質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

FPGA

FPGAは、製造後でも設計者によって書き換えができる論理回路です。即時に書き換えが可能なため、開発期間を短縮することが可能。何度でも書き換えられるといった柔軟性があるため、製造や開発における費用も削減できるといったメリットがあります。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

3回答

2147閲覧

コピー失敗によりFPGAが動作しない

TAKAHASIMASATO

総合スコア8

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

FPGA

FPGAは、製造後でも設計者によって書き換えができる論理回路です。即時に書き換えが可能なため、開発期間を短縮することが可能。何度でも書き換えられるといった柔軟性があるため、製造や開発における費用も削減できるといったメリットがあります。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/18 05:12

前提・実現したいこと

zynq7000を用いてFPGAを動作させたい。
https://github.com/ucb-bar/fpga-zynqの資料の通りに進めています。
Ubuntuを仮想マシン上で動かして設定を行っています。

$ make load-sd SD=path_to_mounted_sdcard

この命令を正常に完了することがすることができません。

発生している問題・エラーメッセージ

/home/ubuntu/new/fpga-zynq/common/load_card.sh /media/ubuntu/BBEF-0F35 + cp fpga-images-zybo/boot.bin /media/ubuntu/BBEF-0F35 + cp fpga-images-zybo/devicetree.dtb /media/ubuntu/BBEF-0F35 + cp fpga-images-zybo/uImage /media/ubuntu/BBEF-0F35 + cp fpga-images-zybo/uramdisk.image.gz /media/ubuntu/BBEF-0F35 + '[' -a fpga-images-zybo/riscv/vmlinux ']'

試したこと

#!/bin/bash if [ -z "$1" ] then echo "Please provide a path to a SD card" exit 1 fi fpga_images_dir=`ls -d fpga-images-*` set -x cp $fpga_images_dir/boot.bin $1 cp $fpga_images_dir/devicetree.dtb $1 cp $fpga_images_dir/uImage $1 cp $fpga_images_dir/uramdisk.image.gz $1 # if user downloaded riscv-linux, copy that over also if [ -a $fpga_images_dir/riscv/vmlinux ] then mkdir -p $1/riscv cp $fpga_images_dir/riscv/vmlinux $1/riscv/ cp $fpga_images_dir/riscv/root.bin $1/riscv/ fi ~ ../common/load_card.sh:

以下の命令を実行しても反応なし

$ ssh root@192.168.1.5 root@zynq:~# ./fesvr-zynq pk hello

実機のWindows上でTera Termを用いて上の命令を実行させようとすると起動は可能でプロセッサ部分は動作していたが、
imageがないといいFPGA部分が動作しなかった。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

ひょっとして

if [ -a $fpga_images_dir/riscv/vmlinux ]

if [ -e $fpga_images_dir/riscv/vmlinux ]

のミスタイプではないですか?

-e $fpga_images_dir/riscv/vmlinux なんだとすれば、

if構文は次のような意味をもつので、納得できるのですが。

 もし(if)、$fpga_images_dir/riscv/vmlinux (というファイル)が存在するなら
(then) $1/riscvというディレクトリを作って、
そのディレクトリに $fpga_images_dir/riscv/vmlinux と $fpga_images_dir/riscv/root.bin をコピーする。

==
それとも、if文で "-a" が使える特殊な bash をお使いなのでしょうか。

投稿2018/05/18 07:51

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2018/05/18 14:12

発生している問題・エラーメッセージに、赤で強調された + '[' -a fpga-images-zybo/riscv/vmlinux ']' が示されていたのですが、-aのところでエラーは発生していないのですね? では、エラーが発生している個所はどこなのでしょう?
nullbot

2018/05/20 23:05

何も表示されていないのであれば、エラーが起きてるのではなく実際にファイルがないのではないでしょうか。
TAKAHASIMASATO

2018/05/22 07:02

回答ありがとうございます。 原因はわかりませんがhttps://github.com/ucb-bar/fpga-zynqの資料のboot_image,boot.binが新しいバージョンに更新されており、もしかするとそれによってzynq7010用になっているのではと考えています。 Githubの過去のバージョンのダウンロードはどうやって行えばよいのでしょうか?
guest

0

過去のバージョンのfpga-images-zyboに変更することで動作しました。
回答ありがとうございました。

投稿2018/05/22 08:29

TAKAHASIMASATO

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

過去のバージョンのfpga-images-zybo

投稿2018/05/22 08:28

TAKAHASIMASATO

総合スコア8

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問