しています。そのコードを参考に研究したいからです。

行ったこと

1.
Microsoftが提供している、AdventureWoksのサンプルのSQLデータベースを入れて、
https://code.msdn.microsoft.com/AdventureWorks-Data-702f3dea
にある、プロジェクトファイルを、VS2017用に変換。
connectionStrings の設定がうまく出来なかったのか、接続ができない(?)

2.
Visual Studio 2010でデータベース開発
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1101/05/news104.html
VS2017用に変換したら、リボンコントロールの参照が無くなっていたのを解決後、起動できるようになりました。参考になって良いのですが、Entity Frameworkの利用ではなくて、旧来のデータセットを利用しているので、Entity Frameworkのサンプルプロジェクトを探しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/19 04:21

Entity Framework (データベースファースト開発)・・・と言うのが前提にあるなら、2 で進めるのは意味がなく 1 でどこで躓いているかを明確にしてもらって、そこを解決して 1 の先に進むようにしてはいかがですか?
mikihiro

2018/05/19 10:10

ご回答ありがとうございます。 1.は再度調べて、接続はできました。ただ、それでも動かなく、その原因は想定できましたが解決出来ない(か、時間がかかる)ので、保留にします。おそらく、AdventureWorks2008R2のデータより、もっと古いSQL Server 2005 SP2用のデータで無いといけないのだろと思うのですが、見つからないので。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Entity Frameworkは接続文字列の書式が特殊なので、サンプルよりチュートリアルがお勧めです。
WPF と Entity Framework 6 の単純なデータ アプリケーションを作成します。

Entity Framework を気分よく使おうとしたら、DBをEntity Framework に合わせて構築する必要があります。
もし、既存のデーターベースからの Database First を考えてるとしたらEntity Framework を使えるのは部分的になるかもしれません。

投稿2018/05/19 04:53

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikihiro

2018/05/19 10:11

ご回答ありがとうございます。 チュートリアルを一度試してみたいと思います。 他のプラットフォームからのデータの移行ですので、データベースは1から作成し直します。コードファーストでデータベースを作成した方がメリットが多いようでしたら、そうしたいと思います。データベースファーストの方が、楽なのかなと思っていただけですので。
mikihiro

2018/05/21 00:27

チュートリアルを試してみました。分からない点も多いですが、徐々に理解したいと思います。ありがとうございました。
hihijiji

2018/05/21 01:20

DB周りのモデリングが済んでいる場合は、データベースファーストの方が楽ですよね。 モデルも良い感じに図化してくれますし。 ただし、自動生成されたクラスにちょっと属性を追加したい時など面倒です。 自分は最近新たに作るときはコードファーストにする事が多いです。
mikihiro

2018/05/29 03:59

再度アドバイスありがとうございました(確認遅れました)。 今は、データベースでテーブル・列追加変更→.edmxの、データベースからモデルを更新(更新すると、不要部分も残るので、一端、.edmxに表示されているテーブルを全部削除してから)という方法で開発中です。この方法で正解なのか分かりませんが、今のところうまくいっています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問