質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

332閲覧

ワードプレス 記事内の段落デザイン変更のカスタムCSSについて

maueda

総合スコア12

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/19 02:12

各記事の段落のデザインを変更したくて、AddQuicktag と Simple Custom CSS のプラグインを新規にダウンロード、有効にし始めました。

開始タグを <h2 id="danraku2"> に設定し、カスタムCSS側もそのように h2#danraku2{ }して、サンプル等を{ }へ貼り付けました。(下記)
h2#danraku2{
margin: 0 0 1.5em;
padding: 0.8em;
border-left: 7px solid #2ab9af;
border-bottom: 1px dashed #777777;
font-size: 1.143em;
font-weight: bold;
}
このようなシンプルなデザインは反映するのですが、少し変わったデザインではどうすれば良いのでしょうか。

例えば下記のような場合、h2から始まる所が3ヶ所ありますが、全てを h2#danraku2{ や h2#danraku2:beforeと始めれば良いのでしょうか。いろいろ試しているのですが反映せずに困っています。宜しくお願い致します。

h2{
position: relative;
color: #111;
font-size: 1.143em;
font-weight: bold;
margin: 0 0 1.5em;
padding: 0.5em 0.5em 0.5em 1.7em;
border-bottom: 3px solid #B92A2C;
}

h2:before{
content: "";
position: absolute;
background: #d48789;
top: 0;
left: 0.4em;
height: 12px;
width: 12px;
transform: rotate(45deg);
-moz-transform: rotate(45deg);
-webkit-transform: rotate(45deg);
-o-transform: rotate(45deg);
-ms-transform: rotate(45deg);
}

h2:after{
content: "";
position: absolute;
background:#d26466;
top: 1.0em;
left: 0;
height: 8px;
width: 8px;
transform: rotate(15deg);
-moz-transform: rotate(15deg);
-webkit-transform: rotate(15deg);
-o-transform: rotate(15deg);
-ms-transform: rotate(15deg);
}

アドバイス宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2018/05/19 11:20

どうしたいのかがご提示いただいておりませんので、「このようにしたい」のように想定しているゴールをご提示ください。『反映せず』とは具体的には、h2 が color: #111; にならない、とかそういうことでしょうか? また、『いろいろ試している』とのことですが、そのコードをご提示いただけますか? それとも、現在ご提示いただいているコードが試されたコードでしょうか?
maueda

2018/05/19 11:33

説明不足で申し訳ございません。実際にサンプル通りにはならず、デフォルトのままの表示になったままです。実際にやりました作業としましては、h2 と { の間に #danraku2 を各先頭の3ヶ所に加えてみましたが、そのやり方は違うのでしょうか。
maueda

2018/05/19 11:36

追記: h2:before{ や h2:after{ の場合も h2のあとに #danraku2:before などで大丈夫なのでしょうか。それらも試してみたのですがデフォルトのままでした。
Lhankor_Mhy

2018/05/19 11:47

『サンプル通りにはならず』とは具体的にはどういう現象ですか? CSSファイルのテキストを編集しても保存ができない、という意味でしょうか? それとも、HTMLの表示に変化が見られない、ということでしょうか?
maueda

2018/05/19 20:04

カスタムCSS側にコード(質問へ提示済み)を貼り付け、h2の後ろに#danraku2を挿入(AddQuicktagにもその名で設定した為)。保存をしページを開いて確認するもデフォルトの「見出し2」と同じような太文字の表示になってしまいます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

CSSでのセレクタの指定方法によって、挙動が変わります。

例えば、
h2{}とするより、h2.harahetta{}とすると、後者が優先されます。

要素名だけだと、もともとあったCSSと喧嘩しちゃって反映されてないのでは?

反映される優先順位ですが
style="" > # > . > 要素名
だいたい、こんな感じです。 タグに直接書く、style=""最強ってところですね。

仮にもし、h2.harahetta{}として、喧嘩しちゃったらdiv h2.harahette{}などと足して行ってスタイルが適用されるようにパワーアップも可能です。

投稿2018/05/19 20:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maueda

2018/05/19 20:21

ありがとうございます。 h2 の箇所が、h2{ の他に h2:before{ と h2:after{ があるのですが、3ヶ所とも同様に #danraku2 挿入するのでしょうか。 h2#danraku2{ margin: 0 0 1.5em; padding: 0.8em; border-left: 7px solid #2ab9af; border-bottom: 1px dashed #777777; font-size: 1.143em; font-weight: bold; } 上記のコードの段落は反映するのですが、長いコードになると太字になるのみでして。 説明が下手で申し訳ございません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問