質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1251閲覧

JavaScript tokens.title.indexOf('serchValue') > -1のserchValueで2つの値を取得したい

Waki-y

総合スコア11

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/18 05:50

JavaScript tokens.title.indexOf('serchValue') > -1のserchValueで2つの値を取得したい

$("#foo").rss(url, {
limit: 100,
filterLimit: 10,
filter: function(entry, tokens) {
return tokens.title.indexOf(’serchValue') > -1
}
})

Javascript初学者です。
serchValueでキーワードを3つ指定して関連ページブログの記事を表示させたいのですが、方法が分からずヒントをいただきたいです。
こちらのページにある「Filtering」を試しています。https://github.com/sdepold/jquery-rss#filtering

ご回答頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

該当のソースコード

Javascript

1$("#foo").rss(url, { 2 limit: 100, 3 filterLimit: 10, 4 filter: function(entry, tokens) { 5 return tokens.title.indexOf('my filter') > -1 6 } 7})

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/05/18 06:02

質問編集画面タイトル横にある「初心者アイコン」をご活用ください。「初心者」と質問で書くよりも伝わりますし、質問一覧に表示されるのでわかりやすくなります。
Waki-y

2018/05/18 06:12

ありがとうございます。次回以降の参考にさせて頂きます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうことでしょうか。

js

1$("#foo").rss(url, { 2 limit: 100, 3 filterLimit: 10, 4 filter: function(entry, tokens) { 5 if ( tokens.title.indexOf('my filter1') > -1 ) return true; 6 if ( tokens.title.indexOf('my filter2') > -1 ) return true; 7 if ( tokens.title.indexOf('my filter3') > -1 ) return true; 8 return false; 9 } 10})

投稿2018/05/18 05:54

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Waki-y

2018/05/18 06:10

ご回答頂きありがとうございます。 回答頂いたコードを試したところ、無事取得できました。 もう1つお聞きしたいのですが、indexOf('my filter3') > -1 ) の−1の意味が理解できないのですが、これを理解するには、何を勉強すればよろしいでしょうか? 再度お願いしてしまい、大変申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
Waki-y

2018/05/18 07:17

ご親切に対応頂き誠にありがとうございます。 リンクを拝見しました。> -1の「-1」部分で見つからなかった場合の戻り値を設定出来るということでしょうか?
kei344

2018/05/18 07:40

String.prototype.indexOf()で何かが見つかれば0以上の値が返ります。 if ( tokens.title.indexOf('my filter1') > -1 ) は indexOfの結果が -1より大きい場合、つまり「my filter1」が見つかった場合という分岐です。
Waki-y

2018/05/18 09:26

ありがとうございます。お陰様で理解することができました。 重ねてお礼申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問