質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

427閲覧

jQuery メソッドチェーンの使い方

kato00

総合スコア71

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/18 05:29

いつもお世話になってます。

表題の件で質問です。

メソッドチェーンを使い、画像のフェードインと縮小を同時にしたいのですが、
動かすと、フェードインが終わった後に画像の縮小が始まります。

どうして同時にならないのかが分かりません。

osはMAC ブラウザはchromeです。

下記コードです。(メソッドチェーン箇所は最初の10行です)

他に必要情報がありましたら追記致しますのでおっしゃってください。
宜しくお願いします。

html

1$(function () { 2 3setTimeout(function(){ 4 $('#movieImageSecond').fadeIn(3000).animate({ 5 'backgroundSize':'1000px' 6 },3000) 7 }); 8 9 },3000); 10 11 12$(window).scroll(function() { 13var workOffset = $('#work').offset().top; 14// alert(workOffset); 15var scroll = $(window).scrollTop(); 16// alert(scroll); 17if(workOffset < scroll){ 18 $("header").fadeIn(500); 19}else{ 20 $("header").fadeOut(500); 21} 22}); 23 24 25$('a[href^="#"]').click(function() { 26 // スクロールの速度 27 var speed = 400; // ミリ秒で記述 28 var href = $(this).attr("href"); 29 var target = $(href == "#" || href == "" ? 'html' : href); 30 var position = target.offset().top; 31 $('body,html').animate({ 32 scrollTop: position 33 }, speed, 'swing'); 34 return false; 35}); 36 37 38 setTimeout('icon()'); //作業員アニメーションを実行(呼び出し) 39 setTimeout('workBk()');//背景画像アニメーションを実行(呼び出し) 40 setTimeout('recruite()');//背景画像アニメーションを実行(呼び出し) 41 42}); 43 44//普通の関数 45function icon() { 46 $('.pict1,.pict2,.pict3').animate({ 47 marginTop: '-=10px' 48 }, 800).animate({ 49 marginTop: '+=10px' 50 }, 800); 51 setTimeout('icon()', 1600); //アニメーションを繰り返す間隔 52 }; 53 54 55function workBk() { 56 $('#work').animate({ 57 backgroundSize:'-=100px' 58 }, 2000).animate({ 59 backgroundSize: '+=100px' 60 }, 2000); 61 setTimeout('workBk()', 4000); //アニメーションを繰り返す間隔 62 }; 63 64 65function recruite() { 66 $('#recruite').animate({ 67 backgroundSize:'-=100px' 68 }, 2000).animate({ 69 backgroundSize: '+=100px' 70 }, 2000); 71 setTimeout('recruite()', 4000); //アニメーションを繰り返す間隔 72 }; 73 74 75</script> 76</head> 77 78<body> 79 80 <div id="movieContainer"> 81 82 <div id="movieImageSecond"> 83 <p class="text"> 84 弊社が信頼される理由 85 </p> 86 </div> 87 88 </div> 89</body> 90

css

1#movieContainer { 2 height: 100vh; 3} 4 5#movieImageSecond{ 6 height: 100vh; 7 background: url(main2.jpg); 8 background-size: 1500px; 9 display: none; 10 background-position: center; 11} 12 13#movieImageSecond p{ 14 font-size: 80px; 15 color: white; 16 font-weight: bold; 17 text-align: center; 18 line-height: 100vh; 19 display: none; 20} 21

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

下記の記事が質問者さんとほぼそのままのことをやろうとしているので参考になるかもしれません

.animate()

queue (default: true)

Type: Boolean or String
A Boolean indicating whether to place the animation in the effects queue. If false, the animation will begin immediately. As of jQuery 1.7, the queue option can also accept a string, in which case the animation is added to the queue represented by that string. When a custom queue name is used the animation does not automatically start; you must call .dequeue("queuename") to start it.
エフェクトキューにアニメーションを配置するかどうかを示すブール値。 falseの場合、アニメーションはすぐに開始されます。 jQuery 1.7以降、queueオプションは文字列を受け入れることもできます。この場合、アニメーションはその文字列によって表されるキューに追加されます。カスタムキュー名を使用すると、アニメーションは自動的に開始されません。 .dequeue( "queuename")を呼び出して起動する必要があります。

投稿2018/05/18 05:36

編集2018/05/18 05:39
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問