質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

670閲覧

category.phpでカスタム投稿を含めた表示ができません。

kanineko

総合スコア39

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/18 04:11

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

WordPressのcategory.phpで表示されている、投稿の1カテゴリーページに、
形式の違う1つのカスタム投稿を混ぜて表示させたい。

category.php
【現状】ある1カテゴリー一覧が表示されている
【実現したいこと】ある1カテゴリー + ある1カスタム投稿 を混合で表示させたい

発生している問題

category.phpでカスタム投稿が表示されません。

functions.phpに以下のように記載し、
home.phpでは思った通りにカスタム投稿と投稿が混合され表示されるのですが、
category.phpでは表示されません。

検証したところ、そもそもカスタム投稿の件数が0となってるようで、

php

1$query->set( 'post_type', array( 'post','カスタム投稿名')); 2```が効かないというよりカスタム投稿が除外されているような感じです。 3デバッグモードはオンにしていますが、特にエラーメッセージなどはありません。 4 5 6### 該当のソースコード 7【 __functions.php__ 】 8```php 9function myPreGetPosts( $query ) { 10 if ( is_admin() || ! $query->is_main_query() ){ 11 return; 12 } 13 /*-home.php-*/ 14 if ( $query->is_home() ) { 15 $query->set( 'post_type', array( 'post','カスタム投稿名' )); 16 /*▲投稿一覧(home.php)ではこれで成功しています*/ 17 } 18 19 /*-category.php-*/ 20 if ( $query->is_category('カテゴリースラッグ') ) { 21 $query->set( 'post_type', array( 'post','カスタム投稿名')); 22 /*▲効きません*/ 23 } 24 } 25 add_action('pre_get_posts','myPreGetPosts');

functions.php (カスタム投稿記述)】

php

1//カスタム投稿(hoge)設定 2function create_post_type(){ 3 register_post_type( 'カスタム投稿名', 4 array( 5 'labels' => array( 6 'name' => 'hoge', 7 'singular_name' => 'hoge', 8 'add_new_item' => 'hogeを新規追加', 9 'add_new' => 'hogeを新規追加', 10 'edit_items' => 'hogeの編集', 11 'not_found' => 'まだhogeがありません。' 12 ), 13 'public' => true, 14 'menu_position' => 5, 15 'has_archive' => false, 16 'rewrite' => array( 17 'slug' => 'hoge', 18 'with_front' => false), 19 'supports' => array( 20 'title', 21 'editor', 22 'revisions', 23 'thumbnail' 24 ) 25 ) 26 ); 27 28} 29add_action( 'init', 'create_post_type', 1 );

試したこと

(1)if ( $query->is_category('カテゴリースラッグ') ) 自体が効いていないのでは?
▶表示件数指定などは効きました。
また、投稿を除外して、query->set( 'post_type', array( 'カスタム投稿名'));にすると、表示件数が0になり、そもそも記事が存在しないことになっています。

(2)category.phpではなくcategory-カテゴリースラッグ.phpで対応してみました。
▶特に何も変化ありませんでした。

(3)記事が存在しないとみなされているようなのでパーマリンク設定や記事を空更新・新規追加など試みました。
▶特に何も変化ありませんでした。

補足情報・考え

WordPress 4.9.5

そもそもカテゴリーページなのだから、カスタム投稿側にも同じスラッグ名のカテゴリー(タクソノミー)がかかってないと、表示されないとか?


以上、
何かお気づきのことがありましたら
ご助言いただきたいです。よろしくお願いいたします。

追記

カスタム投稿にはカテゴリ(タクソノミー)はつけておりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/05/18 05:01

カスタム投稿にどのようにしてカテゴリを付けているのでしょうか。提示されている記述ではそもそも投稿画面にカテゴリが出ないような気がします。(未検証)
kanineko

2018/05/18 05:05

カスタム投稿にはカテゴリ(タクソノミー)はつけておりません。
kei344

2018/05/18 05:08

この「質問への追記・修正の依頼」の部分はデフォルトで表示されませんので、質問本文に追記することをお勧めします。
kanineko

2018/05/18 05:59

ご指摘ありがとうございます。
guest

回答1

0

カスタム投稿にはカテゴリ(タクソノミー)はつけておりません。

特定カテゴリの投稿と、カスタム投稿のすべてを合わせる、という内容だと受け取りました。
pre_get_posts の単純な書き換えでは難しく、別のフックでSQLを書き換えないと実現できないと思います。

【WordPress pre_get_posts・WP_Query 別々の条件で記事を取得したい - かもメモ】
https://chaika.hatenablog.com/entry/2018/02/07/090000

投稿2018/05/18 05:50

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanineko

2018/05/18 09:24

ご回答ありがとうございます。 SQL文について、よく理解できておりませんので、 改変箇所・削除箇所が調べてもわからず、解決には至っておりませんが 参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問