質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

2474閲覧

レンタルサーバでpipは利用できますか?

sounisi5011

総合スコア697

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2015/07/12 15:09

編集2022/01/12 10:55

Pythonでパッケージを追加する方法としてpipがあります。
このpipをレンタルサーバ ミニバードで利用しようと考えています。

ミニバードのPythonは2.4.3で、レンタルサーバという特性上コマンドラインの利用は出来ないものと考えています。
このため、pipをPython上で実行し、レンタルサーバ内のディレクトリにパッケージをインストールする必要があると考えていますが、それは可能なことなのでしょうか?

Python未学習の私の考えでは、pipを実行するPythonファイル群をレンタルサーバ上にアップロードし、同じくPythonでそれらを実行すればこれが実現できると考えていますが…

質問の要点は以下になります:

  • Python 2.4.3でpipは動作するのか
  • pipを動作させるPythonファイルの入手方法
  • パッケージのインストールディレクトリの指定は可能か。可能であれば、その具体的な方法について

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

レンタルサーバは、サーバ毎に細かな仕様が違う場合があるので
ミニバードの「お問い合せ」や「Q&A掲示板」へ問合わせるのが
確実かと思います。

投稿2015/07/14 13:47

horohoro

総合スコア490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sounisi5011

2015/07/14 16:29

既に問い合わせ済みです。 しかし、どうも「pip」が何なのか理解していないような返答が返され、参考にはなりませんでした。
horohoro

2015/07/14 23:19

公式「http://www.pip-installer.org/」によると、 ・Pythonは2.4もpip v1.1はサポート。 ・pipはPython 2.7.9 以降、Python 3.4以降からデフォルトで付属。  (Python2.4は別途インストールが必要) 公式の返答は、pipへの対応は考慮していないようなので、 サーバ側にpipや、pipに必要なsetuptoolsがインストール されていない可能性が十分考えられるので、 このサーバでの利用は難しいかもしれません。
guest

0

コンソールが使えないのでしたらおそらく出来ないと思います。
ただ無料で2週間お試しがあるようですし、試してみてはいかがですか?

投稿2015/07/13 17:09

landy77

総合スコア1614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sounisi5011

2015/07/14 02:15

実はこのレンタルサーバは契約済みで、pipが利用可能ならPythonを学習しようと考えているためこのような質問をしました。 試すための具体的な方法について教えて下さい。
landy77

2015/07/14 03:51

すみません、私はコンソールが使えないサーバでのノウハウが全くありません。 ただ、「Python 外部モジュール レンタルサーバ」等の検索でいろいろな方法を試されてる方がいるようですので参考になさってはいかがでしょうか? ただあくまで私個人の意見としては難しいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問